Les documents suivants :
===
L'évaluation des politiques agricoles et alimentaires : quelques exemples récents
Plusieurs publications récentes, tant en France qu'à l’international, abordent la question de l'évaluation des politiques agricoles et alimentaires, enjeu majeur pour la recherche comme pour les pouvoirs publics. En France, le premier rapport d'évaluation in itinere du programme d'investissements « France 2030 » accorde une attention particulière aux thématiques agricoles et alimentaires.
Des pistes pour améliorer la durabilité des systèmes alimentaires australiens
Le Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), équivalent du Centre national de la recherche scientifique français, a publié en juin 2023 une feuille de route pour améliorer la durabilité, la résilience et la productivité des systèmes alimentaires australiens.
Préfiguration d’un programme universel d’alimentation scolaire au Québec
En août 2023, l’Institut de recherche et d’informations socioéconomiques (Iris), organisme indépendant québécois, a publié une étude envisageant la mise en place d’un programme universel d’alimentation scolaire dans la province (1 repas gratuit par élève et par jour de classe).
Impacts environnementaux contrastés de différents régimes alimentaires au Royaume-Uni
Des chercheurs publient dans Nature Food les résultats d’une étude menée sur l’alimentation d’un échantillon de 55 504 personnes au Royaume-Uni. Les participants ont été classés en six groupes en fonction de leurs habitudes alimentaires : véganes, végétariens, mangeurs de poisson, mangeurs de viande en quantité faible, moyenne ou élevée.
L’industrialisation du renouvellement des machines agricoles
Dans le dernier numéro de la Revue française de sociologie publié en juillet 2023, Sylvain Brunier (Sciences Po Paris) et Samuel Pinaud (université Paris-Dauphine) consacrent un article au marché des machines agricoles en France.
Quel rôle des contrats de production dans la transition agroécologique des filières ?
Le dernier numéro d’Économie rurale consacre sa rubrique « état de l’art » aux contrats agricoles incluant des clauses sur les conditions de production. Ces derniers sont analysés sous des angles économique et juridique, et par rapport aux enjeux de transition des systèmes productifs.
L'essor des rapports sur l’impact environnemental des entreprises agroalimentaires
Un article publié dans l’European Review of Agricultural Economics, en septembre 2023, constate la forte hausse des publications sur l’impact environnemental des produits et des activités des entreprises de la chaîne agroalimentaire.
Impacts de polluants sur le microbiote digestif humain
On sait que l’état du microbiote a des impacts sur la santé humaine. Trois fascicules publiés récemment par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) portent sur l’incidence, sur le microbiome digestif, de polluants contenus dans les aliments : les résidus de pesticides, ceux de médicaments vétérinaires et les microplastiques.
Les Finlandais préféreraient une politique forestière plus favorable à l’environnement
Une équipe de chercheurs finlandais a récemment publié les résultats d’une enquête menée auprès d’un échantillon représentatif de la population du pays, visant à expliciter ses préférences en matière de politique forestière.
La forêt. Histoire, usages, représentations et enjeux, S. Thiébault, CNRS Éditions, 2023
Archéobotaniste renommée, spécialiste de l’évolution des relations entre humains et milieux végétaux, Stéphanie Thiébault consacre cet excellent livre à la forêt, abordée sous des angles historique, biologique, botanique, mais aussi juridique, culturel et géographique.
Systèmes semenciers et évolution des normes
La revue interdisciplinaire Droit et Cultures a publié, en juillet 2023, un dossier sur « les nouvelles normativités transformatrices des systèmes semenciers ». Ces derniers sont définis comme l’ensemble des activités et acteurs intervenant dans la fourniture des semences.
Sécurité économique, veille et influence : l’intelligence économique selon un rapport sénatorial
Les sénateurs Lienemann et Lemoyne ont remis en juillet 2023 les résultats de leurs travaux sur l’intelligence économique (IE) en France, un document qui considère comme stratégiques les infrastructures, biens et services essentiels garantissant la sécurité alimentaire.
Le rôle agronomique des vers de terre
Un article publié en juin 2023 dans Advances in Agronomy fait une revue de littérature sur le rôle des vers de terre en agronomie. Les auteurs rappellent d’abord que ces animaux contribuent à fournir plusieurs services écosystémiques, notamment pour la production primaire agricole.
Rapport prospectif du Sénat sur l’aménagement du territoire en France
Dans un rapport publié en juin 2023, au nom de la Délégation sénatoriale à la prospective, et portant sur l’aménagement du territoire, le sénateur Jean-Pierre Sueur dresse un panorama du territoire français, de ses transformations au fil du temps et des politiques qui les ont accompagnées.
Des pays diversement exposés à la baisse des exportations ukrainiennes de blé
Dans un article publié dans Nature Food, en août 2023, des chercheurs ont analysé la vulnérabilité de 119 pays face à la baisse des exportations ukrainiennes de blé. Ils ont agrégé des données sur le commerce international, les stocks de réserve et la part du blé dans les apports caloriques nationaux.
Identification du caractère intensif ou extensif des exploitations laitières
Le dernier numéro de l’European Review of Agricultural Economics présente des travaux développés dans le cadre du programme de recherche LIFT, consacré aux agricultures et territoires à faible niveau d’intrants. À partir du FADN, les chercheurs analysent les exploitations bovines laitières en France, Irlande et Autriche.
De fortes inégalités femmes/hommes dans les systèmes agroalimentaires
Plus de 10 ans après la parution du rapport Femmes en agriculture, la FAO publie un nouveau rapport sur les inégalités entre les deux sexes, en élargissant le périmètre aux secteurs connexes (forêt, pêche et aquaculture, industries et commerces alimentaires, etc.).
Évaluation des mesures d’exonération de cotisations dans le secteur agricole
Le bureau d'étude BASIC (société coopérative d'intérêt collectif) a présenté, début juillet 2023, une première évaluation des mesures d’exonération des cotisations patronales : dispositif « Fillon » (général) et dispositif Travailleur occasionnel-demandeur d’emploi (TO-DE) spécifique à l’agriculture.
Impacts du mécanisme européen d’ajustement carbone aux frontières
La revue Energy Economics publie un article de Bellora et Fontagné (CEPII) sur les impacts du mécanisme d’ajustement carbone aux frontières (MACF). Adopté en mai 2023, il consiste à faire payer le prix du carbone contenu dans les importations de l’Union européenne, pour un nombre restreint de secteurs, dont celui des engrais.
Synthèse du Parlement européen sur la stratégie protéine de l’Union
Dans l’attente de l’approbation du projet de rapport rédigé par sa commission de l'agriculture et du développement rural, sur la stratégie de l’Union européenne en matière de protéines, le service de recherche du Parlement a publié une note de synthèse sur le sujet qui souligne l’importance, pour l’Europe, de la réduction de sa dépendance aux importations.
Échanges sur Twitter autour de la technologie CRISPR appliquée à l’agriculture et l’alimentation
Un article publié dans la revue New Genetics and Society analyse les messages anglophones postés au cours de l’année 2021, sur le réseau social Twitter (rebaptisé récemment X), et portant sur la technique d’édition du génome CRISPR.
Mises en perspective de la notion de « soin à l'animal »
La dernière parution de la Revue Semestrielle de Droit Animalier comporte un dossier d’une dizaine d’articles traitant du soin, sous différents angles : médecine vétérinaire, économie, éthique, aspects juridiques, relation humain-animal, interactions entre animaux, etc.
Impact de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022
En juillet 2023, FranceAgriMer a publié une étude sur les conséquences de l’inflation sur la consommation alimentaire en 2022, en France. Si elle a été moins marquée que dans d’autres pays européens, elle a atteint des niveaux élevés au second semestre et s’est établie à + 12 % par rapport à 2021.
Brésil : production à la ferme d’intrants microbiologiques
Le sociologue Frédéric Goulet (Cirad) a mené une enquête, au Brésil, sur le développement depuis le milieu des années 2010 de la production à la ferme de micro-organismes de biocontrôle et de biofertilisation.
L’avenir de l’élevage en débat à la Haute école bernoise
Consacré à l’avenir de l’élevage, le Forum de politique agricole suisse a comparé les productions animales helvétique, néerlandaise et irlandaise, qui présentent plusieurs points communs. La surface agricole utilisée de ces pays est essentiellement composée d’herbages.
Les systèmes agroforestiers dans les oliveraies tunisiennes
Un article publié dans Cahiers agriculture en août 2023 s'intéresse aux systèmes agroforestiers dans les oliveraies de Tunisie, pays dont 36 % de la surface agricole utilisée sont dédiés à l’oléiculture.
Production alimentaire dans l’espace : des pistes d’évolution pour la Terre ?
Dans une interview publiée par Futuribles, en août 2023, G. Navarro du Centre national d’études spatiales (Cnes) évoque les expérimentations alimentaires réalisées dans le cadre des voyages spatiaux.
Un podcast en cinq épisodes sur René Dumont
Début juillet 2023, France Culture a diffusé un podcast « Avoir raison avec… », consacré à René Dumont. Les cinq riches épisodes réunissent de nombreux invités (historiens, agronomes, personnalités politiques, etc.).
>>> NB : la veille du Centre d'études et de prospective (CEP) est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.
===
Pour accéder à tous ces documents, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :