Les événements qui ont déjà eu lieu sont cités ici pour information
Janvier 2019 : Lancement du concours «Graines d’agriculteurs».
L’édition 2019 a pour thème la gastronomie. Les agriculteurs ont à présenter un savoir-faire sur un produit, une transformation artisanale atypique, une commercialisation particulière ou des stratégies innovantes.
Date limite des candidatures : 29 mars 2019
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Février 2019 : Appel à candidatures pour les bourses Dufrenoy – Crédit agricole d’Ile-de-France mécénat.
Ces bourses ont pour but « d’aider des jeunes à réaliser des travaux de recherche en France ou à l’étranger », dans des domaines touchant l’agriculture.
Date limite des candidatures : 1er octobre 2019
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Février 2019 : Lancement du concours européen de l’innovation rurale.
L’objectif est « d’identifier des projets inspirants, innovants et novateurs en lien avec l’agriculture, la sylviculture ou l’agroalimentaire ».
Date limite du concours : 15 mars 2019
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Février 2019 : Etude de préfiguration du REGAL (Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire) Grand Est.
Le gaspillage alimentaire en France représente 10 millions de tonnes par an. Ce réseau a pour but de rassembler les acteurs, de leur proposer des aides et d’envisager la création de nouveaux projets.
Mise en place effective en juin 2019.
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Février 2019 : Publication de la veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Edition de février 2019.
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Février 2019 : Création par le Conseil National de l’Alimentation (CNA) d’un groupe de concertation « Réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage des modes d’élevage ».
En effet, une attention nouvelle est portée par le consommateur sur l’origine et la traçabilité des produits, leur qualité nutritionnelle, mais également sur les procédés de transformation et leurs modes de production.
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Février 2019 : L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) souligne l’importance de mieux connaître les allergies alimentaires.
En effet, des allergies peuvent apparaître avec des changements d’habitudes alimentaires, d’aliments ou de procédés de transformation. L’un des principaux objectifs est d’améliorer l’information des médecins et des consommateurs.
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Février 2019 : Publication du rapport de la FAO sur « l’état de la biodiversité pour l’alimentation et l’agriculture dans le monde ».
Ce rapport s’appuie sur 91 rapports nationaux auxquels ont contribué plus de 1300 personnes.
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Février 2019 : Publication de trois études du GIS Avenir Élevages pour « mieux comprendre la place de l’élevage dans l’enseignement ».
Le groupe « Enseigner l’élevage » propose aux enseignants de mettre à leur disposition des ressources pédagogiques et des informations utiles et facilement accessibles.
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Février 2019 : Sortie du rapport annuel 2018 du Conseil national de l’alimentation (CNA).
En 2018, les états généraux de l’alimentation ont enrichi les débats sur l’évolution des politiques alimentaires. L’information des consommateurs, l’alimentation favorable à la santé et l’éthique en abattoirs ont fait l’objet de travaux importants.
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Février 2019 : Lancement de l’année Olivier de Serres.
Placée sous le haut patronage de l’Académie d’agriculture de France, cette commémoration célèbre un agronome de la Renaissance qui fut un novateur et un précurseur, associant à l’agronomie des approches économiques, écologiques et sociétales.
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Février 2019 : Appel à candidatures pour les bourses Albert Demolon.
Chaque année, l’Association française pour l’étude du sol (AFES) aide de jeunes chercheurs francophones à participer aux meilleurs colloques internationaux par une communication sur les sciences du sol.
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1er mars 2019 : Lancement de la Chaire InterActions par AgroParisTech, la Fédération des parcs régionaux de France et RESOLIS (Recherche et Evaluation de Solutions Innovantes et Sociales).
L’objectif est de construire et de mettre en œuvre une « Pédagogie de la transition agricole et alimentaire ».
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12 mars 2019 : Conférence « Biocontrôle – Des méthodes pour jardiner au naturel »
Elle est organisée par la Société nationale d’horticulture de France (SNHF) à l’Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse (ENSAT).
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13 mars 2019 : Présentation du « Convertisseur alimentaire » par le collectif d’animation du Mouvement agricole et rural solidaire (MARS), à la Maison nationale des éleveurs – Paris (de 18 h à 20 h).
Il s’agit d’un outil digital gratuit permettant d’évaluer les évolutions de choix alimentaires, individuels ou collectifs, en termes d’effets pour la société (Surfaces et emplois agricoles, impacts écologiques…).
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