Les événements qui ont déjà eu lieu sont cités ici pour information
En cours - « L’avenir de l’alimentation et de l’agriculture : Parcours alternatifs d’ici à 2050 ».
Ce rapport de la FAO examine trois scénarios différents selon la croissance et la répartition des revenus, la croissance démographique, le progrès technique et le changement climatique.
> En savoir plus
Novembre 2018 – « Développer l’AB, l’engagement des instituts techniques pour l’ambition des filières d’ici 2022 ».
Il s’agit d’un document présentant en première partie 17 « fiches filières » décrivant les actions à poursuivre et à engager dans le domaine de l’agriculture biologique. L’objectif annoncé est de 15% de la SAU en Bio en 2022.
> En savoir plus
29 novembre 2018 – « Plantons pour l’avenir ».
Plus de 50 dirigeants d’entreprises se sont réunis à l’Académie d’agriculture autour de cette initiative de mécénat pour le reboisement et la lutte contre le changement climatique. Depuis 2014, 70 entreprises ont participé à 159 projets en France, soit la plantation de 1,15 millions d’arbres.
> En savoir plus
Décembre 2018 – Diffusion de la veille du Centre d’études et de prospective du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
De nombreux articles au sommaire.
> En savoir plus
Décembre 2018 – Rapport d’information de l’Assemblée nationale sur le foncier agricole.
L’objet de ce rapport est « de prendre la mesure des menaces qui pèsent sur la terre, ressource convoitée et négligée » et « d’analyser la capacité des outils de régulation du foncier agricole et des exploitations ».
> En savoir plus
Décembre 2018 – Classement mondial des pays selon l’indice de durabilité des modèles agricoles et alimentaires – The Economist.
La France est au premier rang des pays étudiés. Les rapporteurs soulignent en particulier les politiques de lutte conduites en France contre le gaspillage alimentaire.
> En savoir plus
12 décembre 2018 – Présentation des finalistes pour le concours Make IT Agri.
La Fondation Avril et l’Académie d’agriculture avaient proposé aux étudiants ingénieurs d’élaborer des innovations numériques pour améliorer les pratiques agricoles sur le plan environnemental. 19 écoles ont déposé 23 dossiers impliquant plus de 100 étudiants ingénieurs. 10 dossiers ont été retenus pour concourir en 2019.
> En savoir plus
14 décembre 2018 – communiqué de presse « Enseignement supérieur agronomique : les orientations de Frédérique Vidal et Didier Guillaume ».
Ce communiqué conjoint du ministre de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation et du ministre de l’agriculture et de l’alimentation confirme leur soutien pour des établissements leaders « en mesure de mobiliser des compétences pluridisciplinaires » et ainsi répondre « aux défis scientifiques et sociétaux de notre temps ».
> En savoir plus
21 décembre 2018 – Mohammed Sadiki, professeur et responsable marocain a été élu président du Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM).
Cet organisme a pour principales missions la lutte contre toutes les formes de gaspillage, la sécurité alimentaire et nutritionnelle, le développement, la prévention des risques et la résilience des territoires.
> En savoir plus
Du 7 janvier au 4 mars 2019 – Ouverture du MOOC « Qualité des aliments ».
Pendant quatre semaines, l’ACTIA, le Réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire, propose ce cours en ligne pour « appréhender les qualités microbiologiques, nutritionnelles, sensorielles et environnementales d’un aliment… ».
> En savoir plus
16 janvier 2019 – Conférence « Comprendre les perturbateurs endocriniens » - Paris.
Cette conférence organisée par l’Union des Savoirs permettra de faire le point sur la complexité des perturbateurs endocriniens et leurs conséquences sur la santé.
> En savoir plus
22 janvier 2019 – Rencontres des grandes cultures bio – Paris.
Ce rendez-vous technique abordera les évolutions des marchés des grandes cultures bio en France, la qualité technologique et sanitaire des grains et l’offre variétale adaptée à l’agriculture biologique.
> En savoir plus
29 janvier 2019 – Rencontres de l’alimentation durable – Paris.
Elles sont organisées par la Fondation Daniel et Nina Carasso sous des formes variées pour découvrir de nombreuses initiatives, expériences et expertises en réponse aux enjeux actuels de l’alimentation.
> En savoir plus