- Colloque État de l’agriculture 2025 -
« Changement climatique et compétitivité : comment les exploitations françaises s’adaptent-elles ? »
Mercredi 5 février de 9h00 à 17h00, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e
Philippe De Guenin - Académie d’agriculture de France
Les effets du changement climatique se font sentir dans de nombreux secteurs et filières, que l’on parle par exemple de canicules, d’excès d’eau, de débourrements précoces et gels tardifs...
Les exploitants s’y adaptent, de multiples façons. Certaines évolutions sont incrémentales : on prend une variété plus tardive, on taille plus tard pour retarder le débourrement etc., d’autres évolutions ont un caractère plus systémique, par exemple lorsque l’on change son assolement pour implanter une culture devenue possible (la vigne, le thé, l’amandier…) ou au contraire lorsqu’on doit renoncer à une culture devenue trop risquée. Enfin on s’attend à voir des changements profonds comme la disparition de certains systèmes d’élevage.
L’ampleur de ces adaptations cumulées conduit chaque filière à s’interroger sur les facteurs d’évolution, et leur impact sur la filière. La question de la compétitivité des exploitations s’avère alors centrale, elle conditionne leur survie, notamment lorsque l’adaptation requiert des investissements significatifs.
L’objectif de ce colloque est à la fois de dresser un état des lieux des différents impacts auxquels les exploitants doivent faire face, du degré de compétitivité des exploitations concernées et, à travers des exemples concrets, de débattre de la façon dont les adaptations peuvent être facilitées, notamment au travers des innovations systémiques et technologiques dans la gestion du stress hydrique et l’amélioration génétique, animale et végétale.
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“Climate change and competitiveness: how are French farms adapting?
Wednesday February 5, 9:00 am - 5:00 pm, FNCA, 48, rue de la Boëtie, Paris 8e
The effects of climate change are being felt in many sectors and industries, from heatwaves and excess water to early frosts...
Farmers are adapting in many ways. Some changes are incremental, such as adopting a later variety, pruning later to delay budburst, etc; others are more systemic, such as changing crop rotation to plant a crop that is now possible (vine, tea, almond, etc.), or, on the contrary, abandoning a crop that has become too risky. Finally, we expect to see far-reaching changes, such as the disappearance of certain livestock farming systems.
The scale of these cumulative adaptations leads each sector to question the factors driving change, and their impact on the sector's survival. The question of competitiveness is central to the survival of farms, especially when adaptation requires significant investment.
The aim of this symposium is both to take stock of the various impacts that farmers have to cope with, and the degree of competitiveness of the farms concerned, and, through concrete examples, to discuss how adaptations can be facilitated, notably through technological innovations in water stress management and genetic, animal and plant improvement.
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