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Un nouveau livre de l'Académie vient de paraître. Son titre : "La culture du tabac en France : Sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l’innovation"

31/08/2021

La tabaculture française va-t-elle disparaître ? Cette culture historique, caractérisée par un savoir-faire agronomique et la mise en œuvre des dernières avancées technologiques pour répondre aux hautes exigences environnementales, s’inscrit dans la modernité avec de nouveaux débouchés innovants: bioproduits thérapeutiques pour l’homme, alimentaires pour l’animal ou de la chimie verte pour la transition énergétique. Elle répond ainsi aux préoccupations actuelles alors que se développent de nouvelles approches pour limiter la nocivité de la consommation du tabac incandescent.

Pourquoi ce déclin?

Des membres de l’Académie d’agriculture de France, interpellés par cette situation, se sont penchés (sous la direction éditoriale de leur consoeur Catherine Regnault-Roger et en leur nom propre) sur le sujet pour en examiner les causes et dresser un état des lieux afin d’informer de l’atteinte d’un point critique tous ceux qui s’intéressent à travers la préservation des cultures patrimoniales, à l’agro-indépendance et à la biodiversité des paysages.

Ils ont ainsi engagé un dialogue avec les professionnels de la filière tabacole. Ce livre, fruit de ces échanges, rassemble les témoignages et les réflexions d’acteurs de terrain et du monde académique. Il dresse, en toute liberté, le tableau sans complaisance de la situation actuelle.

La culture du tabac se meurt en France ? Ne regardons pas ailleurs.

Pour en savoir plus sur l'ouvrage et le commander (tarif promotionnel à 20€ au lieu de 25€ jusqu'au 30 septembre 2021), cliquer sur ce lien Internet, ci-dessous :