Vous êtes ici

N°96 - sep 2024

96
09/2024

Le Mensuel

N°96 / Septembre 2024

À LA UNE

Photographies de racines en laboratoire.

Photo : ©Christophe Maurel et al.

Le rôle des racines dans l’adaptation des plantes au changement climatique

Session commune avec l’Académie des sciences le mercredi 25 septembre 2024 à 14h30

Les racines jouent un rôle central dans des aspects cruciaux du fonctionnement des plantes au sein de l’ensemble des écosystèmes. Elles assurent l’acquisition de l’eau et des minéraux qui sont des déterminants majeurs de la productivité agricole. Elles sont également la principale voie d’entrée du carbone dans les sols, conditionnant ainsi la richesse organique de ces derniers. En étant le siège préférentiel des interactions entre plantes et microorganismes, elles ont un impact majeur sur la dynamique de la vie dans les sols. Les racines sont par conséquent au cœur des grands enjeux liés au changement climatique que sont le maintien de la fertilité des sols, la gestion des ressources en eau, le stockage continental du carbone ou la sauvegarde de la biodiversité.

Le fonctionnement des racines est fortement impacté par des facteurs environnementaux liés au changement climatique (sécheresse, inondation, chaleur, élévation du CO2 atmosphérique), mais l’extraordinaire capacité d’adaptation de ces organes leur permet de jouer un rôle clef dans l’acclimatation des plantes à ces contraintes. La plasticité fonctionnelle et développementale des racines est souvent spectaculaire, et pourrait mieux être à la base de stratégies d’amélioration des plantes ou de gestion des agroécosystèmes. Cependant, les mécanismes sous-tendant cette plasticité sont encore mal compris, notamment en ce qui concerne la remarquable capacité de développement post-embryonnaire des racines ou la complexité de leur partenariat avec les microorganismes du sol. Ainsi, il est important de renforcer le dialogue interdisciplinaire, et donc inter-académique, sur ces aspects pour montrer comment la plasticité structurale et fonctionnelle des racines de plantes peut être un front de science en biologie, agronomie ou écologie et une source de solutions aux nouvelles contraintes que le changement climatique impose aux agroécosystèmes.

La séance illustrera divers aspects de la capacité d’adaptation des systèmes racinaires, notamment en réponse à de très grandes variations de la disponibilité en eau du sol. Elle s’attachera également à montrer comment les études sur les systèmes racinaires améliorent notre compréhension multidisciplinaire de l’impact du changement climatique sur le monde végétal, aussi bien au niveau du fonctionnement des plantes prises individuellement qu’au niveau de la dynamique des espèces dans les écosystèmes.

> En savoir plus sur le programme de la session : ici

Roots play a central role in crucial aspects of plant functioning in all ecosystems. They ensure the acquisition of water and minerals, which are major determinants of agricultural productivity. They are also the main pathway for underground carbon input, conditioning soil organic richness. As the preferred site for interactions between plants and microorganisms, they have a major impact on the dynamics of soil life. Roots are therefore at the heart of major climate change issues such as maintaining soil fertility, managing water resources, continental carbon storage and safeguarding biodiversity.

Root function is strongly impacted by environmental factors linked to climate change (drought, flooding, heat, rise in atmospheric CO2), but the extraordinary adaptability of these organs enables them to play a key role in the acclimation of plants to these constraints. The functional and developmental plasticity of roots is often spectacular, and could form the basis of strategies for plant breeding or agroecosystem management. However, the mechanisms underlying this plasticity are still poorly understood, particularly as regards the remarkable post-embryonic development capacity of roots or the complexity of their partnership with soil microorganisms. Thus, it is important to strengthen interdisciplinary, and therefore inter-academic, dialogue on these aspects to show how the structural and functional plasticity of plant roots can be a scientific issue in biology, agronomy or ecology and a source of solutions to the new constraints that climate change is imposing on the agroecosystems.

INFORMATIONS DU MOIS

Une nouvelle année académique s’ouvre, après une année 2023-2024 bien remplie !

Comme chaque année, l’Académie produit un rapport d’activité destiné au Ministre en charge de l’agriculture, à ses membres, à ses partenaires, qui sera remis le 18 septembre lors de la séance solennelle, à l’occasion de laquelle de nombreux prix sont remis. Voici quelques faits marquants de ce rapport d’activité.

L’Académie d’agriculture de France a connu en 2024 un renouvellement important de ses membres et de son Bureau, marqués tous deux par une féminisation. Les évolutions se font progressivement grâce à la collégialité des instances et à l’engagement des membres du Bureau devenus honoraires.

Le colloque « État de l’Agriculture », en partenariat avec Crédit Agricole SA, a eu pour thème, pour sa 6e édition tenue en février 2024, « Enjeux de l’autonomie des exploitations agricoles ». L’autonomie pour les agriculteurs, c’est la liberté de définir, de donner du sens et de mener des projets. Elle est individuelle et collective, elle est une composante de la transition agroécologique, pour réduire les impacts environnementaux et améliorer la résilience des exploitations.

Le séminaire interne de la Commission des programmes de 2023 avait défini quatre axes de travail afin d’amplifier la transversalité de ses productions : « Nouvelles approches agroécologiques », « Évolutions alimentaires », « Sciences et sociétés » et « Changement climatique ». Ces axes structurent le bilan 2023-2024 et la programmation 2024-2025.

Pour la première fois en 2024, l’Académie a tenu un stand en propre au Salon international de l’agriculture (SIA), chaque section ayant en charge une journée, avec la mise à disposition de fiches, de jeux destinés à un large public... De nombreuses personnalités françaises et étrangères ont été reçues sur le stand. Un colloque sur les enjeux du sol a été co-organisé avec INRAE, partenaire privilégié de l’Académie, faisant écho à l’actualité européenne sur l’élaboration d’une stratégie sur les sols.

Le thème de l’année 2024 « Vers de nouveaux partenariats entre la France, l’Europe et l’Afrique pour la transformation des systèmes alimentaires », choisi par Marion Guillou, la Présidente en 2024, a fait l’objet de nombreuses réunions. Après l’écriture d’un premier texte, un webinaire organisé en mars 2024 et mobilisant largement des confrères africains et français, le débat se poursuit et un colloque sera organisé avec l’AFD en février 2025. L’objectif est de convaincre, par un plaidoyer, les décideurs sur la nécessité d’accorder un poids plus significatif dans la coopération Europe-Afrique.

Le comité de liaison entre l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture s’est réactivé. Deux séances sont organisées en 2024. Des partenariats forts existent avec les académies vétérinaires, de pharmacie, de médecine autour des liens santé, activités agricoles, agro-alimentaires et environnement, avec notamment la rédaction de plusieurs avis communs, en particulier sur le concept de « One Health » et sur « L’antibiorésistance, l’affaire de tous ».

Les « Notes académiques », revue de l’Académie, bénéficient désormais d’un référencement (DOI), regroupant articles et opinions, et sont évaluées et diffusées. Les fiches de « l’Encyclopédie en ligne » sont désormais à plus de 600. L’Académie a produit fin 2023 un rapport sur le concept « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement », ainsi qu’un rapport et un avis sur les retenues de substitution, et l’année 2024 est mise à profit pour valoriser ces travaux.

Les actions intergénérationnelles se sont multipliées, avec les médailles d’argent pour les jeunes docteurs et les diverses récompenses dont le concours « Je filme le métier qui me plaît » avec le Crédit Mutuel, les projets d’innovation « Make IT Agri » avec la Fondation Avril, les prix aux mémoires de fin d’études avec la Fondation Xavier-Bernard, les bourses accordées en partenariat avec le Crédit Agricole Île-de-France Mécénat, sans oublier le concours « Graines d’agriculteurs » avec les Jeunes agriculteurs. L’Académie a renoué ses liens avec les médias avec le Prix de l’information scientifique au grand public pour saluer leur recours à l’état d’avancement des sciences.

Quant au fonctionnement interne de l’Académie, nos dépenses sont en hausse de 3,5%, sous les effets combinés de frais de personnel et du poste « chauffage, eau et électricité ». Les dons des académiciens sont restés stables. Sans la générosité des académiciens donateurs et des mécènes, l’Académie n’aurait pu continuer d’investir pour améliorer son fonctionnement et assurer une meilleure qualité d’accueil et de service. Les membres de l’Académie ont réalisé plus de 7000 h de bénévolat en 2023 (au titre du Bureau, de l’animation des dix sections, de la trentaine de groupes de travail, de la réalisation de l’encyclopédie, du Mensuel, des Notes académiques ou encore la gestion du patrimoine documentaire), contribution estimée à plus de 900000 €. C’est le véritable trésor de l’Académie !

L’Académie poursuit une politique active d’ouverture, de partenariat et de communication, une volonté d’impulser le partage et la mise en débat de connaissances, pour assurer sécurité alimentaire et sanitaire et adaptation au changement climatique de l’agriculture, s’inscrire dans un réel objectif de développement durable.

Chantal Gascuel, Secrétaire perpétuelle de l’Académie d’agriculture de France

Un nouvel ouvrage de l’Académie d’agriculture :
Agrofournitures : quelle autonomie française et européenne ?

Éditions Presses des Mines

La pandémie de Covid-19 et les guerres à nos portes ont rappelé que nous ne sommes pas exempts de ruptures d’approvisionnement de masques, de médicaments, de moutarde ou de gaz. Ces événements ont remis en exergue la question de notre souveraineté française et européenne. Marquant la fin d’une « mondialisation heureuse », notre souveraineté alimentaire, voire notre autosuffisance, sont redevenues une priorité. Bien que les conditions pédoclimatiques françaises et européennes laissent penser que cette autosuffisance est en grande partie accessible, nos importations de denrées alimentaires progressent. Si la France reste une puissance agricole mondiale, sa production dépend d’agrofournitures (énergie, agroéquipements, technologies numériques, engrais, semences, produits de protection des cultures…).

Dans cet ouvrage préfacé par le sénateur Laurent Duplomb et émaillé d’interviews de professionnels, 21 membres de l’Académie d’agriculture de France tentent de répondre à cette simple question : Quelle est notre autonomie et plus largement celle de l’Union européenne par rapport à ces agrofournitures ?

Un nouveau rapport du Haut Conseil pour le Climat (HCC)

Avec la trêve estivale, nous n’avons pas pu encore vous relayer ce nouveau rapport du HCC paru le 20 juin et notre Présidente Marion Guillou, membre de ce conseil, nous en conseille sa lecture.

En effet, après le rapport publié en janvier 2024 sur la thématique « Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste », le nouveau rapport annuel du HCC insiste sur l’indispensable ambition climatique des politiques agricoles et alimentaires pour une meilleure protection de la population, tant dans l’accès à l’alimentation que dans la contribution à la santé, ainsi que sur le besoin d’accélération du renouvellement forestier avec une stratégie pluriannuelle.

Cette dernière contribution du HCC sera à prendre en compte dans la reprise du projet de loi d’orientation agricole par nos législateurs.

Pour lire le rapport annuel 2024 du HCC : ici

VOTRE MENSUEL ÉVOLUE !

Ce Mensuel a une très large diffusion, de plus de 60 000 contacts, élus, journalistes, médias, membres de l’administration, de l’enseignement et de la recherche, des instituts techniques, des organisations professionnelles, des entreprises, des étudiants, et toute personne concernée par les enjeux techniques, économiques et sociétaux liés à l’agriculture, l’alimentation, la santé et l’environnement.

Nos remerciements à Christian Saber, rédacteur en chef du Mensuel depuis 2017 !

Christian Saber, académicien, a assuré bénévolement la fonction de rédacteur en chef de la revue de 2017 à 2024. Il quitte cette fonction pour d’autres engagements au sein de l’Académie, et nous le remercions tous très vivement : il a assuré 72 éditions de la revue par an. Les 95 Mensuels parus depuis sa création en 2015 représentant 831 annonces, 311 présentations de séances et colloques, 230 d’ouvrages, 289 de thèses, plus de 150 d’articles de membres de l’Académie, 121 sujets de débats… Certaines des productions académiques ont une seconde, voire une troisième vie au travers de médias indépendants de l’institution. Un travail considérable ! En remerciements de son engagement continu et de qualité, Christian Saber recevra la médaille de l’Académie d’agriculture de France lors de la séance solennelle de rentrée.

Un nouveau rédacteur en chef pour le mensuel, Philippe Prévost, depuis le 1er septembre

Philippe Prévost, académicien, récemment retraité du ministère en charge de l’agriculture, après dix années missionné auprès de l’Alliance Agreenium, prend ce mois-ci le relai. Toute l’Académie le remercie très vivement de relever le défi de cette succession au poste de rédacteur en chef de votre « Mensuel ». Arrivant à cette fonction avec un regard encore extérieur, il reviendra vers vous dans quelque temps pour prendre votre avis sur d’éventuelles évolutions qu’il pourrait proposer à l’avenir.

NOS PROCHAINS RENDEZ-VOUS :
À VOS AGENDAS !

LES SÉANCES DE L’ACADÉMIE À VENIR EN 2024

L’Académie d’agriculture de France organise ses séances en présentiel dans ses locaux le mercredi de 14h30 à 17h.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct sur la chaîne YouTube > ici

Au programme (en cours de finalisation)

- « Le rôle des racines dans l’adaptation des plantes au changement climatique » - 25 septembre 2024

- « Dynamiques de la consommation alimentaire et impacts sur la stratégie des acteurs » - 2 octobre 2024

- « IA, Intelligence Artificielle, telle qu’utilisée par les industriels et sociétés de services, fournisseurs des agriculteurs » - 9 octobre 2024

- « Alimentation et déforestation importée » - 16 octobre 2024

- « La précarité alimentaire N°1 » - 6 novembre 2024

- « Les microbiotes, du sujet de recherche à une multitude d’innovations et un thème grand public » - 13 novembre 2024

- « Occupation et conservation des terres » - 20 novembre 2024

- « Femmes en agriculture » - 27 novembre 2024

- « Comment sélectionner l’holobionte ? » - 4 décembre 2024

- « Les Jussieu en quête d’exotiques » - 11 décembre 2024

> En savoir bientôt plus sur ces séances hebdomadaires et y participer en présentiel ou en distanciel

LES PROCHAINS COLLOQUES

Cépages de vigne résistante.

Photo : ©Hervé This

« La vigne et le vin demain »
Jeudi 28 novembre 2024 de 9h30 à 17h15 - 18, rue de Bellechasse, Paris

L'Académie d'agriculture de France organise, le 28 novembre, rue de Bellechasse, un colloque sur le thème « Vigne et vin demain ».

Le colloque veut explorer les pistes scientifiques et technologiques qui permettront à la viticulture de faire face au changement climatique. La viticulture est particulièrement sensible à la conjonction entre enjeux agronomiques, économiques et culturels. Depuis des centaines d’années, la culture de la vigne a façonné les paysages des régions viticoles, leurs organisations sociales et la typicité de leurs vins qui résulte de l’adéquation entre la culture de cépages particuliers et des pratiques œnologiques spécifiques. La notion de terroir intègre des paramètres environnementaux, notamment pédologiques et géomorphologiques, dans la délimitation des régions viticoles, selon des cadres juridiques anciens, qui ont perduré jusque dans les textes de l’Union européenne.

En France, les pratiques viticoles sont strictement encadrées avec notamment la reconnaissance de conditions mésoclimatiques (régionales), la délimitation des terroirs, la spécification des cépages autorisés, des méthodes culturales et des types de produits conférant des identités régionales et locales.

Dans un tel contexte, les études de l’effet des changements climatiques sur la viticulture prennent une importance particulière.

Pour participer à ce colloque : La vigne et le vin demain

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L’ACADÉMIE EN SEPTEMBRE

Les journées du patrimoine - 21 septembre à l’Académie d’agriculture

Le thème retenu par l’Académie est :
« Sur les chemins de l’agriculture et de l’alimentation »

En dehors de la visite commentée de l'Académie d'agriculture proposée aux visiteurs (à 9h30 et à 11h) afin de découvrir ses activités et ses documents rares liés aux chemins des origines de produits de l'agriculture et de l'alimentation, de rapides présentations et jeux interactifs sur l'agriculture, l'alimentation et les transports sont également au programme !

Pour vous inscrire (obligatoire, avec choix de l’horaire de visite 9h30 ou 11h), adresser un mail à : jep2024academie.agriculture@gmail.com

Le programme : Les journées du patrimoine 2024

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES DE L’ACADÉMIE - À VOIR OU REVOIR

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici (choisir la playlist « Séances hebdo »)

Illustration : Ministère français de l’agriculture

La santé des écosystèmes comme contribution à l’approche « Une seule santé » (One health) pour la santé des territoires - 19 juin 2024

L'approche One Health, promue par les organisations internationales afin de prévenir les crises sanitaires, souligne les liens et les interconnexions entre santé humaine, santé des animaux (sauvages et domestiques) et santé des écosystèmes. L’IPBES insiste sur les étroites relations entre santé et biodiversité, tandis que la FAO met en évidence celles entre agriculture et biodiversité. Les territoires sont les lieux où peuvent se mettre en place une approche One Health, associant santé des sols, des plantes, des animaux et des humains. Dans son récent rapport « Un monde, une santé », l’Académie d’agriculture conclut qu’elle devra poursuivre l’analyse des « systèmes aussi bien agricoles qu’agroalimentaires autour du mot-clé “santé” ; elle devra naturellement le faire en partenariat avec d’autres académies ». Cette séance a répondu à ce vœu en permettant notamment des échanges entre des membres de l’Académie d’agriculture et de l’Académie de médecine.

Pour revoir la séance : La santé des écosystèmes comme contribution à l’approche « Une seule santé » (One Health) pour la santé des territoires

Visuel de l’événement.

L’antibiorésistance, l’affaire de tous : de la recherche aux pratiques - 12 juin 2024

Cette séance hepta-académique, annoncée à la Une dans notre mensuel de juin, a été la 7e rencontre depuis 2012 sur le sujet.

Après avoir rappelé l’évolution des bienfaits de l’utilisation des antibiotiques puis de leurs conséquences ultérieures en termes d’antibiorésistance, la session a permis de faire le point sur les derniers développements des recherches sur le sujet, que ce soit en termes de mutations de cibles, de protéines d’efflux impliquées dans la résistance ou de sensibilité collatérale conduisant à des résistances croisées.

La veille de la situation de l’antibiorésistance en France, en Europe et dans le monde, et une table-ronde sur les questions de formation initiale et continue ont constitué le programme de l’après-midi, avec des informations très riches et des projections à considérer pour l’avenir.

Pour revoir la séance : L’antibiorésistance, l’affaire de tous

Et en particulier pour accéder aux recommandations à l’issue de la séance : ici

Ferme de 2500 vaches laitières à Frohburg en Allemagne avec 44 robots de traite.

Photo : web-agri - Lely

Développement des très grands troupeaux laitiers dans différents pays du monde : forces motrices, enjeux et impacts - 5 juin 2024

Après avoir comparé les évolutions dans les pays principaux producteurs de lait, les forces motrices et les limites du développement des grands troupeaux, le débat a permis de tirer des enseignements pour la stratégie laitière en France et en Europe.

Pour revoir la séance : Développement des très grands troupeaux laitiers dans différents pays du monde : forces motrices, enjeux et impacts

Photo : Association d’étude et de protection de la nature dans les Vosges

Pourquoi et comment transformer la gouvernance foncière ? - 29 mai 2024

Dans cette séance il s’est agi d’abord de dégager un diagnostic synthétique sur les enjeux fondamentaux puis d’échanger sur l’harmonisation des rôles de l’État et des collectivités locales pour une gouvernance foncière plus efficace.

Pour revoir la séance : Pourquoi et comment transformer la gouvernance foncière ?

Photo : Racines d’arbres - Auvers-sur-Oise - peinture de Vincent Van Gogh - 1890

Le vent, un signal environnemental majeur pour la croissance végétale (de l’aléa à l’adaptation) - 22 mai 2024

Trois interventions de chercheurs portant sur des travaux de micrométéorologie, biomécanique et mécanobiologie ont animé cette séance :

- Le vent et son interaction mécanique avec les plantes,

- La tenue des arbres au vent et acclimatation,

- Les mécanismes de contrôle de la croissance par la perception des déformations mécaniques au vent.

Ces interventions ont permis de mettre en évidence que le vent est un facteur agronomique et sylvicole majeur, déjà utilisé dans des serres expérimentales pour améliorer la résistance des plantes.

Pour revoir la séance : Le vent, un signal environnemental majeur pour la croissance végétale

De nombreuses terres agricoles sont consommées par l’urbanisation.

Photo : Adobe.stock

La taxation et la rentabilité des terres agricoles en Europe - 15 mai 2024

Cette séance a permis de comparer la taxation des terres agricoles en Europe, à partir des exemples belge, allemand et français. Ces comparaisons ont montré des situations contrastées, et posent une question essentielle : en France, ne faudrait-il pas réviser le système de taxation, atypique, en particulier pour lutter contre l’artificialisation des sols ?

Pour revoir la séance : La taxation et la rentabilité des terres agricoles en Europe

LES PRÉCÉDENTS COLLOQUES

Visuel du colloque

Sensibilité des plantes : mythes et réalités - 31 mai 2024

Ce colloque a été organisé par la Société nationale d’horticulture de France (SNHF).

En effet, depuis peu, les botanistes découvrent que les plantes sont sensibles à leur environnement et comprennent de mieux en mieux les modalités et l’expression de cette sensibilité.

Ce nouveau domaine scientifique concernant les interactions entre les êtres vivants et avec leur milieu est en pleine expansion.

Ainsi, les plantes sont capables de percevoir leur environnement et de s’y adapter. Cette perception est liée à la lumière, au mouvement, au froid, à l’émission de composés chimiques et au son.

Elles possèdent donc une capacité d’être réactives et de s’adapter. Gardent-elles la mémoire des stress subis antérieurement ?

Pour en savoir plus : Sensibilité des plantes : mythes et réalités

Les sols ont des fonctions multiples et essentielles.

Illustration : visuel de présentation de la conférence-débat

Les sols et leurs fonctions - 28 mai 2024

Les sols sont le support de la vie terrestre et le substrat de la végétation. Ce sont des écosystèmes complexes et fragiles. Ils contribuent au stockage et au piégeage du gaz carbonique, au travers de la minéralisation de la matière organique. Ils sont donc un puits de carbone mais peuvent, dans certaines conditions, en libérer.

Après une présentation des enjeux, quatre interventions ont porté sur :

- « Les matières organiques des sols : un levier face au changement climatique »,

- « Le fer, un marqueur du climat dans l’histoire et la dynamique des sols »,

- « Le microbiome des sols face aux changements climatiques »,

- « Les macros invertébrés, acteurs et indicateurs du fonctionnement du sol ».

Cette conférence-débat a été organisée conjointement par l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture de France.

Pour en savoir plus : Les sols et leurs fonctions

Chaque année, des événements sont organisés pour sensibiliser le grand public aux multiples enjeux liés à la forêt.

Illustration : visuel de la journée internationale des forêts 2024

La forêt européenne : entre passé et futur - 6 et 7 mai 2024

Aujourd’hui, les citoyens prennent parti pour « leur forêt ». Ils désirent que leurs paysages forestiers restent inchangés en ignorant les nécessités d’évolution.

La première journée de ce colloque a été consacré aux rapports anciens entre l’Homme et la forêt, puis à leurs évolutions. En effet, avec l’urbanisation, de nouvelles attentes sont apparues : se détendre, se ressourcer, développer des activités sportives…

La seconde journée a permis de détailler les productions forestières et les services environnementaux.

En conclusion, des angles très différents ont été exposés : « la forêt de tous les dangers », « la forêt de tous les bonheurs », avec les points de vue des politiques et des gestionnaires.

Pour en savoir plus : La forêt européenne : entre passé et futur

LA CHAÎNE VIDÉO DE L’ACADÉMIE

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites, sans inscription. Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées par le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 444 vidéos ont été enregistrées et 2 650 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie. Pour vous abonner gratuitement, cliquez ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Notes académiques

LES ANALYSES DE THÈSE

En l’absence de nouvelles analyses de thèse du fait de la pause estivale, retrouvez toutes celles que vous n’avez pas encore lues, parues en 2024 : Analyses de thèses remarquables

L’ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches synthétiques traitant d’un sujet. Elles prennent trois formes : les fiches « Questions sur… » qui développent un sujet complet sur quatre pages, les fiches pédagogiques « Repères » basées sur des chiffres, ou de courtes vidéos.

L’encyclopédie s’enrichit en permanence de nouveaux contenus. 645 documents ont déjà été rédigés par 151 académiciens et 74 experts extérieurs.

Pour en savoir plus sur l’ensemble de l’encyclopédie, consulter la Table des matières des documents

Les nouvelles fiches encyclopédiques
(du 15 mai au 15 août 2024)

Grand Thème 1 :
Cultures végétales

- La chimie minérale des sols et la fertilisation (organique et minérale)

- Le sol agricole : un milieu vivant

- Interactions sol-plante
Par Philippe Viaux

Grand Thème 3 :
Élevage

- Capacités cognitives et émotionnelles des animaux d’élevage
Par Léa Lansade et Ludovic Calendreau

- L’élevage des herbivores domestiques et le maintien de la fertilité des sols
Par Gilles Lemaire

- Comment réconcilier exploitation des ressources marines et biodiversité ?
Par Philippe Cury (actualisation de la fiche)

- Renouvellement des actifs et attractivité des métiers, un enjeu clé pour l’avenir des filières d’élevage
Par Anne-Charlotte Dockes

Grand Thème 4 :
Faits sociaux et historiques

- Le pluralisme juridique en matière foncière et agricole

- La conception de la propriété dans les pays de droit latin, germanique et anglo-saxon
Par Gérard Chouquer (actualisation de la fiche)

Grand Thème 8 :
Alimentation & Santé humaines

- L’ergot et ses alcaloïdes
Par Jean-Louis Bernard

- Le carnisme : un nouveau problème public

- Temps sociaux, rythmes de vie et conduites alimentaires
Par Bruno Hérault

Grand Thème 9 :
Fournitures, matériels & services

- Évolution de la collecte des emballages vides de produits phytosanitaires
Par Jean-Louis Bernard et Pierre de Lépineau (actualisation d'une fiche Repères)

Grand Thème 10 :
Économie et politique

- Les exportations agroalimentaires de la France de 2000 à 2022
Par Jean-Louis Bernard

- Production, consommation et échanges de viande de volailles dans le monde
Par Pascale Magdelaine (actualisation de la fiche)

Grand Thème 12 :
Points d’interrogation

- Comment les agriculteurs français peuvent-ils réagir face aux dérèglements climatiques ?
Par André Neveu

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L’ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre, contactez : Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture ont été lus très attentivement par un académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Abrégé d’agropédologie tropicale

Éditions Tec&Doc

Ce livre d’agropédologie d’un chercheur et vulgarisateur reconnu offre beaucoup d’intérêt puisqu’il présente, de manière simple, à la fois les connaissances de base nécessaires à tout agronome ou technicien agricole sur la science du sol, et s’appuie sur un grand nombre d’exemples pratiques de gestion des terres et des eaux vécus par l’auteur en zone tropicale.

C’est un ouvrage précieux pour les praticiens mais aussi les étudiants concernés par l’aménagement et la protection des espaces ruraux et périurbains, et, comme le dit l’auteur, dans le contexte d’une « agriculture tropicale souvent en péril ».

Avec une illustration très riche et de nombreux détails techniques se situant dans une démarche agroécologique, cet ouvrage intéressera autant les agronomes du Sud que ceux du Nord.

Présentation de la note de lecture par Christian Feller : ici

Napoléon III et l’économie

CNRS Éditions

L’époque où régna Napoléon III (1848-1870) connut un développement économique considérable. Pour l’agriculture, tous les discours, enquêtes, expositions, comices... et même les romans mettent en avant cette transformation ; en 30 ans, le produit végétal s’est accru de 54% et le produit animal de 66%. Durant l’Empire, la surface agricole cultivée a gagné 1,5 million d’ha, notamment avec la mise en culture des terres « vaines », on draine, on assainit, on reboise…

Fort de son industrie et d’une agriculture qui progresse, Napoléon III souhaita faire de l’Empire une grande puissance commerciale.

Présentation de la note de lecture par Jean-Michel Besancenot : ici

Plaidoyer pour l’agriculture verticale en enceintes contrôlées (ou AVEC)

VIP Systems Editions

Cet ouvrage offre un plaidoyer pour l’agriculture verticale en enceintes contrôlées (AVEC) et ses systèmes de production innovants. Toutefois, s’agissant d’un plaidoyer « pour », seuls les avantages potentiels sont présentés.

Un intérêt particulier de cet ouvrage réside dans l’histoire de l’agriculture verticale, depuis les jardins suspendus de Babylone jusqu’à la découverte des lampes LED.

Si le potentiel de développement existe pour l’AVEC, il reste important de se questionner sur la rentabilité économique et la durabilité de ces systèmes.

Présentation de la note de lecture par Noëlle Dorion : ici

EN DÉBAT

Complémentarité ou non des agricultures européenne et ukrainienne ?

La Fondation Robert Schuman a publié le 1er juillet 2024 un texte de notre président honoraire Jean-Jacques Hervé intitulé « Complémentarité ou non des agricultures européenne et ukrainienne ? ».

À l’heure d’une fin de campagne agricole où la production française de blé a été réduite d’environ un quart du fait des conditions climatiques de l’hiver et du printemps 2024, la question posée dans cet article, qui fait débat au sein des représentants professionnels agricoles et des pouvoirs publics, ne manque pas d’interpeller !

Après avoir rappelé les atouts de l’agriculture ukrainienne et l’intérêt que cela peut représenter dans une situation géopolitique caractérisée par un conflit international avec la Russie, Jean-Jacques Hervé expose des arguments en faveur de cette complémentarité entre les agricultures européenne et ukrainienne. Il considère ainsi que cette complémentarité permettra de concilier la nécessaire compétitivité internationale de l’agriculture européenne et le besoin de diversifier les modèles d’agriculture pour revivifier le tissu rural dans tous les territoires européens.

Même si pour obtenir cette complémentarité J.J. Hervé considère qu’il est « indispensable de se doter d’outils pertinents de régulation », ses arguments sauront-ils convaincre tous ceux qui ne voient que le risque de concurrence entre les agricultures européenne et ukrainienne ?

Pour lire l’article :
https://www.robert-schuman.eu/questions-d-europe/755-l-agriculture-de-l-europe-et-l-agriculture-d-ukraine-sont-complementaires

LES SERVICES DE L'ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société royale d’agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BNF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA sur le site https://bibliotheque.academie-agriculture.fr/. À ce jour, 3 499 titres sont répertoriés.

> En savoir plus

La location des salles historiques de l’Académie

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - 7e arrondissement, ces salles peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire, deux possibilités :

- Réserver via notre prestataire EasyRéunion : > http://www.easyreunion.fr/

ou

- Réserver en sollicitant directement l’Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Chantal Gascuel
Rédacteur en chef : Philippe Prévost

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Yves Brunet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Chantal Chomel, Michel Dron, André Fougeroux, Chantal Gascuel, Marion Guillou, Anne-Marie Hattenberger, Jean-Jacques Hervé, Constant Lecoeur, Patrick Ollivier, Nadine Vivier, Guy Waksman

Vous appréciez ce Mensuel ?

Faites-le connaître et incitez vos interlocuteurs à s’y abonner gratuitement.

Pour nous écrire : contact@academie-agriculture.fr
Pour s’inscrire au mensuel de l’AAF : ici
Pour suivre toute notre actualité : www.academie-agriculture.fr

RETROUVEZ-NOUS SUR NOS RÉSEAUX SOCIAUX

L’Académie d’agriculture de France respecte le Règlement général européen sur la protection des données (RGPD). Continuer à recevoir ce Mensuel signifie que vous acceptez « en toute connaissance de cause » de figurer sur sa liste de diffusion. Si vous ne souhaitez plus figurer sur cette liste de diffusion, merci d’utiliser le lien proposé par notre diffusion MAILJET (ci-dessous) pour vous désabonner de tous nos envois en nombre.

Cet email a été envoyé à @, cliquez ici pour vous désabonner.