Quelle viticulture et quels vins pour demain ?
De nouveaux enjeux bouleversent la filière viti-vinicole. Cela concerne la pérennité du vignoble et le développement d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la santé. Le climat évolue rapidement. En 30 ans la température a augmenté de 1.5 °C. On peut s’attendre à une augmentation supplémentaire de 0.6 °C à 1.3 °C pour 2050.
Que constatons-nous ces dernières années ?
La productivité a diminué en raison de gels sévères (2017 et 2021), de canicules ou de fortes pressions cryptogamiques. Le rendement a diminué surtout dans le Sud de la France.
À Bordeaux et dans le reste de la France, l’impact est moins important. On constate aussi une augmentation du degré alcoolique des vins. La date des vendanges a dans l’ensemble avancé d’une à deux semaines.
Quels sont les nouveaux défis au niveau viticole ?
Des nouveaux cépages, des clones plus tardifs ou des porte-greffes plus résistants à la sécheresse sont recherchés. La plantation de vignes résistantes aux maladies permettra dans certains cas d’utiliser moins de produits phytosanitaires. La gestion du feuillage sera repensée pour protéger les raisins du soleil. L’orientation des rangs, la plantation d’arbres et de haies sont aussi à prendre en considération. Dans les Pyrénées-Orientales, des panneaux photovoltaïques ont été installés, alliant ombre pour le vignoble et soleil pour l’électricité. C’est « l’agri-voltaïsme ».
La sélection et la gestion des sols pour mieux utiliser l’eau est importante, ainsi que la question de l’irrigation. Mais elle est actuellement interdite dans les Appellations d’origine protégée (AOP) comme Saint-Émilion. Cela soulève le partage de l’eau entre les différentes agricultures, vivrières ou non !
De nouveaux vignobles pourront être créés dans des endroits qui traditionnellement n’étaient pas dédiés à la vigne.
Quels sont les nouveaux défis au niveau vinicole ?
Quels seront les potentiels gustatifs des nouveaux cépages hybrides résistants ?
Les chercheurs de l’Inrae y travaillent. À Bordeaux, des cépages tardifs, comme le cabernet franc, donnent de bons résultats. Les clones plus tardifs de merlot sont réétudiés. Les degrés alcooliques trop élevés pourront être abaissés également par la sélection de levures.
Nous devons continuer à faire des vins qui plaisent, fins, nets, équilibrés. L’environnement et la santé sont aussi au cœur des préoccupations du consommateur et de la filière (vins bio, sans résidus, faiblement alcoolisés).
En conclusion, les viticulteurs et tous les acteurs de la filière viti-vinicole doivent continuer à être inventifs, à innover. Tous sont conscients du changement climatique et de ses impacts même si pour l’instant, pour les vins rouges en France et à Bordeaux, cela a été plutôt bénéfique.
Pourrons-nous continuer à produire nos grands vins fins en France ? Ils ne seront plus tout à fait pareils mais sans aucun doute aussi bons. Soyons optimistes. La vigne est une plante résistante et adaptable.
Nicole Roskam-Brunot, membre de l’Académie d’agriculture de France
Une séance a eu lieu sur ce thème le 8 décembre 2021
> Revivre la séance
Photo 1 (AAF) : Séance viticulture du 8 décembre 2021
Photo 2 (Wikimedia Commons) : Cep de vigne dans l’Aude
===
What kind of viticulture and what kind of wines for tomorrow?
New challenges are shaking up the wine industry. This concerns the sustainability of the vineyard and the development of an agriculture that is more respectful of the environment and health. The climate is changing rapidly. In 30 years, the temperature has risen by 1.5 °C. We can expect a further increase of 0.6 °C to 1.3 °C by 2050.
What have we seen in recent years?
Productivity has decreased due to severe frosts (2017 and 2021), heat waves or strong cryptogamic pressure. Yields have decreased, especially in the South of France. In Bordeaux and in the rest of France, the impact is less important. An increase in the alcoholic strength of the wines was also noted. The date of the harvest has been brought forward by one or two weeks.
What are the new challenges in wine growing?
New grape varieties, later clones or more drought-resistant rootstocks are being sought. The planting of disease-resistant vines will, in some cases, make it possible to use fewer phytosanitary products. The management of the foliage will be reconsidered to protect the grapes from the sun. The orientation of the rows, the planting of trees and hedges are also to be taken into consideration. In the Pyrénées-Orientales, photovoltaic panels have been installed, combining shade for the vineyard and sun for electricity. This is agri-voltaïsm.
The selection and management of soils to make better use of water is important, as is the question of irrigation. But it is currently forbidden in AOPs such as Saint-Emilion. This raises the question of sharing water between different types of farming, whether food crops or not!
New vineyards could be created in places that traditionally were not made for vines.
What are the new challenges for wine making?
What will be the taste potential of the new resistant hybrid grape varieties?
Inrae researchers are working on this. In Bordeaux, late grape varieties such as Cabernet Franc are giving good results. The later Merlot clones are being studied again. Alcoholic degrees that are too high can also be lowered by selecting yeasts.
We must continue to make wines that are pleasing, fine, clean and balanced. The environment and health are also at the heart of the concerns of the consumer and the industry (organic wines, without residues, low alcohol content).
In conclusion, the winegrowers and all the actors of the wine industry must continue to be inventive, to innovate. Everyone is aware of climate change and its impacts, even if for the moment, it has been rather beneficial for red wines in France and in Bordeaux.
Will we be able to continue making our great fine wines in France? They will not be quite the same, but they will undoubtedly be as good. Let us be optimistic. The vine is a resistant and adaptable plant.
Nicole Roskam-Brunot, member of the French Academy of Agriculture
Photo 1 (AAF) : Séance viticulture du 8 décembre 2021
Photo 2 (Wikimedia Commons) : Cep de vigne dans l’Aude