28/10/2020
...Une "moisson" d'articles tous très intéressants, comme chaque mois, dont voici les titres :
- Cartographie du commerce de bétail en Afrique de l'Ouest
- Biomasse. Une histoire de richesse et de puissance
- Déforestation et évaluation de l'efficacité des paiements pour services environnementaux
- Gouvernance de l'usage des antibiotiques au Royaume-Uni
- Google Trends, outil de détection des préoccupations sanitaires et environnementales
- Améliorer l'efficacité des politiques publiques de réduction des risques liés aux pesticides
- Quand l'alimentation se fait politique(s)
- Covid-19 et consommation alimentaire : bilan et scénarios publiés par FranceAgriMer
- Au Canada, étiquetage environnemental des produits de la mer et information des consommateurs
- The Citrus Genome, A. Gentile, S. La Malfa, Z. Deng
- Analyser les impacts des sécheresses pour mieux anticiper les conséquences du changement climatique
- Conjuguer conservation, intensification écologique et consommation durable pour enrayer le déclin de la biodiversité d'ici 2050
- Le rôle des pollutions aux algues vertes dans la formation des prix immobiliers
- Les animal studies : nature et culture dans les relations interspécifiques
- Un baromètre social précise les effets de la crise sanitaire sur la précarité alimentaire en France
- La restructuration du secteur laitier américain
- L'Organisation internationale pour les migrations publie un rapport sur la relation entre mobilités et agriculture en Afrique de l'Ouest
- Dans quelle mesure les prix agricoles reflètent-ils le contenu en eau des produits et la rareté de celle-ci ?
- Des politiques de santé animale fondées sur une évaluation des risques
- Agribalyse 3.0 : des données sur l'impact environnemental de 2 700 produits agricoles et alimentaires
- La Cour des comptes européenne épingle une évaluation conduite par la Commission
- Les dernières innovations agricoles du secteur de l'élevage récompensées au concours Innov'Space 2020
- Quels impacts environnementaux de la consommation de produits issus de la pêche et de l'aquaculture en France ?
- Orientation économique des zones d'emploi françaises
- Quel degré d'acceptation de la digitalisation de l'agriculture ?
- Stock de capital dans l'agriculture : nouvelle base de données et analyse de tendances au niveau mondial
- Enquêter sur la conflictualité au travail dans la grande distribution américaine
- Dictionnaire des politiques territoriales, R. Pasquier, S. Guigner, A. Cole (dir.)
- "Le monde rural, fertile terre littéraire"
- Méthanisation, transition énergétique et héritage est-allemand des exploitations agricoles
- La Cour des comptes préconise d'alléger la Douane de ses missions sur la filière viticole
- Quelles politiques sectorielles pour atteindre les objectifs de réduction des émissions ?
- Des récifs artificiels dans le port de Toulon pour protéger les poissons
La veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.
Pour accéder aux articles ci-avant listés, télécharger le ficier PDF, ci-dessous :