Quels emballages demain pour les produits alimentaires au regard des enjeux environnementaux
Une séance de l’Académie d’agriculture de France a été consacrée le 3 novembre 2021 à cette question importante qui nous concerne tous.
En effet, depuis l’après-guerre, l’évolution de l’emballage alimentaire a accompagné, voire permis, le formidable essor de la production, de la distribution et de la consommation alimentaires. Cette évolution a pris essentiellement deux formes, l’emballage à usage unique et l’emballage de petite taille, souvent réduit à la taille d’une portion individuelle.
Le développement du tri
Mais ceci a généré beaucoup de déchets ménagers alors que dès le début des années 1990, les élus locaux se trouvaient confrontés à la saturation des moyens de traitement existants et à la résistance des habitants à l’ouverture de nouvelles installations près de chez eux. Une première réaction a été la mise en place du recyclage, vu comme un moyen supplémentaire de gestion des déchets. Le financement reposait en grande partie sur les metteurs en marché de l’emballage, via une contribution, la « REP » (responsabilité élargie des producteurs).
En moins de 30 ans, les habitudes des Français ont été profondément modifiées : ils adhérent désormais massivement aux gestes de tri !
La réduction et l’écoconception des emballages
Toutefois, l’absence d’un volet visant la réduction à la source des emballages a généré, en complément du recyclage, des actions d’écoconception, visant dans un premier temps leur allégement.
Plus récemment, le débat public a fait place à trois autres enjeux majeurs : le développement d’une économie circulaire, la lutte contre les déchets abandonnés, eux-mêmes source essentielle des déchets marins, notamment plastiques, et enfin les changements des modes de consommation. L’écoconception a vu son champ s’élargir à la recyclabilité de l’emballage, voire à l’incorporation de matières recyclées.
Lutter contre les comportements inciviques
Répondre à la question des déchets abandonnés est sans doute « la mère de toutes les batailles ». Ce sont ces déchets, dont les plastiques, qui ont créé le scandale lorsqu’ils arrivent en mer. Il faut s’attaquer aux comportements inciviques du jeteur, mais les politiques publiques semblent davantage porter sur la conception des emballages, le recyclage, et fort peu sur le jeteur final.
Mais au-delà de ces aspects techniques, l’évolution des modes de vie, de consommation, bref de la demande des consommateurs, sera de plus en plus un facteur puissant d’évolution des emballages.
Jean-François Molle, membre de l’Académie d’agriculture de France
Tous ces sujets ont été développés et débattus par des spécialistes au cours d’une séance académique.
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Une autre séance de septembre 2021 « Microplastiques et micro-organismes » a permis de faire le point sur le cycle du plastique, en particulier dans les océans.
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What king of packaging for foods products in the future with regard to environnemental issues
A session of the French Academy of Agriculture was devoted on 3 November 2021 to this important question that concerns us all.
Indeed, since the post-war period, the evolution of food packaging has accompanied, or even enabled, the tremendous growth in food production, distribution and consumption. This evolution has taken two main forms: single-use packaging and small-scale packaging, often reduced to the size of a single portion.
The development of sorting
However, this generated a lot of household waste, while from the beginning of the 1990s, local elected officials were confronted with the saturation of existing treatment facilities and with the resistance of inhabitants to the opening of new facilities near their homes. A first reaction was the introduction of recycling as an additional means of waste management. The financing was largely based on the marketers of the packaging, via a contribution, the "EPR" (extended producer responsibility).
In less than 30 years, French people's habits have profoundly changed: they now massively adhere to sorting habits!
Reduction and eco-design of packaging
However, the absence of a component aimed at reducing packaging at source has led to a lack of recycling, ecodesign actions, aiming initially at reducing the weight of this packaging.
More recently, the public debate has given way to three other major issues: the development of a circular economy, the fight against abandoned waste, which is itself a major source of marine waste, particularly plastic, and finally changes in consumption patterns. The scope of eco-design has been broadened to include the recyclability of packaging and even the incorporation of recycled materials.
Combating uncivil behaviour
Addressing the issue of abandoned waste is undoubtedly "the mother of all battles". It is this waste, including plastics, that has created the scandal when it arrives at sea. The uncivil behaviour of the thrower needs to be tackled, but public policies seem to focus more on packaging design and recycling, but very little on the final thrower.
Beyond these technical aspects, the evolution of lifestyles, consumption, in short consumer demand, will increasingly be a powerful factor in the evolution of packaging.
Jean-François Molle, member of the French Academy of Agriculture
All these subjects were developed and debated by specialists during this session.
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Another academic session in September 2021, "Microplastics and micro-organisms", provided an update on the plastic cycle, particularly in the oceans.
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