- Repères
L'opinion répandue :
« Tous les aliments sont contaminés par des pesticides qui représentent un risque majeur pour la santé des consommateurs. »
L'analyse de l'Académie :
« L’étude EAT2 a recherché la présence de 283 pesticides dans 194 types d’aliments différents :
- 210 pesticides, soit 74%, n’ont pas été détectés;
- 73 pesticides ont été détectés dans moins de 1% des 146 000 analyses réalisées ;
- Des traces d’au moins un pesticide ont été détectées dans la moitié des aliments analysés. Les pesticides les plus fréquemment retrouvés sont des substances autorisées : pyrimiphos-méthyl, chlorpyriphos-méthyl, iprodione, carbendazime et imazalil.
Pour 1/283 pesticides recherchés, le diméthoate, le risque ne peut être écarté d’effet sur la santé humaine.
Pour 9/283 pesticides recherchés, le risque ne peut être évalué en raison de la sensibilité insuffisante des méthodes analytiques. »
Source documentaire :
EAT2 est une enquête de l’alimentation totale réalisée sur fonds publics par l’ANSES en 2006-2007 afin de mesurer l’exposition des consommateurs à 445 contaminants potentiels de l’alimentation
Date de rédaction :
Décembre 2018
Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :
08.02.r06_exposition_consommateurs_aux_pesticides.pdf