30/07/2019
Cette journée, organisée Bpifrance, se tiendra dans son amphithéâtre au 6-8 Boulevard Haussmann, 75009 Paris.
Au programme :
- 9h30 : Introduction par les équipes de Bpifrance et d'Orchidali
- 10h00 : "Les nouvelles tendances de l’innovation alimentaire", Grégori Ackermann, Institut national de la recherche agronomique
- 10h30 : Règlement Novel Food - "Application à une nouvelle souche de probiotiques : quelle communication santé ?", Christine Bouley, Orchidali
- 11h00 : Dossiers Novel Food - "Quels écueils éviter ?", Pr Dominique Parent-Massin, Vice-Secrataire de l'Académie d'agriculture de France, ancien expert auprès de l’Autorité européenne de sécurité des aliments
- 11h30 : "Expérience de la procédure Novel Food par la société française Tetrahedron pour son ingrédient ERGONEINE, nouvelle source de L-ergothionéine", Jean-Claude Yadan, Tetrahedron
- 12h00 : "Le soutien de l'innovation alimentaire par Bpifrance : exemples de projets et d’accompagnements", Ariane Voyatzakis, Bpifrance
- 14h00 : "Comment développer un aliment de bonne qualité nutritionnelle ?" - Utilisation du Nutri-Score et d’autres outils, Christine Bouley, Orchidali
- 14h30 : "Classification des aliments selon leur niveau de transformation : l’indice Siga", Aris Christodoulou, Siga
- 15h00 : "Le Nutri-Score : où en sommes-nous ?", Pauline Ducrot, Santé publique France
- 15h30 : "Num-Alim : la banque de données sur la composition des aliments en France", Daniel Nairaud, Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
- 16h00 : "Utilisation de ressources issues de la biodiversité : application du protocole de Nagoya en France", Guillaume Poirier, Hélène Kerisit, Ministère de la Transition écologique et solidaire
- 16h30 : Conclusions
Pour en savoir plus sur la journée d'information et y participer (nombre de places limité), cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :