Vous êtes ici

Covid-19 et agriculture : Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ?

10/09/2020

L'Académie d'agriculture de France, s'est posé la question et s'est efforcé d'y répondre dans le nouvel ouvrage collectif, qu'elle publie aux Presses des Mines, en cette rentrée 2020.

Pour ce faire, quelque soixante membres de l'Académie d'agriculture de France ont mené "leurs propres réflexions", au sein de chacune des 10 sections de la Compagnie. 

Ils ont confronté et fait progresser leurs idées au sein d'un forum numérique animé par Michel Dron, secrétaire de la section "Productions végétales" et Philippe Kim-Bonbled, directeur du développement et de la communication de l’Académie.

Puis, ils ont entamé la rédaction de l'ouvrage, en un temps record, qui comporte les trois parties suivantes  : 

  1. La pandémie et ses réalités agricoles, 
  2. Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie, 
  3. L’après-pandémie agricole. 

Pour illustrer les chapitres écrits par leurs consoeurs et confrères, des membres engagés au quotidien dans différents secteurs d’activités font, par ailleurs, part de "la manière dont ils ont vécu la pandémie, comment ils ont dû s’y adapter et quelles leçons ils en tirent pour l’avenir"

Pour commander l'ouvrage, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :