Depuis que l’homme a domestiqué les plantes et les a améliorées, il a utilisé tous les moyens à sa disposition pour le faire.
Durant les 60 dernières années, avec le progrès des connaissances en biologie, notamment en génétique, de nouveaux outils, appelés "biotechnologies vertes", sont apparus et sont de plus en plus utilisés.
Un groupe de travail de l'Académie d’agriculture de France a évalué l’utilisation des biotechnologies vertes et identifié leur potentiel de développement à l’horizon 2030 pour répondre au triple défi de l’agriculture :
- faire face à la sécurité alimentaire,
- mieux respecter l'environnement,
- s'adapter aux changements climatiques.
Il a, à l'issue de ce travail, rédigé un rapport intitulé "Les biotechnologies vertes : un enjeu stratégique pour l'avenir de la filière semencière française " qui présente des informations originales issues d’une enquête menée en 2016 auprès de 80 centres français de sélection des plantes, privés et publics, qui ont été interrogés sur l'utilisation de ces outils.
Pour lire ce rapport, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :