Conseil national de l’alimentation :
« L’enrichissement des concertations par la parole citoyenne est une force »
Instance consultative indépendante, le Conseil national de l’alimentation (CNA) participe depuis plus de 35 ans à la définition de la politique de l’alimentation. Les principaux thèmes étudiés sont la qualité alimentaire, l’information des consommateurs, la nutrition, la sécurité sanitaire, l’accès à l’alimentation, ou encore la prévention des crises.
Les travaux du CNA ont mis en avant les liens étroits entre l’alimentation et la santé. Ils ont également souligné l’interdépendance avec l’environnement, la santé et le bien-être animal.
Le CNA donne ses avis
Le Conseil national de l’alimentation est souvent considéré comme le « parlement de l’alimentation ». En effet, il rassemble les principaux acteurs de la chaîne alimentaire : producteurs agricoles, transformateurs et artisans, restaurateurs, distributeurs, associations de consommateurs et d’usagers… avec la tutelle de plusieurs ministères.
Il peut être saisi d’une question par un ministère, une instance consultative de l’État ou par ses membres en interne. Chaque question est gérée par un groupe de concertation afin de produire des avis et des recommandations soumis au vote.
Au total, le CNA a émis 91 avis, tous consultables et téléchargeables. Depuis les États généraux de l’alimentation en 2017, une dizaine d’avis ont été produits sur l’alimentation favorable à la santé, l’étiquetage des modes d’élevage, les emballages alimentaires... Le CNA a également poursuivi ses travaux sur l’éthique en abattoirs, sujet qui reflète des attentes sociétales fortes.
« L’enrichissement des concertations par la parole citoyenne est une force »
Ainsi, en juillet 2021, face à l’augmentation des inégalités d’accès à l’alimentation, des groupes de débat et un panel de citoyens ont travaillé sur la question « Que faut-il faire pour que chaque personne ait un accès digne à une alimentation suffisante et de qualité ? ». 67 débats ont été organisés par des associations, des écoles et des universités, des collectivités… sur l’ensemble du territoire et le panel citoyen comprenait dix personnes en situation de précarité.
Cette consultation citoyenne a été largement appréciée car elle a enrichi de façon pertinente les avis diffusés aux ministères et aux acteurs concernés par l’alimentation. Ces avis sont ensuite rendus publics.
Laurence Maillart-Méhaignerie, présidente du Conseil national de l’alimentation
Laurence Maillart-Méhaignerie vient d’être nommée présidente du CNA pour 2023-2025. Députée d’Ille-et-Vilaine, elle a travaillé sur les lois EGALIM (pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire), AGEC (« Anti-gaspillage pour une économie circulaire ») et plus récemment sur la loi Climat et Résilience.
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Photo 1 (Assemblée nationale) : Laurence Maillart-Méhaignerie
Photo 2 (CNA) : Conférence citoyenne sur la précarité énergétique en 2022
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National Food Council:
“The enrichment of consultations by the voice of the people is a strength”
The National Food Council (CNA) is an independent consultative body that has been involved in defining food policy for over 35 years. The main themes studied are food quality, consumer information, nutrition, health safety, access to food and crisis prevention.
The work of the CNA has highlighted the close links between food and health. It has also highlighted the interdependence with the environment, health and animal welfare.
The CNA gives its opinions
The National Food Council is often referred to as the “parliament of food”. It brings together the main players in the food chain: agricultural producers, processors and craftsmen, restaurant owners, distributors, consumer and user associations, etc., under the supervision of several ministries.
An issue may be addressed to the Council by a ministry, a government advisory body or by its members internally. Each issue is managed by a consultation group in order to produce opinions and recommendations submitted to a vote.
In total, the CNA has issued 91 opinions, all of which can be consulted and downloaded. Since the French National Assembly on Food in 2017, a dozen opinions have been produced on health-friendly food, labelling of farming methods, food packaging, etc. The CNA also continued its work on ethics in slaughterhouses, a subject that reflects strong societal expectations.
“The enrichment of consultations by the voice of the public is a strength”
In July 2021, in response to the increase in inequalities in access to food, debate groups and a citizens' panel worked on the question "What must be done to ensure that everyone has dignified access to sufficient, high-quality food? 67 debates were organised by associations, schools and universities, local authorities, etc. throughout the country and the citizen panel included ten people in precarious situations.
This citizen consultation was widely appreciated because it enriched in a relevant way the opinions distributed to the ministries and to the actors concerned by food. These opinions are then made public.
Laurence Maillart-Méhaignerie, President of the National Food Council
Laurence Maillart-Méhaignerie has just been appointed president of the CNA for 2023-2025. She is a Member of Parliament for Ille-et-Vilaine and has worked on the EGALIM law (for the balance of commercial relations in the agricultural and food sector), the AGEC law ("Anti-waste for a circular economy") and more recently on the Climate and Resilience law.
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