10/07/2020
... Les articles suivants :
- Une évaluation de l’efficacité et de l'efficience de différents outils de politique agro-environnementale
- La PAC actuelle ne permet pas d'enrayer le déclin de la biodiversité selon la Cour des comptes européenne
- Des transformations importantes des chaînes de valeur mondiales, accélérées par l'épidémie de Covid
- Besoins en financement de l'agriculture et de l'agroalimentaire dans l'Union européenne : enseignements de l'étude fi-compass
- Économies de gamme et synergies entre ateliers dans les élevages laitiers bavarois
- Les effets de la pandémie de Covid-19 sur les activités économiques ultra-marines en débat au Sénat
- Impact des facteurs de changement global sur la biodiversité microbienne et les fonctionnalités des sols
- Livre blanc sur la télémédecine vétérinaire
- L'Agence européenne de l'environnement fait le point sur les biodéchets
- Améliorer la durabilité de la pêche par des réformes fiscales : l'exemple des crevettes du Mozambique
- Rôle de la géographie française dans l'approche territoriale de l'INTA (Argentine)
- Le développement de filières locales est-il le gage d'une écologisation des pratiques agricoles ?
- Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie
- Trop peu de recherches sur les liens entre forêt, déforestation et maladies émergentes
- Une cartographie des services écosystémiques forestiers en Europe
- Des pistes pour améliorer la résilience du système alimentaire britannique
- Bénéfices et obstacles pour l'agriculture familiale au sein d'un programme brésilien d'acquisition d'aliments
- Une taxe carbone sur l'alimentation augmenterait les inégalités nutritionnelles et économiques
- Ghana, Tanzanie, Zimbabwe : emploi et représentations de l’avenir des jeunes ruraux
- Reconnecter production végétale et animale pour la gestion de l'azote en France : les résultats du modèle bioéconomique SYNERGY
- La FAO pointe la responsabilité du secteur agricole dans la déforestation
- Covid-19 et pêche : soutien à la filière et objectifs de durabilité
- Culture et transformation de la canne à sucre au Mozambique, entre héritage colonial et modèle agricole inclusif
- Sociologie de la profession vétérinaire
- 15,9 millions de personnes travaillent à la production, la transformation et la vente de produits alimentaires dans l'Union européenne
- Des dispositifs de lutte contre la déforestation importée encore peu efficaces
- Une application pour aider les forestiers à gérer durablement les sols
- ROADMAP, un groupement de chercheurs sur les antimicrobiens
- 4e rapport de l'Observatoire national du suicide
La veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation est "une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci".
Pour accéder à la lettre du blog de veille du CEP de juillet 2020, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :