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N°101 - Jan 2025

101
01/2025

 

Le Mensuel

N°101 / Février 2025

À LA UNE

Source : Pixabay

- Colloque État de l’agriculture 2025 -

« Changement climatique et compétitivité : comment les exploitations françaises s’adaptent-elles ? »

Mercredi 5 février de 9h00 à 17h00, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e

Philippe De Guenin - Académie d’agriculture de France

Les effets du changement climatique se font sentir dans de nombreux secteurs et filières, que l’on parle par exemple de canicules, d’excès d’eau, de débourrements précoces et gels tardifs...

Les exploitants s’y adaptent, de multiples façons. Certaines évolutions sont incrémentales : on prend une variété plus tardive, on taille plus tard pour retarder le débourrement etc., d’autres évolutions ont un caractère plus systémique, par exemple lorsque l’on change son assolement pour implanter une culture devenue possible (la vigne, le thé, l’amandier…) ou au contraire lorsqu’on doit renoncer à une culture devenue trop risquée. Enfin on s’attend à voir des changements profonds comme la disparition de certains systèmes d’élevage.

L’ampleur de ces adaptations cumulées conduit chaque filière à s’interroger sur les facteurs d’évolution, et leur impact sur la filière. La question de la compétitivité des exploitations s’avère alors centrale, elle conditionne leur survie, notamment lorsque l’adaptation requiert des investissements significatifs.

L’objectif de ce colloque est à la fois de dresser un état des lieux des différents impacts auxquels les exploitants doivent faire face, du degré de compétitivité des exploitations concernées et, à travers des exemples concrets, de débattre de la façon dont les adaptations peuvent être facilitées, notamment au travers des innovations systémiques et technologiques dans la gestion du stress hydrique et l’amélioration génétique, animale et végétale.

Consulter le programme : ici

Et pour vous inscrire (inscription obligatoire) : ici

“Climate change and competitiveness: how are French farms adapting?

Wednesday February 5, 9:00 am - 5:00 pm, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e

The effects of climate change are being felt in many sectors and industries, from heatwaves and excess water to early frosts...

Farmers are adapting in many ways. Some changes are incremental, such as adopting a later variety, pruning later to delay budburst, etc; others are more systemic, such as changing crop rotation to plant a crop that is now possible (vine, tea, almond, etc.), or, on the contrary, abandoning a crop that has become too risky. Finally, we expect to see far-reaching changes, such as the disappearance of certain livestock farming systems.

The scale of these cumulative adaptations leads each sector to question the factors driving change, and their impact on the sector's survival. The question of competitiveness is central to the survival of farms, especially when adaptation requires significant investment.

The aim of this symposium is both to take stock of the various impacts that farmers have to cope with, and the degree of competitiveness of the farms concerned, and, through concrete examples, to discuss how adaptations can be facilitated, notably through technological innovations in water stress management and genetic, animal and plant improvement.

View the program : here

And to register (registration required) : here

NOTRE DEMANDE DU DÉBUT D’ANNÉE 2025

Source : Storyset - Freepik

Une enquête auprès de nos lecteurs pour mieux répondre à vos attentes !

Chers lectrices et lecteurs,

Vous êtes abonnés au Mensuel de l'Académie d'agriculture de France. Afin d'améliorer votre expérience de lecture, nous vous remercions de prendre quelques minutes (temps de réponse < 10 min) pour nous faire part de votre niveau de satisfaction et exprimer vos attentes sur l'évolution de notre communication.

NOUS COMPTONS SUR VOUS !

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Chantal Gascuel, secrétaire perpétuelle de l'AAF, et Philippe Prévost, rédacteur en chef du Mensuel

LES INFORMATIONS DU MOIS

Source : SIA

L’Académie d’agriculture de France au Salon international de l’agriculture - 2 février au 2 mars 2025

Comme en 2024, l’Académie d’agriculture de France vous donne rendez-vous au Salon international de l’agriculture (Pavillon 4 Stand C-165).

Des animations seront présentes sur le stand pour le grand public, en particulier pour faire connaître la production éditoriale des académiciens. L’Académie sera partenaire de deux colloques : le premier, en partenariat avec INRAE, sur les élevages durables, aura lieu le dimanche 23 février à 14h sur le stand INRAE ; le second, en partenariat avec APRIFEL, sur le thème des consommations alimentaires, aura lieu le jeudi 27 février.

Le programme est en cours d’élaboration et n’hésitez pas à consulter le site de l’Académie en février pour un programme plus détaillé. Ici

Source : Plan bleu

Le Plan Bleu publie le rapport « La Méditerranée à l’horizon 2050 »

Le Plan Bleu pour l’environnement et le développement en Méditerranée est un centre d’activités régionales du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE), présidé par Guillaume Sainteny (membre de notre Académie).

Un récent travail de prospective participative d’ampleur vient d’être publié : « La Méditerranée à l’horizon 2050 ».

Cette étude présente six scénarios possibles pour la Méditerranée (en tant que mer et région) à l'horizon 2050. Elle vise à éclairer les décideurs et toutes les parties prenantes sur les défis majeurs auxquels la région devra faire face dans les décennies à venir.

Accéder à la présentation des 6 scénarios : Ici

Tout savoir sur le plan bleu : ici

NOS PROCHAINS RENDEZ-VOUS :
À VOS AGENDAS !

LES SÉANCES ET COLLOQUES DE L’ACADÉMIE EN FÉVRIER

L’Académie d’agriculture de France organise ses séances en présentiel dans ses locaux le mercredi de 14h30 à 17h.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct sur la chaîne YouTube > ici

Source : Pixabay

Rappel : Colloque État de l’agriculture 2025 - Les inscriptions sont encore ouvertes pour quelques jours !

« Changement climatique et compétitivité : comment les exploitations françaises s’adaptent-elles ? » - mercredi 5 février de 9h00 à 17h00, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e

Colloque annuel sur l’État de l’agriculture, en partenariat avec Fédération nationale du Crédit agricole, et sous le haut patronage de Mme la ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.

Consulter le programme : ici

Et pour vous inscrire (inscription obligatoire) : ici

Source : The Shift project

Pour une agriculture bas-carbone, résiliente et prospère ; pour une transformation ambitieuse du secteur - 12 février 2025

Le think tank « The Shift Project » (TSP), dont l’ambition est « d’œuvrer en faveur d’une économie libérée de la contrainte carbone », vient de livrer les résultats de ses travaux engagés depuis 18 mois sur le secteur de l’agriculture.

Quatre rapports sont dès à présent accessibles sur le site de l’association : un rapport final et sa synthèse, un rapport sur la place des technologies, un rapport sur l’emploi et les compétences du secteur, et un rapport de la consultation des agriculteurs (8000 répondants).

Ces travaux seront présentés de façon synthétique mercredi 12 février à partir de 14h30 lors de la séance de l’Académie d’agriculture de France. Les scénarios de TSP et leurs hypothèses ainsi que la « grande consultation des agriculteurs » y seront mis en débat.

Consulter le programme : ici

Pour accéder à tous les rapports : ici

La coopération Europe-Afrique-France pour la transformation des systèmes alimentaires - Jeudi 13 février 14h-18h - Locaux de l’AFD ou en visioconférence

Dans le cadre du chantier lancé en 2024, et afin d’enrichir son plaidoyer, l’Académie d'agriculture de France co-organise avec l’Agence française de développement (AFD) un colloque pour débattre de la transformation des systèmes alimentaires et de l’évolution des modalités des partenariats entre la France, l’Europe et l’Afrique.

Consulter le programme et vous inscrire : ici

Pour vous rappeler le plaidoyer de l’AAF : ici

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES
DE L’ACADÉMIE

À VOIR OU REVOIR

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici (choisir la playlist « Séances hebdo »)

Source : Office National des Forêts

Nouveaux regards sur les relations entre forêts et eau. Leur influence sur le climat, la météo et l’environnement local - 29 janvier 2025

La séance a proposé un état des connaissances sur les interactions entre forêt et cycle de l’eau, dans un continuum d’échelles et d’approches allant du global au local. Trois exposés ont mis l’accent sur l’influence de la couverture forestière sur l’environnement, la météorologie, le climat (température, ennuagement, précipitations…). La gestion de l’eau à l’échelle territoriale, en insistant sur la complémentarité des acteurs et leur nécessaire mise en relation, a été ensuite discutée.

Revoir la séance : ici

Faire battre One Health au cœur de la France - 24 janvier 2025

Dans le cadre d’un partenariat avec le do-tank « France for One Health », l’Académie d’agriculture a co-organisé le colloque 2025 de ce collectif. Ce colloque a permis de partager la dynamique des travaux de recherche à l’échelle de la France, avec une visée d’appui aux politiques publiques. Elle a été également l’occasion d’illustrer et d’échanger sur la prise en compte des actions concrètes de filières ou de territoires. Une seule santé est un concept qui parle et fait agir, par des actions coordonnées aux échelles locales.

Revoir la séance : ici

La pyramide de la protection intégrée des cultures (d’après Naranjo, 2011)

Protéger la santé des agriculteurs face à l’utilisation des produits phytosanitaires : quelles évolutions ? - 22 janvier 2025

Cette séance a permis de faire le point sur la façon dont nous avons amélioré et devrons améliorer la prévention des risques chimiques liés à l’utilisation des produits phytosanitaires pour les agriculteurs. Quel chemin a été parcouru ? Pouvons-nous faire encore mieux ?

Cette séance était organisée avec la collaboration du Dr Bernadac, en charge du suivi des risques chimiques à la Mutualité sociale agricole, ainsi que de Catherine Hill, épidémiologiste et spécialiste des cancers à l’Institut Gustave Roussy.

Revoir la séance : ici

Source : INRAE

« Lutte contre la précarité alimentaire, les initiatives citoyennes » - 15 janvier 2025

Cette séance s’inscrit dans le cycle des trois séances prévues sur la précarité alimentaire. Après la séance traitant des politiques publiques, celle-ci visait à illustrer différents types d’initiatives citoyennes et à mettre en perspective le champ de leurs actions. Entre approches locales, régionales et nationales, ce fut l’occasion de discuter plus globalement du droit collectif à l’alimentation.

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Sir Joseph Banks

Source : wikimedia commons

Alexander Von Humbolt

Source : wikipedia

« Comment le XVIIIe siècle fit la révolution botanique ?
Deux grands naturalistes précurseurs, membres associés de la Société d’agriculture » - 11 décembre 2024

Cette séance a permis de retracer le parcours de deux grands botanistes qui ont marqué le XVIIIe siècle.

Hervé Le Guyader a décrit le parcours très riche de Joseph Banks (1743-1820), anglais, qui a participé aux grandes explorations de Cooks en Australie, Afrique, Brésil… Il a présidé par la suite la Royal Society, construisant un environnement intellectuel favorable à l’émergence de la pensée de Charles Darwin.

Christian Lévêque, quant à lui, a décrit le parcours d’Alexander von Humbold (1769-1859), allemand, grand voyageur également, qui observa la nature et en dessina des zonages, à l’échelle de la terre, sur les montagnes, pionnier de la biogéographie…

Une riche discussion a ensuite permis de partager la façon de faire science à cette époque. On observait mais on notait aussi les anomalies inexpliquées, les bizarreries d’observation. L’accumulation des faits finissait par faire cohérence. L’intuition nourrissait l’observation, qui elle-même esquissait des hypothèses, de nouvelles questions.

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Source : forwardpathway

Rappel : « Interactions entre les animaux ou les plantes et leur microbiome : comment sélectionner l’holobionte ? » - 4 décembre 2024

L’holobionte est le terme employé pour définir l’entité biologique que constitue l’association fonctionnelle entre un organisme et son cortège microbien appelé microbiome. Un holobionte est donc un individu (animal, plante, humain) augmenté des fonctions apportées par les communautés microbiennes qui vivent en symbiose avec lui.

La séance a permis de partager les résultats les plus récents sur la sélection de l’holobionte, en s’appuyant sur des exemples chez les animaux et chez les plantes. Cette sélection nécessite un solide corpus de connaissances sur la santé des sols, l'endosphère racinaire des plantes (c'est-à-dire les micro-organismes présents dans les racines) et les plantes. Car c’est la génétique de cet ensemble qui doit être intégrée, et peut servir à terme une meilleure adaptation de l’agriculture à son environnement. Sujet majeur qui questionne l’amélioration génétique de demain face aux enjeux d’adaptation aux changements globaux et de pratiques agroécologiques.

Revoir la séance : ici

Cépages de vigne résistante

Photo : ©Hervé This

Vigne et vin demain : face au changement climatique et aux évolutions de la consommation - 28 novembre 2024

Ce colloque traitait des impacts sur la vigne et le vin des changements en cours (climat, développement des filières et consommations dans les différents pays…) et de l’adaptation nécessaire, qui mobilise de nombreux acteurs.

Après un tableau dressant les nombreux effets du changement climatique sur la vigne, le rôle de la variabilité climatique et des événements extrêmes, l’importance des interactions abiotiques (stress hydriques) et biotiques (plante-pathogènes) a été souligné. Plusieurs interventions ont abordé le rôle de la vie biologique du sol et la façon dont les pratiques viticoles peuvent l’améliorer.

La relation entre le changement climatique et les modifications des propriétés œnologiques des vins a été également discutée. En effet, le vin renferme une multitude de composés dont beaucoup participent à ses propriétés sensorielles, et qui peuvent être modifiés, de manière réactionnelle (oxydation par exemple) et être ainsi altérés au cours des étapes de vinification, maturation, conservation…

Enfin, les questions économiques ont été largement discutées lors de cette séance. Le marché du vin, en crise actuellement, reste soumis à une forte variabilité. Mais une dynamique forte d’innovation et de diversification des produits en matière de marketing devrait contribuer à une stabilisation des vignobles et vins de qualité.

Revoir la séance : ici

Retrouvez les supports des intervenants : ici

LA CHAÎNE VIDÉO DE L’ACADÉMIE POUR REVOIR LES SÉANCES ANTÉRIEURES

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites, sans inscription. Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées par le thème des interventions et des débats.

Pour vous abonner à la chaine vidéo gratuitement, cliquez ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Notes académiques

Une nouvelle Note académique publiée en janvier 2025

Agriculture de conservation des sols (ACS) et transition agroécologique
Conservation agriculture and agro-ecological transition

Hubert Boizard et Philippe Gate

Trois séances de l’Académie d’agriculture de France ont porté sur l’agriculture de conservation des sols (ACS) en 2022 et 2023. Une revue des systèmes ACS a montré leur intérêt, mais aussi la diversité dans leur mise en œuvre. Pour que ces systèmes s’inscrivent pleinement dans la transition agroécologique, plusieurs verrous ont été identifiés, comme par exemple la gestion des adventices. Ces séances ont aussi montré la nécessité de développer des travaux de recherche dans deux directions : la première en conduisant des approches participatives avec les agriculteurs, acteurs et coproducteurs d’innovations, pour la mise au point de systèmes ACS adaptés aux contextes locaux ; la seconde en explorant de nouveaux champs de connaissances, comme la recherche d’une meilleure régulation biologique des ravageurs ou l’amélioration génétique dédiée aux associations interspécifiques.

Pour la consulter : ici

LES ANALYSES DE THÈSE

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent-Dufrenoy. Contactez, pour ce faire :
Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

- Thèse de Damien Toublant : « Micro-fermes et territoires - Émergence d’un modèle de petites fermes agroécologiques et paysannes en France »
Thèse analysée par Christine Aubry, membre de l’Académie d’agriculture de France
Directrice de thèse : Mayté Banzo, professeure, Université Montaigne, Bordeaux
Co-encadrant : Bernard Del’homme, maître de conférence, Bordeaux Sciences Agro

« Les microfermes, vers une reconnaissance comme modèle agricole ? les apports d'une thèse en géographie » selon Christine Aubry.


> Pour consulter l’analyse de la thèse

L’ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches synthétiques traitant d’un sujet. Elles prennent trois formes : les fiches « Questions sur… » qui développent un sujet complet sur quatre pages, les fiches pédagogiques « Repères » basées sur des chiffres, ou de courtes vidéos.

L’encyclopédie s’enrichit en permanence de nouveaux contenus.

Pour en savoir plus sur l’ensemble de l’encyclopédie, consulter la Table des matières des documents

Les nouvelles fiches encyclopédiques (du 16 décembre 2024 au 15 janvier 2025) (cliquer sur l’intitulé pour y accéder).

Grand Thème 1 : Cultures végétales

- Le palmier à huile : les faits, par Alain Rival

- Le palmier à huile face aux évolutions sociétales, par Alain Rival

- Le palmier à huile : plantation, fonctionnement et production, par Alain Rival

- Permaculture&Agriculture de conservation des sols, par Philippe Viaux

Grand Thème 3 : Élevage

- Les équidés dans le monde, par Florence Méa et Françoise Clément

Grand Thème 4 : Faits sociaux & historiques

Par André Fougeroux dans sa gamme Chroniques historiques :

- La nielle des blés

- Grains et calandres

- La danse du zabre

- Le glas du tigre du poirier

- Insecticides : le temps des recettes

- Le chardon : qui s'y frotte s'y pique

Grand Thème 8 : Alimentation & santé humaines

- L'huile de palme, une si mauvaise huile ? par Jean Michel Lecerf

- Beurre blanc, beurre nantais ou sauce blanche ? par Hervé This, une vidéo

Grand Thème 9 : Fournitures, matériels et services

- L’intelligence artificielle (IA) est-elle devenue indispensable en agriculture ? par Guy Waksman, Hubert Defrancq et René Autellet

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS
PAR L’ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre, contactez Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture ont été lus très attentivement par un académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Les projets alimentaires territoriaux - Vers des actions collectives
(Mayté Banzo, Christophe Beaurain, Bernard Del’homme, Marie Lemarié-Boutry)

Éditions Quae

Cet ouvrage collectif traite de la question des actions collectives à l’échelle locale (communes, communauté de communes et, parfois, département) par la mobilisation d’acteurs privés et publics et de la société civile dans le champ de l’alimentation. L’appui sur de nombreuses expériences de terrain permet d’interroger les liens entre les PAT (projets alimentaires territoriaux) et les SAT (systèmes alimentaires territorialisés), ainsi que le rôle des PAT dans la transformation des systèmes agri-alimentaires.

Présentation de la note de lecture par Jean-Louis Rastoin : ici

Géographie humaine ; Mondialisation, inégalités sociales et enjeux environnementaux
(Jean-Paul Charvet et Michel Sivignon)

Éditions Armand Colin

Ce classique de la géographie humaine (5ème édition) est, au-delà d’une mise à jour des connaissances, fortement enrichi par les analyses sur les impacts de la mondialisation, comme l’annonce le sous-titre de cette édition.

Ce travail de synthèse propose une pluralité d’approches thématiques, de l’analyse spatiale à la géographie sociale et culturelle, de la répartition du peuplement à l’étude des mobilités, des espaces agricoles aux réseaux urbains, sans omettre les aménagements du territoire.

Un des chapitres, « Agricultures et espaces ruraux entre mondialisation et développement durable », rédigé par notre confrère Jean-Paul Charvet, intéressera particulièrement nos lecteurs.

Présentation de la note de lecture par Marie-Claude Maurel : ici

EN DÉBAT

(source : Cirad)

La culture du palmier à huile : l’Académie d’agriculture instruit le sujet !

Par Jacques Brulhet

Le site de l’Académie d’agriculture de France vient de publier quatre fiches de l’encyclopédie sur le palmier à huile :
- Le palmier à huile, les faits
- Le palmier à huile, plantation, fonctionnement et production
- Le palmier à huile face aux évolutions sociétales
- L’huile de palme, une si mauvaise huile ?

La production de palmier à huile et l’utilisation de l’huile de palme font l’objet de controverses, notamment sur :
- Leur impact économique et social dans les pays producteurs : les plantations de palmier ont été très importantes, d’abord en Afrique de l’Ouest, puis à très grande échelle en Asie du Sud-Est, devenant un moteur économique majeur. Elles sont emblématiques des cultures de rente des pays tropicaux, tout en restant une production vivrière pour de petits exploitants, cultivant le tiers des surfaces. Les conditions de travail dans ces plantations sont souvent pointées du doigt.
- Les utilisations de l’huile de palme : l’huile de palme est très polyvalente et domine le marché mondial des huiles végétales. Sa consommation ne cesse de croître. Elle est essentiellement utilisée dans les pays producteurs, y compris en biocarburants, mais une partie de l’huile est exportée vers le Nord pour y être transformée.
- La santé : les qualités organoleptiques de l’huile de palme ont fait son succès en Occident. En revanche ses qualités nutritionnelles font débat, surtout les types d’acides gras qu’elle contient, ou lorsqu’elle est très raffinée.
- L’environnement : les plantations industrielles sont à l’origine de déforestations très importantes qui ont des conséquences sur l’environnement, la biodiversité, la fixation du carbone, le climat. Elles sont qualifiées par certains de menace écologique. La durabilité de ces systèmes de production est mise en cause.

Ces controverses ont été étudiées et décrites, notamment par le Cirad et le Cifor (cf La palme des controverses - Palmier à huile et enjeux de développement) et par des auditeurs de l’IHEST (L’huile de palme. Un regard de non-experts). L’IDDRI a également mené un projet sur la durabilité de l’huile de palme. Le règlement européen contre la déforestation et la dégradation des forêts (UE) 2023/1115 vise à garantir que des produits de base tels que l’huile de palme soient mis sur le marché de l’Union uniquement s’ils sont « zéro déforestation », s’ils ont été produits conformément à la législation pertinente du pays de production et s’ils font l’objet d’une déclaration de diligence raisonnée. Sa date d’application vient d’être repoussée d’un an, ce qui pourrait raviver les débats.

Au-delà de cette production éditoriale, le Groupe de travail international de l’Académie d’agriculture de France, éclairé de ces travaux et des fiches encyclopédiques, va mettre ce sujet à l’ordre du jour de ses travaux, afin de poursuivre le travail d’objectivation des connaissances et d’aider à l’analyse des controverses dans l’intérêt des producteurs et des consommateurs.

Pour retrouver les quatre fiches « Palmier à huile de l’encyclopédie : ici

LES SERVICES DE L'ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société royale d’agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BNF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA sur le site https://bibliotheque.academie-agriculture.fr/. À ce jour, 3 887 titres sont répertoriés.

> En savoir plus

La location des salles historiques de l’Académie

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - 7e arrondissement, ces salles peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire, deux possibilités :

- Réserver via notre prestataire EasyRéunion : http://www.easyreunion.fr/

ou

- Réserver en sollicitant directement l’Académie : contact@academie-agriculture.fr

Le Mensuel est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Chantal Gascuel
Rédacteur en chef : Philippe Prévost

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Yves Brunet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Chantal Chomel, Michel Dron, André Fougeroux, Chantal Gascuel, Marion Guillou, Anne-Marie Hattenberger, Jean-Jacques Hervé, Constant Lecoeur, Patrick Ollivier, Christian Saber, Nadine Vivier, Guy Waksman

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Pour nous écrire : contact@academie-agriculture.fr
Pour s’inscrire au Mensuel de l’AAF : ici

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