22/11/2018 à 8h30
Colloque de l’Académie d’agriculture de France du groupe de travail "Nouvelles biotechnologies agricoles et alimentaires".
Société Nationale d'Horticulture de France. 84, rue de Grenelle - Paris 7e.
8h30 : Accueil avec café - Remise de la brochure du colloque et du livre "Au-delà des OGM"
11h00-11h30 : Pause-café - Présentation des affiches des start-ups
13h00 - 13h30 : Discussion générale
13h30 - 14h30 : Déjeuner sur place / Présentation des affiches des start-ups
Cliquer sur les photos pour les voir en entier.
Introduction
Exposé(s)
Voir la plaquette avec les résumés
Accueil par le Président de la Société Nationale d'Horticulture de France et le Secrétaire perpétuel de l'Académie d'agriculture de France
Dominique DOUARD - Gérard TENDRONLes découvertes. Des recherches prometteuses et des programmes de recherche en cours
Le système CRISPR-Cas : découverte et applications
Philippe HORVATH , Senior scientist – N&H Technical Fellow, DuPont Nutrition & HealthLes nouvelles biotechnologies peuvent-elles aider à combattre les insectes nuisibles ? De la lutte autocide au « gene drive »
Emmanuelle JACQUIN-JOLY , Directrice de recherches, Inra, Versailles Le GIS Biotechnologies Vertes : bilan et perspectives du partenariat public-privé
Mylène DURAND-TARDIF , Attachée scientifique au Groupement d’intérêt scientifique - Biotechnologies VertesÉdition du génome de plantes : les projets en cours
Michel ARBADJI , Director Corporate Development, Calyxt, USA La révolution du "genome editing" en agriculture
Jean-Yves LE DEAUT et Catherine PROCACCIA , Député et sénatrice, rédacteurs du rapport de l’OPESCTLes applications. Des innovations par des entreprises.
Présentation de la bande-annonce du film FOOD EVOLUTION (réalisateur Scott Hamilton Kennedy)
Exposés de jeunes entreprises innovantes : Algama, les Nouveaux Affineurs, Micro pep, Olmix, Plant Advanced Technologies, VaccyVet
16h00 - 16h30 : Discussion générale
17h00 - 18h30 : Apéritif de clôture / Présentation des posters des entreprises
Conclusion