Vous êtes ici

L'Académie apporte son "soutien officiel" au Fonds Collections & Biodiversité

09/03/2022

Le Fonds Collections & Biodiversité réunit des représentants des filières de production et d’associations autour d’une même ambition : "partager la biodiversité cultivée pour mieux la préserver".

Partager, cela signifie :

  • Mutualiser la connaissance en contribuant à l’inventaire de la biodiversité cultivée sur le territoire national, en veillant à sa diffusion.
  • Accompagner les initiatives visant à décrire les ressources reflets du patrimoine génétique et culturel et les savoir-faire associés.
  • Mettre en commun l’expertise dans toutes ses composantes : patrimoniale, sociétale, agronomique, génétique…
  • Assurer la pérennité des ressources végétales en mobilisant et soutenant les gestionnaires.
  • Sensibiliser les donneurs d’ordre (collectivités, urbanistes, paysagistes, filières agro-alimentaires et horticoles…) aux enjeux de la biodiversité.

Ce tout nouveau "outil" au service de la biodiversité est présidé par l'Académicienne Marion Guillou. Deux de ses consoeurs siègent au conseil d'administration : Yvette Dattée et Noël Dorion.

Le Fonds a d'ores et déjà lancé un appel un Appel à projets, en juillet 2021, organisé autour de 3 thématiques : 

  • Inventaire / sauvegarde des ressources menacées;
  • Connaissance des collections en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux;
  • Préservation des savoir-faire associés aux ressources phytogénétiques.

A l'issue de cet Appel à projets, il a été décidé de soutenir les ambitieux projets suivants :

  • A la recherche des variétés potagères et des savoir-faire perdus du Centre-Val de Loire.
  • Légumineuses à grain pour l’alimentation humaine : prospection, conservation, caractérisation et valorisation des variétés traditionnelles et obtentions Tézier issues de la moyenne vallée du Rhône Drôme-ardéchoise.
  • Gestion et valorisation de la carotte sauvage commune en France (CAROTA).
  • Permettre la valorisation des variétés potagères locales par l’expérimentation maraichère.
  • Caractérisation et sélection participative de la courge Sucrine du Berry.

Pour en savoir plus sur le Fonds Collections & Biodiversité et sur les projets actuellement soutenus, cliquer sur le lien Internet ci-dessous :