9h 00 à 17h30 :
Colloque de l’Académie d’agriculture de France et de l’Association Française de Zootechnie, en partenariat avec l’Académie vétérinaire de France et la Société Française de Nutrition.
La culture de cellules est-elle le futur de l’industrie agroalimentaire pour produire ce que certains nomment de la « viande cultivée » ? En effet, les investissements et les annonces se multiplient avec une autorisation de vente à Singapour. Malgré les incertitudes qui subsistent, ces produits sont parfois présentés comme des réponses aux questions de sécurité alimentaire mondiale et aux critiques envers l’élevage. Le sujet, controversé, et très médiatique, pose des questions majeures au moment où les systèmes alimentaires sont à l’ordre du jour du sommet des Nations Unies. Ce colloque a donc pour objectif de présenter l’état actuel de l’art (à travers des exposés de spécialistes) et d’instaurer un dialogue scientifique, ouvert et argumenté (à travers trois tables rondes sur les questions i) alimentaires et environnementales, ii) sémantiques, règlementaires et éthiques ? et iii) nutritionnelles, sensorielles et sanitaires).
Attention : respect des conditions sanitaires en vigueur (masque et QR code obligatoires)
• Matinée : séance ouverte à tous.
• Après-midi : séance réservée aux membres des sociétés organisatrices (qui devront préciser leur société d’appartenance : AAF, AFZ, AVF, SFN).
Cliquer sur les photos pour les voir en entier.
Ouverture du Colloque
Intervenants : Hervé THIS, INRAE et membre de l’AAF, Eric DUMOULIN, DGAL, inspecteur général de santé publique et Frédéric DENHEZ, écologue, auteur et chroniqueur - Voir la présentation d'Hervé THIS