Et plus particulièrement, si je suis journaliste, je (re)découvre que l'Académie d'agriculture de France décerne, depuis l'année dernière, un Prix de l'information scientifique à destination du public.
Ce prix (médaille et diplôme) concerne la presse écrite, les émissions de radio ou de télévision, les sites Internet ou les blogs, sur des supports classiques ou numériques. Quelle que soit la forme utilisée pour la diffusion de l'information et le décodage de cette dernière, quelle que soit l'audience, toutes les candidatures en langue française sont recevables à condition d'avoir été produites au cours de l'année écoulée avant la remise du prix, qui se fait solennellement lors du Salon international de l’agriculture.
Les productions doivent relever du champ de compétences de l'Académie d'agriculture de France, à savoir : alimentation, agriculture, environnement. Plus en détail, les articles peuvent porter sur :
- productions végétales
- forêts et filières bois
- production animale
- sciences humaines et sociales
- interactions milieux-êtres vivants
- sciences de la vie
- environnement et territoires
- alimentation humaine
- agrofournitures
- économie et politique
Le jury est composé de quatre académiciens et de trois journalistes. Lors de son évaluation, ce jury tient compte, plus particulièrement, de la sélection de l'information, du souci de séparer les faits de leurs interprétations, de la qualité des explications apportées, de la mise en contexte, de la clarté de l'exposition et, enfin, de la forme retenue.
Le jury de ce prix était présidé, en 2018, par Paul VIALLE, ancien Président de l'Académie et responsable du prix. Il comptait dans ses rangs :
- 3 académiciens : Jean-François COLOMER, Marie-Françoise CHEVALLIER-LE GUYADER, Catherine AUBERTIN.
- 3 journalistes : Mac LESGGY (LinkProduction), Frédéric KARPYTA (CA m'intéresse), Philippe PAVARD (La France Agricole).
Les travaux proposés pour candidature sont à envoyer avant le 30 novembre de l'année en cours à : Académie d'Agriculture de France Prix de l’information scientifique 18, rue de Bellechasse - 75007 Paris Tél. : 01 47 05 10 37 contact@academie-agriculture.fr et plus d'informations sur ce prix sont à demander à philippe.kim-bonbled@academie-agriculture.fr.
En 2018, le Prix a été décerné à Nathalie PICARD, journaliste au Magazine Sciences et Vie, pour son article "Faut-il encore manger de la viande ?", paru en septembre 2017. Ce prix lui a été remis le lundi 26 février 2018 par Christiane LAMBERT, membre de la Compagnie et Présidente de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA).
Une mention spéciale du jury a été attribuée, le même jour, à Marie-Gabrielle MIOSSEC, journaliste à La France Agricole, pour son article "Association de protection des animaux, comment elles mettent la pression sur l'élevage", paru en juin 2017. La cérémonie s'est déroulée au Salon international de l'agriculture (SIA), en présence de Jean-Luc POULAIN, Président du Centre national des expositions et concours agricoles (CENECA).
Pour en savoir plus sur ce Prix, cliquer ici :
https://www.academie-agriculture.fr/prix-medailles/prix-info-scientifique-destination-public
Pour revivre en photographies la remise du Prix 2018, cliquer ici :