Vous êtes ici

N°99 - nov 2024

99
11/2024

Le Mensuel

N°99 / Décembre 2024

À LA UNE

Source : forwardpathway

Arabidopsis dans son environnement.

Photo : ©Fabrice Roux - INRAE

Verrat Large white.

Photo : ©Alain Beguey - INRAE

Interactions entre les animaux ou les plantes et leur microbiome : comment sélectionner l’holobionte ?

Claire Rogel-Gaillard et Mylène Durand-Tardif

L’« holobionte » est le terme employé pour définir l’entité biologique que constitue l’association fonctionnelle entre un organisme et son cortège microbien appelé microbiome. Un holobionte est donc un individu (animal, plante, humain) augmenté des fonctions apportées par les communautés microbiennes qui vivent en symbiose avec lui. Ces fonctionnalités s’établissent et évoluent avec l’aide des communautés microbiennes alimentées elles-mêmes par le métabolisme de l’individu hôte. Chez les humains et les animaux, les microbiomes intestinaux sont les plus étudiés. Ils assurent de multiples fonctions liées par exemple à la digestion d’aliments non digérables directement comme la cellulose, à la résistance à des pathogènes et à la maturation du système immunitaire, au comportement en situation de stress ou non. Chez les plantes, les microbiomes peuvent contribuer par exemple à faciliter l’absorption de nutriments et d’eau ou à mieux se défendre contre des organismes pathogènes. Toutes ces fonctionnalités vitales présentent des variations en termes d’efficacité et de niveau d’expression selon les holobiontes, qui dépendent de leur génétique, de leur environnement et aussi de leur microbiome.

Le concept d’holobionte a fait émerger celui d’hologénome qui symbolise la coexistence du génome de l’hôte et du génome de l’ensemble de ses microorganismes. Cela conduit à de multiples questions : comment ces génomes interagissent-ils ? Sont-ils interdépendants ? Ont-ils la capacité de co-évoluer ? L’holobionte, reconnu comme une entité fonctionnelle, est-il également une unité de sélection pour des caractères agronomiques d’intérêt ?

La séance proposée par les sections « Sciences de la vie » et « Élevage » a pour objectif de partager les résultats les plus récents sur la sélection de l’holobionte, en s’appuyant sur des exemples chez les animaux et les plantes. Sujet majeur qui questionne l’amélioration génétique de demain, face aux enjeux d’adaptation aux changements globaux et de pratiques agroécologiques qui doivent permettre de revenir dans les limites planétaires (réduction des émissions de gaz à effet de serre, respect des cycles de l’azote et du phosphore, préservation de la biodiversité dont celle des sols, limitation des résistances aux pesticides et antimicrobiens, usage sobre de l’eau).

Séance hebdomadaire du mercredi 4 décembre 2024 de 14h30 à 17h - 18, rue de Bellechasse, Paris

> consulter le programme : ici

Interactions between animals or plants and their microbiome: how to select the holobiont?

Claire Rogel-Gaillard and Mylène Durand-Tardif

The “holobiont” is the term used to define the biological entity constituted by the functional association between an organism and its microbial community, known as the microbiome. A holobiont is therefore an individual (animal, plant, human) enhanced by the functions provided by the microbial communities living in symbiosis with it. These functions are established and evolve with the help of microbial communities that are themselves fed by the metabolism of the host individual. In humans and animals, intestinal microbiomes are the most extensively studied. They perform multiple functions linked, for example, to the digestion of feed and food that cannot be digested directly, such as cellulose, resistance to pathogens and the maturation of the immune system, and behaviour in situations of stress or otherwise. In plants, microbiomes can help facilitate the absorption of nutrients and water, for example, or provide better defence against pathogenic organisms. All these vital functions vary in efficiency and level of expression between holobionts, depending on their genetics, environment and microbiome.

The holobiont concept has led to the emergence of the hologenome, which symbolises the coexistence of the host genome and the genome of all its microorganisms. This raises many questions: how do these genomes interact? Are they interdependent? Do they have the capacity to co-evolve? Is the holobiont, acknowledged as a functional entity, a unit of selection for agronomic traits of interest also?

The session proposed by the Life Science and Livestock sections aims to share the most recent results on holobiont selection, based on examples from animals and plants. This is a major topic that raises questions about tomorrow's genetic improvement while facing the challenges of adapting to global change and agro-ecological practices that should enable us to return within planetary boundaries (reducing greenhouse gas emissions, respecting nitrogen and phosphorus cycles, preserving biodiversity including that of soils, limiting resistances to antimicrobials and pesticides, sober use of water).

LES INFORMATIONS DU MOIS

Photo : AAF

L’heure du bilan pour la présidence de Marion Guillou
« Une année marquée par l’ouverture internationale »

Pour ce dernier Mensuel de l’année 2024, nous avons demandé à Marion Guillou de tirer un premier bilan de cette année de présidence.

Après ses chaleureux remerciements à tous ceux qui font vivre l’Académie, au quotidien et dans les projets, elle rappelle l’ensemble des productions de cette année 2024 qui montre la capacité de la communauté des académiciens à faire vivre notre devise : « L’ambition de connaître et la passion de transmettre ».

Puis elle témoigne du travail spécifique mené cette année par l’Académie sous son impulsion pour renforcer la dimension internationale de nos activités. Les différents travaux de 2024 vont ainsi se clore par un événement co-organisé avec l’Agence française de développement (AFD) en février 2025 puis la diffusion du plaidoyer visant à renouveler les coopérations avec l’Afrique pour la transformation des systèmes alimentaires.

Pour accéder au bilan rédigé par Marion Guillou : ici

Pour consulter le plaidoyer en projet : ici

Bourses 2025 Crédit agricole Île-de-France Mécénat AAF

Crédit agricole Île-de-France Mécénat, en partenariat avec l'Académie d'agriculture de France, attribue depuis 2020 des bourses à de jeunes chercheurs travaillant sur des sujets tournés vers les problématiques de l'agriculture en Île-de-France, et contribuant aux attentes des acteurs professionnels et à la promotion des produits régionaux.

Le règlement de l'édition 2025 est en ligne pour des candidatures attendues avant le 10 janvier 2025.

Pour accéder au dossier de candidature : ici

NOS PROCHAINS RENDEZ-VOUS : À VOS AGENDAS !

LES SÉANCES DE L’ACADÉMIE EN DÉCEMBRE

L’Académie d’agriculture de France organise ses séances en présentiel dans ses locaux le mercredi de 14h30 à 17h.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct sur la chaîne YouTube > ici

Source : forwardpathway

Rappel :
« Interactions entre les animaux ou les plantes et leur microbiome : comment sélectionner l’holobionte ? » - 4 décembre 2024

Thème de la séance présentée en rubrique « À la Une »

Consultez le programme : ici

Sir Joseph Banks

Source : wikimedia commons

Alexander Von Humbolt

Source : wikipedia

« Comment le XVIIIe siècle fit la révolution botanique ?
Deux grands naturalistes précurseurs, membres associés de la Société d’agriculture » - 11 décembre 2024

Séance organisée par l’AEHA

Les hommes des Lumières sont fascinés par la découverte des mondes lointains, à la fois dans le temps et dans l’espace. Ils veulent partager les connaissances entre savants européens, ce dont témoignent la création des sociétés savantes et académies, la multiplication des journaux spécialisés et du perfectionnement de la gravure. Les naturalistes profitent des améliorations techniques de la navigation et des instruments d’observation, en tenant une place notable dans les travaux des grandes expéditions de Bougainville (1766-69) et de Cook (1er voyage 1768-71). Ils sont encouragés par les rois Louis XV et George III, et par les savants botanistes Linné et Jussieu. L’accroissement des collections provoque un bouleversement des méthodes, un souci de classer (avec Linné), de conserver dans des herbiers et des jardins botaniques (Kew, Trianon et le Jardin des plantes).

La Société d’agriculture est au cœur de ce bouillonnement scientifique, par les échanges épistolaires avec ses membres associés. Deux d’entre eux ont joué un rôle essentiel dans cette « révolution » de la biologie par leurs voyages puis à plus long terme par l’influence qu’ils ont exercée, ouvrant la voie à d’autres découvertes. Sir Joseph Banks (1743-1820) participe au premier voyage de Cook puis préside la Royal Society jusqu’à sa mort. Alexander von Humboldt (1769-1859) herborise en Amérique latine en introduisant une nouvelle exigence, l’étude du milieu dans lequel vivent les plantes.

Consultez le programme : ici

LE PROCHAIN COLLOQUE - À NOTER

Source : ministère de l’Agriculture (Xavier Remongin)

Colloque État de l’agriculture 2025

« Changement climatique et compétitivité : comment les exploitations françaises s’adaptent-elles ? » - mercredi 5 février de 9h00 à 17h00, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e

Colloque annuel sur l’État de l’agriculture, en partenariat avec Crédit agricole SA, et sous le haut patronage de Mme la ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.

Programme et inscriptions à venir en janvier : ici

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES DE L’ACADÉMIE

À VOIR OU REVOIR

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici (choisir la playlist « Séances hebdo »)

Éleveuse de chevreaux

Photo : Claire Boyer (IDELE)

« La place des femmes en agriculture. Les spécificités de l’accès, de l’attractivité et de l’exercice des métiers » - 27 novembre 2024

L’objectif de la séance a été de proposer un état des lieux sur la situation des femmes en agriculture, avec un regard spécifique sur l’élevage.

Car si les femmes ont longtemps constitué la moitié de la population agricole, leur nombre a considérablement diminué au cours de la modernisation agricole du 20e siècle et stagne aujourd’hui à 26 % du total des chefs d’exploitation. Alors que près d’un tiers des fils et filles d’agriculteurs s’installaient en 1977, aujourd’hui seules 6 % des filles embrassent ce métier pour environ 25 % des fils. Et les femmes sont par ailleurs porteuses de projets spécifiques, et confrontées à des difficultés particulières pour l’accès ou l’exercice des métiers de l’agriculture (choix des études, accès au financement, image, adaptation des équipements et outils, etc.).

Consulter le programme : ici

Photo : IGN

« Occupation et conservation des terres » - 20 novembre 2024

L’accord de Kunming-Montréal s’est doté d’objectifs ambitieux en matière d’occupation et de conservation des terres. Les cibles 1 (Arrêter la conversion des écosystèmes intacts et à forte intégrité écologique), 2 (Veiller à ce que d'ici 2030, au moins 30 % des zones dégradées fassent l'objet d'une restauration ou d’une régénération) et 3 (Protéger d'ici 2030 au moins 30 % des terres et des mers) peuvent laisser penser qu’il ne s’agit que de conserver et restaurer des espaces naturels.

Comment conjuguer ces deux cibles en agriculture et foresterie avec les enjeux économiques de ces espaces, une tension croissante entre citoyens, qui appellent à une transition écologique, et producteurs, qui se voient comme victimes de cette transition alors qu’ils pourraient en être les moteurs ?

Cette séance a présenté différentes visions des mondes scientifique, économique et politique pour éclairer le débat.

Revoir la séance : ici

Photo : Guilhem Bourrié

« Les microbiotes : des recherches aux innovations » - 13 novembre 2024

Qu’il soit animal (y compris humain), végétal, ou présent dans le sol, le microbiote est progressivement devenu un sujet grand public. D’un côté, la presse publie régulièrement à leur propos. Et de l’autre côté, la recherche scientifique ne cesse d’avancer dans la connaissance de ces milieux extrêmement complexes, avec un transfert rapide de ces recherches à l’économie. Malheureusement, cet engouement favorise des discours dépourvus de tout fondement scientifique qui promeuvent tel ou tel régime ou complément alimentaire (pour humains ou animaux), ou un amendement miracle (pour les végétaux ou le sol), en prétendant renforcer ou améliorer les microbiotes.

La séance a permis d’établir un état des principaux axes de recherche et des enjeux en matière de santé au sens le plus large.

Revoir la séance : ici

Photo : ministère des Solidarités

« La précarité alimentaire » - 6 novembre 2024

Si le thème de la sécurité alimentaire a été beaucoup traité depuis quelques mois, la précarité alimentaire est mal connue et mérite une réflexion d’ensemble des multiples problèmes qu’elle pose : aspects économiques, sociaux et de santé publique. Le nombre de personnes en situation de précarité alimentaire s’accroît partout dans le monde, dans les pays riches tout autant que dans les pays pauvres. Ce sujet qui retient de plus en plus l’attention est actuellement au centre de débats importants : les États-Unis devront voter la nouvelle loi agricole (Farm Bill), le nouveau Parlement européen devra voter son budget et donc discuter des montants alloués au Fonds social européen. Ce sujet d’importance va ainsi faire l’objet de trois séances au cours de notre année académique.

Cette première séance a permis de préciser ce qu’est la précarité alimentaire et les politiques publiques pour y remédier, décidées en France, dans l’Union européenne et aux États-Unis.

Revoir la séance : ici

Photo : V. Gond, Cirad

« Déforestation importée : enjeux politiques » - 16 octobre 2024

Cette séance a permis de faire le point sur l’histoire récente de la déforestation importée et des enjeux géopolitiques associés.

En effet, selon une étude récente, 20 à 25 % de la déforestation est associée au commerce international des produits agricoles et forestiers. Les États-Unis, la Chine et l’Union européenne possèdent les « empreintes déforestation » les plus élevées dans le commerce international. À l’échelle internationale, les principaux produits concernés par les politiques publiques visant une gestion responsable sont le café, le cacao, le caoutchouc, l’huile de palme, le soja, le bœuf et le bois ainsi que les produits dérivés comme le cuir, le charbon de bois, le papier. La stratégie française cite en outre le coton, la canne à sucre, le maïs, le colza, les crevettes et produits miniers.

Revoir la séance : ici

Source : INRAE

« IA, intelligence artificielle, telle qu’utilisée par les industriels et sociétés de services, fournisseurs des agriculteurs » - 9 octobre 2024

Cette séance a donné à voir la pénétration très significative de l’IA dans les secteurs des semences, de l’agrochimie, des machines agricoles et des outils logiciels des agriculteurs.

Revoir la séance : ici

Photo : Jean Weber - INRAE

« Dynamiques de la consommation alimentaire et impacts sur la stratégie des acteurs » - 2 octobre 2024

Cette séance a permis de partager les grands enjeux posés par l’analyse des évolutions de la consommation alimentaire, notamment sa diminution, et les stratégies mises en place par les acteurs. Le débat va alimenter les travaux d’un groupe d’experts de l’Académie d’agriculture de France qui souhaite mesurer les écarts potentiels entre la consommation « probable » et la consommation « souhaitable », intégrant les enjeux nutritionnels et environnementaux.

Revoir la séance : ici

LA CHAÎNE VIDÉO DE L’ACADÉMIE

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites, sans inscription. Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées par le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 457 vidéos ont été enregistrées et 2 890 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie. Pour vous abonner gratuitement, cliquez ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Notes académiques

LES ANALYSES DE THÈSE

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent-Dufrenoy. Contactez, pour ce faire :
Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

- Thèse de Charlotte Hemingway : « Des animaux, des machines et des hommes : fonte et refonte des inégalités au fil de l’eau et de l’énergie ; 70 ans d’histoire agraire en Inde du sud semi-aride »
Thèse analysée par Audrey Richard-ferroudji, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Claire Aubron, professeure d’agriculture comparée, Institut Agro
> Pour consulter l’analyse de thèse

L’ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches synthétiques traitant d’un sujet. Elles prennent trois formes : les fiches « Questions sur… » qui développent un sujet complet sur quatre pages, les fiches pédagogiques « Repères » basées sur des chiffres, ou de courtes vidéos.

L’encyclopédie s’enrichit en permanence de nouveaux contenus.

Pour en savoir plus sur l’ensemble de l’encyclopédie, consulter la Table des matières des documents

Les nouvelles fiches encyclopédiques (du 16 octobre au 15 novembre 2024)

Grand Thème 1 : Cultures végétales

- Dans le sol vivent des bioagresseurs, comment les contrer ?
par Philippe VIAUX

Grand Thème 6 : Biologie&Biotechnologie

- La pré-germination des semences
par Françoise Corbineau

Grand Thème 8 : Alimentation & santé humaines

- Quelques intoxications alimentaires aux métaux lourds au cours de l'Histoire
par Dominique Parent-Massin
- La gustation : de la détection à la perception
par Philippe Besnard

Grand Thème 9 : Fournitures, matériels & services

- Le jardinage pédagogique : de l’agriculture à la transition écologique
- L’initiation au développement durable par la pratique du jardinage et la découverte de l’agriculture
par Christian Saber et Dominique Daviot

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L’ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre, contactez : Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture ont été lus très attentivement par un académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Pourquoi être omnivore. Pour votre santé et celle de la planète
(Juan Pascal)

Éditions Edra Média

Cet ouvrage est remarquable dans sa présentation de la place, du rôle et de l’utilité des animaux pour l’environnement et la santé de la planète. Il argumente sur les conditions de vie des animaux domestiques, il discute les philosophies animalistes et analyse les responsabilités de l’élevage dans le changement climatique.

Présentation de la note de lecture par Jean-Michel Lecerf : ici

Des forêts, des arbres et des hommes
(André-Jean Guérin et Paul Mathis)

EDP Sciences

Cet ouvrage présente l’histoire des relations entre les humains et les arbres et forêts par grandes périodes, de façon condensée et très vivante.

Véritable gageure de présenter de façon globale et objective, en 176 pages, les relations, souvent conflictuelles, entre les humains et les arbres et les forêts au fil des âges ! Mais le pari est réussi, selon Jean-Paul Lanly, considérant l’ouvrage « plein de bonne science et de raison, et qui donne des éléments de réflexion sans imposer de jugement ».

Présentation de la note de lecture par Jean-Paul Lanly : ici

50 ans d’application de la loi pastorale française

(Pascal Grosjean, Solenn Graffard, Laurent Garde, Véronique Lombard et Anne Sallent)

Cardère éditeur

Cet ouvrage constitue un retour d’expérience des cinquante années écoulées depuis la loi du 3 janvier 1972. Mais il apporte également une contribution importante pour préparer l’avenir du pastoralisme en France, en faisant avancer les réflexions nécessaires à une réelle prise en compte du multiusage des territoires sur le long terme et pour le bénéfice de tous.

Présentation de la note de lecture par Charles Dereix : ici

EN DÉBAT

(source : Cirad)

Systèmes alimentaires et coopération entre la France et l’Afrique : l’Académie d’agriculture contribue au débat !

Marie De Lattre-Gasquet et Marion Guillou

À la suite de la rencontre avec plus d’une centaine d’étudiants africains et européens à Montpellier dans le contexte de la construction d’un plaidoyer sur le partenariat Europe-Afrique par l’Académie d’agriculture, trois principales questions ressortent des échanges, qui font écho aux discussions dans les instances internationales.

La première porte sur les interactions politiques et commerciales entre la France et l’Europe d’une part, et les pays d’Afrique d’autre part, et le déséquilibre des partenariats. Sur le plan politique, la reconstruction d’une offre stratégique crédible de la France vis-à-vis de l’Afrique semble indispensable. Sur le plan commercial, la France représente le deuxième stock d’investissements directs (IDE) en Afrique. Les pays d’Afrique exportent vers la France et l’Europe des matières premières brutes (hydrocarbures, produits agricoles, minerais stratégiques) en franchise de droits et sans contingent, et importent essentiellement des produits manufacturés taxés. Contrairement aux idées reçues, le secteur agroalimentaire est innovant. Comment mieux analyser et reconnaître ces interdépendances et leurs conséquences ? Comment transformer les politiques et les relations commerciales de la France et de l’Europe avec l’Afrique et les faire évoluer vers un meilleur équilibre ? Quelles politiques de taxation pour les importations et les exportations ?

La souveraineté, notamment alimentaire, est un second sujet. Elle est devenue une revendication de nombreux pays. L’analyse de la souveraineté alimentaire de la France montre qu’elle décline. La souveraineté alimentaire de l’Union européenne est permise par la montée en puissance agricole de quelques pays, parfois au prix d’une intensification des pratiques agricoles dommageables à l’environnement. Peut-on concevoir la souveraineté alimentaire à la seule échelle d’un pays ? Peut-on promouvoir en même temps la croissance des rendements des productions agricoles et l’agroécologie ? Quel équilibre trouver entre cultures de rente, souvent très importantes en Afrique, et cultures vivrières dans la maîtrise d’une souveraineté alimentaire ? Comment développer l’ensemble des chaînes de valeur, en particulier les capacités locales de transformation ? Comment développer le commerce intra-africain ?

L’avenir de l’aide publique au développement (APD) est le troisième sujet. En 2010, sa transformation en politique publique mondiale était constatée et suscitait des interrogations sur sa fin prochaine. Treize ans plus tard, les montants ont diminué, et les priorités et les partenariats ont évolué. Certains constatent qu’elle est toujours en retard et proposent de poursuivre sa transformation tandis que d’autres souhaitent la reformuler. Ils souhaitent sortir de la relation donateur - bénéficiaire, et constatent que la croissance économique ne signifie pas nécessairement développement, et encore moins développement durable et inclusif. Alors comment penser autrement le développement en Afrique ?

Cet ensemble de questions montre toute l’importance de renouveler la coopération Europe-Afrique sur les systèmes agri-alimentaires.

Pour retrouver le projet de plaidoyer porté par l’Académie : ici

LES SERVICES DE L'ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société royale d’agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BNF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA sur le site https://bibliotheque.academie-agriculture.fr/. À ce jour, 3 732 titres sont répertoriés.

> En savoir plus

La location des salles historiques de l’Académie

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - 7e arrondissement, ces salles peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire, deux possibilités :

- Réserver via notre prestataire EasyRéunion : http://www.easyreunion.fr/

ou

- Réserver en sollicitant directement l’Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le Mensuel est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Chantal Gascuel
Rédacteur en chef : Philippe Prévost

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Yves Brunet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Chantal Chomel, Michel Dron, André Fougeroux, Chantal Gascuel, Marion Guillou, Anne-Marie Hattenberger, Jean-Jacques Hervé, Constant Lecoeur, Patrick Ollivier, Christian Saber, Nadine Vivier, Guy Waksman

Vous appréciez ce Mensuel ?

Faites-le connaître et incitez vos interlocuteurs à s’y abonner gratuitement.

Pour nous écrire : contact@academie-agriculture.fr
Pour s’inscrire au Mensuel de l’AAF : ici

RETROUVEZ-NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

L’Académie d’agriculture de France respecte le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD). Continuer à recevoir ce Mensuel signifie que vous acceptez « en toute connaissance de cause » de figurer sur sa liste de diffusion. Si vous ne souhaitez plus figurer sur cette liste de diffusion, merci d’utiliser le lien proposé par notre diffusion MAILJET (ci-dessous) pour vous désabonner de tous nos envois en nombre.