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N°87 - oct 2023

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10/2023

Le Mensuel

N°87 / Octobre 2023

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

« One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement »

Le concept « One Health » est très ancien, évoqué par Hippocrate dès le IVe siècle avant notre ère. La plupart des maladies émergeant dans la seconde moitié du XXe siècle ont une source animale, qu’elle soit domestique (vache folle) ou sauvage (tuberculose, influenza, infections à coronavirus, sida…) et pour beaucoup, les zoonoses constituent la base de ce concept. Mais ce dernier s’est récemment élargi pour inclure l’environnement dans tous ses aspects : eau, sol, air, plantes dont la santé et les interactions avec l’Homme et l’animal sont essentielles. C’est dans ce contexte que s’inscrit le récent rapport de l’Académie d’agriculture de France (1).

« One health » et l’environnement

Plantes, sol, eau, air ont tous un rôle à la fois bénéfique mais aussi potentiellement maléfique : les végétaux permettent d’assurer la sécurité des approvisionnements alimentaires et participent à la régulation du climat, le sol en est le support nourricier, l’eau et l’air véhiculent des éléments indispensables à leur croissance. Mais des adventices peuvent entraver la croissance des cultures et sont parfois toxiques. Les plantes sont soumises aux effets des ravageurs qui peuvent détruire plus de 50 % des productions et leurs maladies peuvent elles aussi réduire leur développement et les rendre toxiques par le biais de la production de composés indésirables, mycotoxines en particulier.

L’altération des sols

Les fonctions des sols peuvent être altérées par de multiples facteurs : urbanisation, pollutions chroniques, diffuses ou accidentelles, tassement, érosion, pertes de fertilité, de biodiversité, de matières organiques, salinisation, largement influencées par l’évolution des pratiques agricoles et des réglementations. Ils hébergent des microorganismes utiles pour certains, pathogènes pour d’autres (Salmonella, Listeria, Shigella, E. coli, etc.), à l’origine de la contamination des aliments.

L’eau, un véhicule potentiel

L’eau est également un véhicule potentiel pour de nombreux dangers. Étroitement surveillée, l’eau distribuée pour la consommation est désormais de bonne qualité, mais les eaux de surface restent vulnérables car des contaminants chimiques microbiens, parasitaires peuvent la polluer à tout moment, en particulier à la faveur du lessivage en cas de fortes précipitations.

L’air, un réservoir sans frontière

L’air constitue un réservoir sans frontière et un vaste milieu d’échanges qui contient de nombreux éléments d’origine biotique et abiotique pouvant jouer un rôle direct ou indirect sur la santé et l’agriculture. C’est un vecteur particulièrement efficace pour l’introduction de nouveaux agents.

Les composantes environnementales du concept « One Health » doivent être connues et prises en compte par une surveillance épidémiologique stricte et la réactivité de tous les acteurs concernés, en utilisant au mieux tous les moyens disponibles.

Arlette Laval, membre de l’Académie d’agriculture de France, coordinatrice du groupe de travail « One Health »

(1) > Lire le Rapport du groupe de travail « One Health, contributions de la santé des plantes, des sols, de l’eau, de l’air et de l’environnement », Académie d’agriculture de France, mai 2023, 120 p.

Photo (Arlette Laval) : Les grands rassemblements d’oiseaux dans un environnement souillé sont particulièrement propices à l’amplification et à la diffusion des infections

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“One Health, contributions to the health of plants, soil, water, air and the environment”

The “One Health” concept is very old and was mentioned by Hippocrates as early as in the 4th century before the common erea. Most of the diseases that emerged in the second half of the 20th century have an animal origin, whether domestic (mad cow disease) or wild (tuberculosis, influenza, coronavirus infections, AIDS, etc.), and for many of them, zoonoses are the basis of this concept. But the concept has recently been broadened to include all aspects of the environment: water, soil, air, plants, whose health and interactions with humans and animals are essential. This is the background to the recent report by the French Academy of Agriculture (1).

“One health” and the environment

Plants, soil, water and air all play a role that is both beneficial and potentially harmful: plants help to ensure food supply and play a part in regulating the climate, the soil provides nutrients, and water and air carry elements that are essential for growth. But weeds can hinder crop growth and are sometimes toxic; plants are subject to the effects of pests, which can destroy more than 50% of crops, and their diseases can also reduce their development and make them toxic through the production of undesirable compounds, mycotoxins in particular.

Soil degradation

Soil functions can be altered by a number of factors: urbanisation, chronic, diffuse or accidental pollution, compaction, erosion, loss of fertility, biodiversity, organic matter, salinisation, largely influenced by changes in farming practices and regulations. They host microorganisms, some of which are useful, others pathogenic (Salmonella, Listeria, Shigella, E. coli, etc.) and are the source of food contamination.

Water, a potential vector

Water is also a potential vector for many hazards. Water distributed for consumption is now closely monitored and is a good quality, but surface water remains vulnerable because chemical, microbial or parasitic contaminants can pollute it at any time, particularly through leaching during periods of heavy rainfall.

Air, a reservoir without borders

The atmosphere is a reservoir without frontiers, and a large exchange medium containing numerous elements of biotic and abiotic origin that can play a direct or indirect role in health and agriculture. Air is a particularly effective vector for the introduction of new agents.

The environmental components of the “One Health” concept must be recognised and addressed through strict epidemiological surveillance and the reactivity of all the players involved, making the best possible use of all available resources.

Arlette Laval, member of the French Academy of Agriculture and coordinator of the “One Health” working group

(1) > Read the Report of the working group "One Health, contributions to the health of plants, soil, water, air and the environment", Académie d'agriculture de France, May 2023, 120 p.

Photo (Arlette Laval) : Large gatherings of birds in a soiled environment are particularly conducive to the amplification and spread of infections

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France se tiennent en présentiel et sont diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

L’agriculture de conservation des sols : quelle contribution pour une agriculture durable ?

7 juin 2023

Cette séance a montré que les effets de l’agriculture de conservation des sols (ACS) étaient positifs dès les premières années et à long terme. Elle permet d’augmenter le rendement par hectare avec moins d’intrants et participe également à une meilleure adaptation au changement climatique (adaptation aux excès d’eau et à la sécheresse). De nombreux aspects sont à explorer sur les associations d’espèces et la concurrence avec les adventices.

La multi performance de l’ACS dépend essentiellement de la gestion dynamique des équilibres à tous les niveaux.

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (La Montagne) : Visite d’une exploitation de l’Allier sur l’agriculture de conservation

À la recherche de nouvelles synergies entre cultures et élevage

14 juin 2023

La spécialisation des exploitations, des filières et des bassins de production a eu pour effet de découpler les productions végétales et animales.

Les intervenants ont souligné les multiples synergies entre cultures et élevage : réduction des transports de produits agricoles et des gaz à effet de serre, augmentation du stockage du carbone dans les sols, maîtrise des bioagresseurs, amélioration de la biodiversité, résilience des systèmes agricoles face aux chocs économiques et sanitaires…

Les moyens à mettre en place pour assurer cette transition ont été énoncés au cours de cette séance.

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (Christophe Perrot – Institut de l’élevage) : Les fermes de polyculture-élevage sont un atout pour l’avenir

Apprendre des laboratoires vivants

27 septembre 2023

Comment proposer de nouveaux modèles propices au développement économique durable et à l’amélioration des conditions de vie des populations ?

Depuis 2019, les « Territoires d’Innovation » comptent 24 projets sur le territoire français, construits avec les acteurs locaux : collectivités territoriales, partenaires économiques, industriels et académiques, citoyens… De multiples domaines sont concernés : transitions énergétique, écologique, alimentaire, numérique, santé, agroécologie, mobilité, compétences…

Cette séance a été composée de témoignages avec l’objectif d’essaimer à travers tous les territoires.

> Revivre la séance hebdomadaire

Illustration : Visuel des « Territoires d’innovation »

Biodiversité et agriculture, de la Cop 15 au Green Deal

4 octobre 2023

Des contradictions majeures entre biodiversité et agriculture sont souvent évoquées. Toutefois, la protection de la biodiversité et la durabilité de l’agriculture sont des enjeux convergents.

Cette séance a donc examiné le cadre mondial de la biodiversité. Des solutions fondées sur la nature permettent de combiner enjeux agricoles et protection de la biodiversité.

Leurs mises en œuvre concernent en particulier la diversité des assolements, la fertilité des sols, la protection des cultures, les infrastructures paysagères et la filière semencière.

On constate une polarisation entre agroécologie et intensification durable. Les récentes avancées scientifiques permettront-elles de l’éviter et d’avancer ?

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (B. Castagneyrol Inrae) : « Les liens entre agriculture et biodiversité sont encore sujet à controverse scientifique » (2021)

LES PROCHAINES SÉANCES DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France tient ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également diffusées en direct puis en différé sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

Les assurances agricoles face au défi climatique

11 octobre 2023

Gels, canicules, sécheresses, orages et grêles…, l’intensité et la fréquence des accidents climatiques nécessitent une réforme de l’assurance en agriculture.

Au cours de cette séance, des agriculteurs expliqueront leurs points de vue et leurs choix.

Une analyse des perspectives dans les pays européens permettra d’élargir les échanges sur les différentes gestions des risques liés « au vivant ».

> En savoir plus sur la séance hebdomadaire et y participer ou la suivre en direct en vidéo

Photo (Kevain25460 – Wikimedia) : Des grêlons endommagent fortement les cultures. En 2022, plus de 40 départements ont été touchés

Les certificats biodiversité, outil du devoir de vigilance

18 octobre 2023

Les grandes entreprises françaises ont depuis 2017 un devoir de vigilance et doivent mettre en place des mesures d’identification des risques et de prévention des atteintes à l’environnement.

Comment ces entreprises peuvent-elles répondre à leur obligation de compensation écologique ?

Les crédits carbone forestier ont montré leurs limites. Aujourd’hui, l’idée de crédits biodiversité est apparue dans le cadre mondial.

Cette séance va donc aborder de nombreuses questions : Quels pourraient être ces crédits ou certificats biodiversité ? Quelles seraient leurs influences sur les entreprises de l’agroalimentaire et sur la conservation de la biodiversité ?...

> En savoir plus sur la séance hebdomadaire et y participer ou la suivre en direct en vidéo

Photo (Alain Rival-Cirad) : Repeuplement par semis naturel d’une forêt de mangrove en Indonésie

Perception gustative et santé

8 novembre 2023

Programme en cours de finalisation

La forêt française face à un risque accru d’incendie : quelles stratégies pour le prévenir, le contenir et reconstituer une forêt plus résiliente ? Focus sur l’Aquitaine après les incendies de 2022

15 novembre 2023

En 2022, la France a subi des feux de forêt de grande ampleur ; 72 000 hectares de végétation ont brûlé sur le territoire, dont près de la moitié en Gironde.

D’année en année, ce risque s’accroît avec le changement climatique et l’augmentation des sécheresses.

Au cours de cette séance seront étudiées la gestion du risque incendie, la politique de prévention et de lutte contre les feux de forêt en France métropolitaine et l’aménagement du territoire. La reconstitution des forêts incendiées sera également objet d’échanges et de débats.

> En savoir plus sur la séance hebdomadaire et y participer ou la suivre en direct en vidéo

Photo (Caporal-chef Gabin) : La lutte contre les incendies de forêt en Gironde en 2022

Vers des fermes piscicoles intensives de plus en plus grandes ?

22 novembre 2023

Actuellement, des projets de très grosses exploitations piscicoles intensives apparaissent dans le monde, y compris en Bretagne et en Gironde. Ces productions piscicoles représentent plusieurs milliers de tonnes de poissons et sont qualifiées industrielles de par les technologies mises en œuvre.

Cette forme de pisciculture suscite de nouveaux débats : origine de l’alimentation, condition animale, impacts environnementaux. Cette séance permettra ainsi de découvrir les innovations technologiques, le cas particulier des grandes fermes piscicoles et les questions en termes d’acceptabilité sociétale.

> En savoir plus sur la séance hebdomadaire et y participer ou la suivre en direct en vidéo

Photo (www.noble-house.tk-Zalmkwekerijen) : Saumons d’élevage

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE

Colloque « L’ADN (ADNe) et l’ARN (ARNe) environnementaux : marqueurs du vivant dans les écosystèmes »

28 septembre 2023, à l’Académie

Ce colloque a été organisé à la mémoire de Dominique Job, membre de l’Académie d’agriculture, spécialiste de la biologie végétale, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de plusieurs comités éditoriaux et auteur de plus de 140 publications scientifiques.

L’immense intérêt de la génomique environnementale est de passer de l’analyse des génomes individuels à l’étude génétique de communautés complexes (macroorganismes, microorganismes, virus) coexistant dans l’environnement (milieux océaniques, sédiments, sols, air, microbiotes). L’ADNe et l’ARNe constituent des marqueurs privilégiés, débouchant sur des connaissances nouvelles qui modifient notre vision de la biodiversité et du fonctionnement du vivant.

Au cours de ce colloque organisé par l’Académie d’agriculture de France, dix personnalités scientifiques ont exposé leurs résultats les plus récents. L’intérêt majeur est de révéler comment l’ADNe/ARNe permettent désormais d’étudier la complexité de la biodiversité en relation avec son rôle dans la structuration, la fonctionnalité et la résilience des interactions biologiques du vivant dans l’ensemble des écosystèmes terrestres ou marins.

> Revivre le colloque en vidéo et accéder aux présentations des orateurs

Illustration (AAF) : Plaquette du colloque

« Prix de l’information scientifique à destination du public »

Ce prix est décerné depuis 2018 par l’Académie d’agriculture de France pour distinguer des travaux journalistiques prenant en compte les enjeux d’aujourd’hui et de demain dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement.

Le prix « catégorie presse audio-visuelle » a été remis à Pierre Girard pour son documentaire « De la terre-mère au sol vivant » diffusé sur ARTE dans la série Roots.

Il s’agit de deux témoignages sur des expériences très actuelles concernant un maraîcher en agriculture biologique sur des terres ingrates du Périgord et une agricultrice de l’Aveyron qui pratique l’agriculture de conservation, sans travail du sol, avec une couverture végétale permanente.

Le prix « catégorie presse écrite » a été décerné à Stéphane Horel pour son article « Pesticides : la grande illusion de la protection des agriculteurs » publié dans le journal « Le Monde » en février 2022. L’article dénonce l’insuffisance des vêtements de protection lors de l’épandage de pesticides.

Le jury a eu un coup de cœur pour le livre de Gilles Luneau intitulé « Les paysans face au chaos climatique ». Cet ouvrage publié en janvier 2022 chez Impacts Éditions est composé d’entretiens avec 19 agriculteurs qui expriment leur volonté de s’en sortir, leurs expériences mais aussi leur désarroi.

> En savoir plus sur le Prix de l’Information scientifique à destination du public

Photo (AAF) : Remise du prix de l’information scientifique le 20 septembre 2023 à Pierre Girard – Arte

« Médaille d’argent Dufrenoy de l’Académie »

La médaille d’argent Dufrenoy récompense les meilleures thèses dont l’analyse a été réalisée par l’Académie d’agriculture de France.

Ces analyses valorisent les résultats scientifiques des chercheurs et présentent une très grande diversité de travaux de recherches les plus récents et les plus novateurs.

Chaque année, dix doctorants sont sélectionnés et les lauréats sont invités à présenter une synthèse de leurs travaux. Cette année, cette présentation a eu lieu lors d’une séance publique en salle des séances de l’Académie le 20 septembre 2023.

> En savoir plus sur la médaille

Photo (AAF) : Les médaillés 2023

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, plus de 106 900 vues ont été enregistrées et 2 170 personnes sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie (riche de 380 vidéos).

> S'abonner gratuitement à la chaîne

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Colloque agronomie « Sol et pratiques agricoles »

Ce 5 octobre 2023 à la Hune (St Benoit) – Vienne

Ce colloque organisé par la Fondation Xavier Bernard célèbre le 150e anniversaire de la naissance de son fondateur.

En introduction, Nadine Vivier, de l’Académie d’agriculture de France, retracera l’évolution de l’agronomie depuis 1873. Les pratiques agricoles ne peuvent être dissociées des découvertes scientifiques ou techniques. Cet historique permettra d’appréhender ce qui a orienté les choix et évolutions agronomiques.

Au cours de la matinée seront présentées les fonctions hydriques du sol, sa composition microbienne, les enjeux climatiques et les solutions agroécologiques.

L’après-midi sera consacrée en particulier à l’agriculture de conservation, aux outils de diagnostic des sols et à leur protection juridique.

> En savoir plus sur le colloque

Illustration : Visuel du colloque Xavier Bernard

« Graines d’Agriculteurs – les trophées de l’innovation »

Ce concours est organisé depuis 2016 par Terres Innovantes, le fonds de dotation des Jeunes Agriculteurs. L’objectif de l’édition 2023 était de valoriser les jeunes agriculteurs dont les pratiques innovantes réinventent l’élevage. Le 10 septembre 2023 lors du festival « Les terres de Jim », Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a remis les prix et félicité les lauréats. Constant Lecoeur, Secrétaire perpétuel, représentait l’Académie d’agriculture de France, partenaire de ce concours.

Les lauréats 2023 sont :

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Aurélie Raynaud, lauréate du grand public

Aurélie a un master Hygiène, Sécurité, Environnement. Elle est installée sur la manade familiale avec sa sœur et son père. Son troupeau de 250 bovins camarguais est menacé par la montée du niveau de la mer.

Elle recherche activement de nouvelles terres pour garantir l’autonomie fourragère de son élevage et sensibilise les scolaires aux impacts du réchauffement climatique.

Apolline Martel

Apolline a 25 ans. Elle élève 130 vaches laitières sur 220 hectares dont 20 % sont sur les marais de Redon (Ille-et-Vilaine). L’herbe de ces marais est appétente et de grande valeur nutritionnelle. L’élevage maintient un paysage ouvert, accessible à la randonnée et au tourisme. Il diminue le risque d’incendie et préserve la qualité de l’eau.

Apolline consacre un mi-temps à la communication sur l’exploitation, sur son travail et les marais. Elle accueille divers publics deux à trois jours par semaine.

Romain Delneuf

Romain était cadre en entreprise. Puis il a choisi de s’installer en Charente-Maritime et de développer dans six hectares de bois un élevage de porcs respectueux des animaux… et des hommes, en transformant des produits sains, sans additif ni conservateur.

Pour l’avenir, il souhaite agrandir son parcellaire de deux hectares pour faciliter la régénération de la forêt et faire naître les porcelets sur l’exploitation.

Il aime échanger sur sa vision de l’élevage : « On a à cœur de faire les choses bien, de montrer que c’est possible. »

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> En savoir plus sur le concours et les lauréats

Photos (Graines d’Agriculteurs) :

1 : Aurélie Raynaud (à droite)

2 : Apolline Martel

3 : Romain Delneuf

« Concours d’innovations Make IT Agri » 2023

Créé à l’initiative de la Fondation Avril et de l’Académie d’agriculture de France, ce concours s’adresse aux étudiants des grandes écoles d’ingénieurs, des universités et des écoles vétérinaires. L’objectif est de contribuer à une agriculture et une alimentation durables.

Pour cette nouvelle édition, les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 15 décembre 2023.

Les projets doivent porter sur des innovations numériques, robotiques et informatiques pour améliorer les pratiques du champ à l’assiette et accélérer les transitions.

Les domaines concernés sont l’environnement, l’économie, l’amélioration des procédés, la sécurité alimentaire, les modes de consommation...

Ce concours a également pour objectif de faire connaître l’importance de l’agriculture dans la lutte contre le changement climatique, et par la suite à la création des start-up innovantes en France.

> En savoir plus sur le concours et inciter à y participer

Illustration : Logo Make IT Agri 2023

« Concours vidéo : Filme ta science »

Il a été créé par le Syrpa, le réseau des acteurs de la communication liée aux enjeux agricoles, environnementaux et alimentaires. Ce concours a pour partenaires l’Académie d’agriculture de France, l’ACTA, l’INRAE, Open Agrifood et le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Trois grands prix de la vidéo scientifique seront désignés par un jury de professionnels de la communication : un prix Agriculteurs, un prix Professionnels de la chaîne agroalimentaire, un prix Étudiants et start-uppeurs.

Ces prix visent à promouvoir la qualité pédagogique des vidéos scientifiques dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation durables. Les vidéos de format court seront évaluées sur leur aspect pédagogique et sur leur contenu scientifique.

Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 31 janvier 2024.

> En savoir plus sur le concours et y inciter à y participer

Illustration (Openagrifood): Visuel du concours « Filme ta science » 2024

« Prix de la Fondation Xavier-Bernard »

La Fondation Xavier-Bernard, reconnue d’utilité publique, a institué un prix annuel pour récompenser les auteurs des meilleurs travaux de recherche pouvant contribuer au développement durable de l’agriculture en répondant aux attentes de la société dans les domaines de l’alimentation, de l’économie et de l’environnement.

Les prix, attribués en commun avec l’Académie d’agriculture de France, ont été remis le mardi 19 septembre 2023.

> En savoir plus sur le Prix

Photo (AAF): Lauréats 2023 du Prix

Autres actualités automnales de nos partenaires :

- « Blog de veille » du Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire – septembre 2023

- « Microbiotes : santé et environnement » - Biogée du 13 au 15 octobre 2023 à Rouen

- « Rapport d’expertise sur les coupes rases et le renouvellement des forêts » - octobre 2023

- « Travail agricole et transition agroécologique » - Entretiens agronomiques Olivier de Serres en webinaires du 10 octobre au 23 novembre 2023

- « Pour comprendre et questionner l’agriculture biologique » - Session de formation de VetAgro Sup – inscriptions jusqu’au 27 novembre 2023

- « Acter l’urgence. Engager les moyens » - Version Grand public du rapport annuel du Haut Conseil pour le climat – juin 2023

- Prix Marcel Loncin pour récompenser « une activité scientifique ou technologique innovante dans les domaines des industries alimentaires, des biotransformations ou de la chimie verte » – candidatures avant le 15 décembre 2023

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

« État des connaissances scientifiques concernant l’utilisation des plantes de service dans la régulation des populations du ravageur Myzus persicae »

Le document fait le point sur l'utilisation de ces plantes pour lutter, de façon directe ou indirecte, contre ce puceron vert du pêcher.

Note académique rédigée par Adrien Le Navenant, Laurent Gomez, Hélène Gautier

« Quels enseignements de mathématiques pour la biologie ? »

Les réflexions contenues dans ce document ont pour but de déclencher une discussion sur la présentation de programmes pour l’enseignement des mathématiques dans les cursus de biologie, permettant d’établir les objectifs à atteindre de la première année de licence à la seconde année de master.

Note académique rédigée par Jacques Haiech - (École supérieure de biotechnologie de Strasbourg - ESBS)

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

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L’encyclopédie s’enrichit en permanence de nouveaux thèmes ou de l’actualisation de certaines fiches. Il est donc intéressant de la consulter régulièrement pour découvrir les sujets qui vous intéressent. 534 documents ont déjà été publiés. Ils ont été établis par plus de 200 académiciens et experts extérieurs.

Des thèmes essentiels sont présentés dans chaque chapitre, comme celui de l’aquaculture.

Biodiversité et domestication en aquaculture

Faut-il que l’aquaculture privilégie la domestication et l’élevage d’espèces locales au sein de leur aire d’origine ? Cette pratique est souvent mise en avant par les organisations soucieuses des écosystèmes.

Cependant, dans cette fiche, l’auteur précise que 85% de la production mondiale issue de la pisciculture reposent sur 15 espèces largement répandues et élevées hors de leur aire d’origine. Des recherches réalisées sur le saumon atlantique de mer du Nord montrent que les populations domestiques peuvent avoir des impacts négatifs sur les populations sauvages : incidences génétiques, changement de comportement reproducteur, transmission de pathologies…

Fiche « Questions sur… » n° 03.09.Q10 de Jérôme Lazard, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire la fiche

Photo (Conseil international pour l’exploration de la mer - CIEM) : Modifications génétiques entre le saumon sauvage (en haut) et le saumon d’élevage

Fonctionnement et gestion des étangs de pisciculture

L’aquaculture en étang représente l’infrastructure d’élevage la plus anciennement connue et la plus utilisée à travers le monde. Tous les organismes aquatiques peuvent être élevés en étang, en eaux douces ou salées (mollusques, crustacés, poissons). Parmi les espèces piscicoles élevées en étang figurent la carpe commune, les carpes chinoises et indiennes, les tilapias, les poissons chats et les chanos.

Cette fiche assez technique montre que la mise en œuvre de fonctions adaptées (alimentation, aération…) peut permettre des niveaux de production élevés.

Fiche « Questions sur… » n° 03.09.Q09 de Jérôme Lazard, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire la fiche

Photo (Agence d’information d’Afrique Centrale) : Étang pour le développement de l’aquaculture continentale au Congo

Aquaculture et changement climatique

Le changement climatique impacte le secteur aquacole des régions tropicales côtières (particulièrement les zones de deltas) et les îles. Leurs populations figurent parmi les plus pauvres et sont deux fois plus dépendantes du poisson comme ressource alimentaire que les autres régions.

Elles subissent l’augmentation du niveau des océans et la multiplication des épisodes extrêmes du climat.

Par ailleurs, la hausse des températures entraîne le développement des bactéries pathogènes couramment présentes en aquaculture, une utilisation abusive d’antibiotiques et l’aggravation des phénomènes d’antibiorésistance, avec de possibles répercussions sur la santé humaine.

Fiche « Questions sur… » n° 03.09.Q03 de Jérôme Lazard, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire la Fiche

Photo (M. Legendre-IRD) : L’Indonésie a un indice de résistance aux antibiotiques élevé, ce qui constitue une menace sanitaire pour ses élevages piscicoles

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Philippe Kim-Bonbled (philippe.kim-bonbled@academie-agriculture.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

40 idées fausses sur les régimes

Nous avons tous une opinion sur l’alimentation, ce qui est bon et mauvais pour notre santé, ce qu’il faudrait consommer, ce qui est dangereux et toxique…

Cet ouvrage est un excellent remède contre les idées reçues. L’auteur, Jean-Michel Lecerf, est nutritionniste. Il combat les fausses idées sur les régimes et il nous met en garde : de nombreux régimes trop restrictifs conduisent à un risque de déficits nutritionnels.

Sa doctrine : manger ne sert pas uniquement à se nourrir, mais aussi à prendre du plaisir et à partager. Il aborde également les régimes dits « d’exclusion », sans produits laitiers, sans œuf, sans lactose, sans gluten…

Enfin, il nous présente dix régimes bons pour la santé, à consommer sans modération. Cet ouvrage, fruit d’une longue expérience, doit intéresser chacun d’entre nous.

Editions Quae

Agir avec la nature au XIXe siècle. À propos d’oiseaux, d’agriculture et d’émergence de l’écologie

Le débat instauré au milieu du XIXe siècle sur le rôle des oiseaux insectivores en tant qu’auxiliaires de l’agriculture, s’inscrit dans la démarche « agir avec la nature ». Les scientifiques ont fait l’hypothèse que les dégâts causés par les insectes aux cultures, résultaient de l’érosion des populations d’oiseaux insectivores par la chasse et le braconnage. On parlait déjà de la disparition prochaine de plusieurs espèces d’oiseaux de la faune française.

Si la protection des oiseaux sera acquise en 1902, la distinction entre utile et nuisible s’est avérée difficile et ce débat perdure. C’est durant cette période que les concepts de l’écologie ont émergé : rôle des facteurs de l’environnement sur la distribution des espèces, équilibre des systèmes écologiques, régulation des populations par les chaînes trophiques, etc. Des concepts hérités à la fois de la pensée créationniste et du sens commun dont certains seront remis en cause par la suite.

Editions Presses des Mines

> Acheter l'ouvrage (prix réduit jusqu'au 15 octobre prochain)

EN DÉBAT...

« L’origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l’intention de ceux qui le piétinent » de Marc-André Selosse – Actes Sud

Cet article concerne l’analyse de ce livre paru en 2021.

C’est un ouvrage très pédagogique qui s’adresse à chacun de nous. En effet, nous avons tous, par procuration, la responsabilité de préserver les sols qui sont un patrimoine commun.

Marc-André Selosse n’hésite pas à prendre position contre certaines pratiques. En particulier, celle du labour qui fait perdre la protection phytosanitaire des microbes. Il préconise la couverture du sol, les associations d’espèces… qui maintiennent un taux élevé de matière organique dans le sol, ce qui alimente les êtres qui y vivent et régule les émissions de gaz à effet de serre en stockant du carbone.

Pour l’auteur de l’analyse, ce livre est « une mine de trouvailles pédagogiques » qui a pour objectif de faire découvrir que le sol recèle une vie cachée, qu’il est un écosystème en perpétuelle dynamique et que nous devons en prendre soin.

Mais y a-t-il vraiment débat ?

Article de François Papy, membre de l’Académie d’agriculture de France, paru dans Nature, Sciences, Sociétés - 2023

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Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 3 268 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

À ce jour, 3 061 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

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