La dépendance de l’élevage européen au soja américain est une histoire ancienne, mais non sans risques. Malgré des disponibilités importantes en soja, le contexte géopolitique actuel, notamment la guerre commerciale Etats-Unis/Chine, le soutien affiché des présidents Bolsonaro et Trump à l’agro-export aux dépens de la forêt amazonienne et du climat d’une part et de l’autre les attentes sociétales de plus en plus fortes quant à l’alimentation et l’environnement, tout cela pourrait entraîner un rejet du soja américain essentiellement OGM par les consommateurs européens et ce à très court terme !
La 1ère partie de cette note explique pourquoi et comment le soja américain se retrouve au cœur d’une guerre commerciale mondiale impactant l’élevage européen. La2ème partie apporte des éclairages quant à l’évolution du contexte réglementaire européen qui a permis l’entrée massive de soja OGM, puis le développement plus ou moins rapide de filières animales non OGM, plusieurs pays européens ayant exclu le soja OGM au cours des dernières années. La 3ème partie propose un chiffrage indicatif de notre dépendance actuelle au soja américain et des solutions pour s’en affranchir aux niveaux français et européen. La 4ème partie porte sur la faisabilité, les surcoûts, les atouts et contraintes de systèmes d’élevage plus autonomes et plus durables. La note se termine par des propositions devant contribuer à ce que l’Union européenne retrouve rapidement son autonomie en protéines.