Covid-19 : sécurité sanitaire et sécurité alimentaire en Europe et en Afrique: mêmes enjeux, mêmes défis (extraits)
Le Covid-19 a engendré une crise sanitaire mondiale sans précédent par la rapidité de sa propagation et de son évolution. Nous craignons que cette crise sanitaire engendre une crise alimentaire et humanitaire encore plus grave, notamment pour les pays du Sud, et nous nous interrogeons sur la « survie » de la mondialisation des marchés agricoles.
Les mesures de confinement provoquent un arrêt brutal de la plupart des activités économiques et une récession mondiale. Ce seront les populations les plus pauvres et les plus fragiles qui auront le plus de mal à faire face à la crise, et particulièrement dans la fonction vitale de se nourrir.
En effet, certaines productions agricoles pour l’exportation subiront de fortes baisses, engendrant la perte de revenu des producteurs, en Europe comme en Afrique. Inversement, les importations de produits alimentaires subiront de fortes perturbations avec des risques évidents de sous-approvisionnement des marchés intérieurs des pays importateurs.
Nous proposons donc une approche volontariste, fondée sur nos expériences des situations au sud, en Afrique, et au nord, en France.
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Quelles sont nos propositions :
- Rechercher l’autosuffisance pour les produits stratégiques :
L’Afrique est encore beaucoup trop un continent importateur pour fournir les volumes de céréales et de protéines animales nécessaires à l’alimentation de sa population. Il faut donner une nouvelle ampleur à des projets permettant d’accroître les productions locales de blé, de riz, de maïs, de mil, de fruits et légumes, de viandes, de poissons…
En Europe, certaines productions sont encore trop dépendantes de l’extérieur, les élevages hors-sol en étant un bon exemple. Pourquoi l’Europe ne déciderait-elle pas d’avoir une « Politique Alimentaire Commune », en lieu et place de la PAC de plus en plus décriée ?
- Redonner de l’attractivité aux métiers de l’agriculture :
En Afrique, mais aussi en Europe, il faudra redonner aux métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire et du monde rural l’attractivité qu’ils ont perdue. C’est d’une importance première pour aider les jeunes générations qui ont une mauvaise image des métiers agricoles.
Dans le contexte africain, il faut, de toute urgence, transformer les demandeurs d’emplois en porteurs de projets et miser sur l’innovation technologique. Cet objectif appelle des réformes majeures, surtout dans l’enseignement, qui doit être un cadre préparant à la vie professionnelle plutôt qu’un système tendant à la formation de futurs salariés.
- Fortifier la recherche scientifique et technique :
Cette crise sanitaire rappelle l’importance de l’expertise et des travaux de recherche, mais elle montre aussi les limites de la science confrontée aux aléas de la nature.
Sur ce point, il paraît essentiel de renforcer considérablement les échanges et travaux de recherche entre l’Europe et l’Afrique. Nous disposons sur ces deux continents très proches d’un patrimoine naturel et domestique, végétal et animal, inestimable. Pour assurer le développement d’une agriculture durable, la conservation de cette richesse génétique est un atout majeur.
- Assurer des stockages alimentaires de précaution :
Les premières semaines de la crise du Covid-19 ont montré à quel point il importe de disposer partout des matériels et des produits indispensables.
Il faut que notre monde apprenne à éviter les gaspillages alimentaires, à réduire les pertes post-récolte et à constituer des stocks de sécurité conséquents pour faire face à l’incertitude.
Une fois ce Covid-19 vaincu, quel sera le prochain défi pour notre humanité ? En tout état de cause, l’enjeu alimentaire doit, impérativement et sans délai, être mieux pris en charge.
Jacques Brulhet – Vice-président de l’Académie d’agriculture de France
Papa Abdoulaye Seck – Membre de l’Académie d’agriculture de France, ancien ministre de l’agriculture et de l’équipement rural du Sénégal
> Lire l'article (daté du 8 avril 2020)
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Dans le prochain Mensuel de juin 2020, nous vous présenterons un texte sur « l’actualité et la nécessité d’une reterritorialisation des systèmes alimentaires ».
Ce texte daté du 3 avril 2020 est déjà accessible sur le site internet de l’Académie > Ici
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