06/01/2020
Lucien BOURGEOISMichel CANDAUDenis COUVETChristian FERAULTLéon GUÉGUENAndré-Jean GUÉRINJean-Claude GUESDONBertrand HERVIEUConstant LECOEURDidier MAJOUAndré NEVEUAndré PFLIMLINJean-Louis RASTOINAnne ROLLETHenri ROUILLÉ D'ORFEUILNadine VIVIER
Pour construire une politique de l’alimentation durable, les membres de l’Académie signataires de ce "Point de vue sur...", synthétisant le rapport sur le sujet qu'ils avaient rédigé en 2019, recommandent neuf actions :
- L’élaboration d’un cadre stratégique
- Une réduction de la précarité alimentaire
- Une gouvernance alimentaire
- Une plate-forme collaborative autour de l’aliment durable
- Une recherche et une expérimentation de pointe
- Une formation initiale et professionnelle performante
- Une information des consommateurs par des labels
- Des incitations financières
- Une coopération internationale révisée entre les systèmes alimentaires des territoires