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N°81 - fév 2023

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02/2023

Le Mensuel

N°81 / Février 2023

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

Risques de pénurie alimentaire face aux crises : guerre en Ukraine, changement climatique…

Des marchés mondiaux qui s’affolent

Dès les premiers jours du conflit en Ukraine, les marchés mondiaux de commodités s’affolaient. Les hausses des cours de l’énergie et des matières premières grimpaient comme si « l’intervention spéciale de la Russie en Ukraine » lancée le 24 février 2022 devait entraîner à court terme une raréfaction de l’offre internationale de gaz, de pétrole, de métaux, d’engrais, de blé, de maïs, de viandes. Les cours mondiaux du blé s’envolaient, dépassant même un moment les 415 USD /t. Les hausses des prix des engrais, de l’énergie et d’autres matières premières, plus ou moins corrélés à ceux de l’énergie, s’annonçaient en « fois 3 ou plus », pour reprendre l’expression usuelle des producteurs agricoles.

Pas de baisse importante de l’approvisionnement et de la collecte

Pourtant la Fédération de Russie ne décidait pas de réduire l’approvisionnement de son réseau transcontinental d’oléoducs, ne mettait pas un terme à ses livraisons à la Chine ou à l’Europe. Pas de baisse notable non plus de la production gazière ou pétrolière des autres grands pays producteurs, pas de variation inattendue de la consommation énergétique mondiale, malgré les exhortations des experts du Giec pour réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Les données de la FAO ne montrent aucune baisse importante de la collecte ou des stocks céréaliers. La production pour la campagne 2021/2022 s’élevait à 2 813 Mt, alors qu’elle n’était que de 2 645 Mt pour la campagne 2018/2019, permettant une légère progression des stocks de fin de campagne, de 832 Mt à 858 Mt. Pour le blé, la production mondiale a atteint 778 Mt pour 2021/2022, progressant de près de cinquante millions de tonnes par rapport à la campagne 2018/2019. La dernière campagne se terminait avec des stocks totaux de 299 Mt.

Les prévisions de la FAO pour la prochaine campagne (2022/2023), se caractérisent par une légère baisse de la production de céréales à 2 756 Mt.

Une détente des marchés des céréales

Logiquement, les hausses les plus fortes ont porté sur le gaz naturel et par ricochet sur les engrais. Pour les céréales, après quelques semaines de panique, les marchés se sont détendus. Les accords d’Istanbul entre la Russie, la Turquie, les Nations unies et l’Ukraine, en réduisant significativement les incertitudes sur la circulation des navires en mer Noire ont conduit à calmer les anticipations à la hausse des céréales.

Pour fragiles qu’ils soient, ces accords ouvrent des perspectives pour envisager le futur d’un conflit qui révèle l’ampleur des tensions géopolitiques mondiales. Pour développer ces sujets, l’Académie d’agriculture de France organise le 8 février 2023 avec le groupe Crédit agricole le colloque « Quels risques de pénurie alimentaire face aux crises ? Pandémie, guerre en Ukraine, aléas climatiques… » qui réunira un panel des meilleurs experts.

Jean-Jacques Hervé, ancien président de l’Académie d’agriculture de France et Philippe Chalmin, économiste, professeur d’université et membre de l’Académie d’agriculture de France

> S’inscrire (quelques places sont encore disponibles) au : Colloque État de l'agriculture 2023 : Quels risques de pénurie alimentaire face aux crises ? Pandémie, guerre en Ukraine, aléas climatiques…

Photo (FAO) : Chaque année, des pénuries alimentaires menacent des millions de personnes

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Risk of food shortages in the face of crises : war in Ukraine, climate change...

Global markets in turmoil

From the very first days of the conflict in Ukraine, global commodity markets were in a panic. Energy and commodity prices rose as if Russia's "special intervention in Ukraine", launched on 24 February 2022, would lead to a short-term shortage of international supplies of gas, oil, metals, fertilisers, wheat, corn and meat. World wheat prices soared, even exceeding for a time USD 415 per tonne. Increases in the prices of fertilisers, energy and other raw materials, more or less correlated with those of energy, were expected to be "times 3 or more", to use the usual expression of agricultural producers.

No significant drop in supply and collection

However, the Russian Federation did not decide to reduce supplies to its transcontinental pipeline network, nor did it halt its deliveries to China or Europe. Nor was there any noticeable drop in gas or oil production in other major producing countries, or any unexpected increase in global energy consumption, despite the exhortations of IPCC experts to reduce greenhouse gas emissions.

FAO data show no significant decline in cereal collections or stocks. Production for the 2021/2022 season was 2,813 Mt, up from 2,645 Mt in the 2018/2019 season, allowing for a slight increase in ending stocks, from 832 Mt to 858 Mt. For wheat, world production has reached 778 Mt for 2021/2022, up by almost fifty million tonnes compared to the 2018/2019 campaign. The last season ended with total stocks of 299 Mt.

FAO forecasts for the next season (2022/2023) are characterised by a slight decrease in cereal production to 2,756 Mt.

An easing of the cereals markets

Logically, the strongest increases were in natural gas and, by extension, in fertiliser. For cereals, after a few weeks of panic, the markets have resumed their downward trend. The Istanbul agreements between Russia, Turkey, the United Nations and Ukraine, by significantly reducing the uncertainties on the circulation of ships in the Black Sea, led to a calming of expectations on the rise of cereals.

Fragile as they are, these agreements open up perspectives for the future of a conflict that reveals the extent of global geopolitical tensions. To develop these issues, the Académie d'agriculture de France is organising a conference on 8 February 2023 with the Crédit agricole Group entitled "What are the risks of food shortages in the face of crises ? Pandemic, war in Ukraine, climatic hazards..." which will bring together a panel of the best experts.

Jean-Jacques Hervé, former President of the French Academy of Agriculture and Philippe Chalmin, economist, university professor an member of the French Academy of Agriculture

> Register (a few places are still available) for : State of Agriculture 2023 Conference: What are the risks of food shortages in the face of crises? Pandemic, war in Ukraine, climatic hazards...

LES PRÉCÉDENTES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

Les séances de l'Académie d’agriculture de France sont désormais diffusées, en direct puis en différé, sur sa chaîne YouTube, à laquelle il est conseillé, à cette occasion, de s'abonner.

Accéder à la chaîne > ici

Capture et séquestration de CO2 par les agriculteurs – Peut-on et comment les contractualiser, les rétribuer ?

11 janvier 2023

Le stockage du carbone dans les sols présente un important potentiel pour lutter contre l’effet de serre. Cette séance a permis de présenter les politiques actuelles ou futures, françaises ou européennes, basées sur des incitations pour la capture et le stockage du carbone par l’agriculture.

Dans sa conclusion, Jean Jouzel, climatologue, a rappelé la nécessité de réussir conjointement la séquestration du carbone et la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Le stockage du carbone est également en interaction avec le climat et ne doit pas être dissocié des autres problèmes environnementaux.

Il a souligné que les agriculteurs manifestent leur intérêt pour ces enjeux et que tous les types d’exploitation doivent pouvoir participer à ces objectifs de stockage du carbone dans les sols.

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (JA MAG – Jeunes agriculteurs) : Mesure de l’efficacité des pratiques agricoles sur la séquestration du carbone dans les sols

Pourquoi et comment améliorer l’efficience d’utilisation des ressources nutritionnelles du sol par les cultures

18 janvier 2023

Depuis quelques années, l’augmentation des rendements stagne si l’apport d’intrants n’est pas augmenté, ce qui induit des problèmes environnementaux. Cette séance a donc analysé les perspectives d’amélioration des capacités racinaires au prélèvement des ressources minérales dans les sols.

Aujourd’hui, les mécanismes biologiques du développement racinaire sont de mieux en mieux compris. Des voies de recherche vont être explorées pour utiliser ces connaissances en génétique afin de permettre un niveau de production optimum avec une fertilisation minérale la plus basse possible.

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (Advanta) : Mesure des dynamiques racinaires du maïs

Biodiversité/Économie de terre et partage des terres. Land sharing - Land sparing

25 janvier 2023

Faut-il concentrer l’agriculture sur des terres et des cultures intensives pour conserver ailleurs plus d’espaces naturels riches en biodiversité (land sparing) ? Ou bien privilégier une agriculture plus diversifiée mais à plus faible rendement, c’est-à-dire plus extensive et donc moins économe en espaces naturels (land sharing) ?

Cette séance a fait l’objet de débats denses et argumentés. Il est difficile de décorréler les questions de biodiversité des besoins en alimentation, des rendements, du revenu des agriculteurs, du coût des produits pour les consommateurs…

Les exposés ont montré que des approfondissements sont nécessaires et ils pourraient donner lieu à un futur colloque.

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (Age of Awareness) : Moutons en agroforesterie

Les conditions d’une nouvelle dynamique des agricultures périurbaines face à l’urgence de souveraineté alimentaire

1er février 2023

Les villes se sont très souvent développées sur des territoires fertiles et ayant accès à l’eau. Pendant des siècles, des ceintures maraîchères ont ainsi fourni une alimentation de proximité aux populations urbaines.

Mais beaucoup de ces territoires ont régressé face à l’urbanisation et aux aménagements périphériques. L’urgence de la souveraineté alimentaire nécessite aujourd’hui une nouvelle dynamique des agricultures urbaines.

Cette séance avait pour objectif d’étudier et de définir les conditions de la réussite de ces nouvelles agricultures périurbaines : main-d’œuvre, logistique d’approvisionnement et de mise en marché…

> Revivre la séance hebdomadaire

Photo (Enbala.info) : Développement de l’agriculture périurbaine dans le Pays basque

LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France organise à nouveau ses séances en présentiel dans ses locaux, dans le strict respect des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19.

Programme complet des séances > ici

Les séances sont également désormais diffusées en direct sur la chaîne YouTube de la Compagnie > ici

Ukraine

15 février 2023

Quelle est la situation de l’agriculture ukrainienne, près d’un an après le début de l’agression russe ?

Basée sur des témoignages directs, cette séance est centrée autour de trois thèmes :

- L’accès aux intrants, notamment aux semences

- La situation des investisseurs français en Ukraine

- Les perspectives de mises en culture et de récoltes.

Cette séance est organisée par l’Académie d’agriculture de France, en partenariat avec l’Académie des sciences agraires d’Ukraine.

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Photo (Terre-net ) : Drapeau de l’Ukraine

En cours de programmation !

Les perspectives d’évolution de la stratégie du bien-être animal dans l’Union européenne – impact sur l’élevage et les bâtiments – 8 mars 2023

> En savoir plus sur la séance et y assister en présentiel ou en distanciel

Ingénierie métabolique : avancées scientifiques et place dans les domaines agricoles et de l’alimentation – 15 mars 2023

Quels arbres pour la ville de demain ? – 22 mars 2023

La gouvernance foncière agricole et forestière en question – 29 mars 2023

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE

Colloque « Etat de l’agriculture - quels risques de pénurie alimentaire face aux crises ? Pandémie, guerre en Ukraine, aléas climatiques… »

8 février 2023

Ce colloque est consacré aux faits marquants de l’actualité qui impactent notre agriculture et toute notre économie.

Il est en effet essentiel d’apporter les éclairages nécessaires pour faire face aux nombreuses difficultés de coûts et d’approvisionnements.

Au cours de la matinée, des experts interviendront sur les différents risques actuels, en particulier de pénurie alimentaire.

Au cours de l’après-midi, deux tables rondes auront pour thème « Agricultures Europe et Maghreb : destins liés ? » et « Farm to Fork : une stratégie à repenser ».

Un colloque important dont il faut retenir la date dès maintenant.

> En savoir plus sur ce colloque et y participer en présentiel ou en distanciel

Photo : Promarbulk

INFORMATION :

Il sera exceptionnellement possible de s'enregistrer sur place

L'Académie participera une nouvelle fois activement au Salon international de l'agriculture (SIA) 2023

Paris, du 25 février au 5 mars 2023

A son programme en cours d'élaboration :

  • Une présence et des animations sur les stands d'AgroParisTech et de l'Institut Agro-Alliance Agreenium;
  • Des interventions sur les stands de France Agrimer et de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE);
  • Des pitches de jeunes chercheurs et de jeunes ingénieurs sur le stand du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire;
  • La conception d'un quizz utilisé sur le stand d'Agridemain;
  • La remise du prix de la vidéo scientifique sur le stand de l'Acta- Les instituts techniques agricoles;
  • ...

> En savoir plus sur le SIA 2023

Photo (Comexposium) : Ovalie, vache de race Salers, égérie 2023 du salon

Focus sur la chaîne vidéo de l’Académie

Toutes les séances de l’Académie sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Académie. Elles sont gratuites et sans inscription.

Vous avez raté une séance, un colloque ou une intervention dans le cadre de l’Académie ?

Aujourd’hui, vous pouvez la visionner au moment où vous êtes disponible. De plus, vous pouvez faire connaître cette vidéo aux personnes concernées le thème des interventions et des débats.

Depuis octobre 2016, 84.000 vues ont été enregistrées et 1.800 personnes se sont abonnées à la chaîne YouTube de l’Académie (riche de 315 vidéos).

> S'abonner gratuitement à la chaîne

L'ACTUALITÉ DES PARTENAIRES DE L'ACADÉMIE

L’Académie d’agriculture de France recense et valorise sur son site Internet l'actualité que ses partenaires lui communiquent > ici

Repérés ce mois :

- « Prix Jeunes pour l’Environnement ». Il donne l’occasion aux étudiants, jeunes diplômés ou actifs de 15 à 30 ans d’apporter leur réponse concrète à un aspect de la transition écologique – Dossiers de candidature jusqu’au 20 mars 2023

- « A la découverte des solutions autonomes pour une agriculture résiliente : robots de désherbage, de cueillette, de détection ou même de semence » – Toulouse, du 7 au 9 février 2023

- « Concertation sur le pacte et la loi d’orientation et d’avenir agricoles » – Communiqué du ministère le 19 janvier 2023

- « Résultats du concours de participation au dictionnaire multimédia pour découvrir l’agroécologie » – Janvier 2023

- « Parution de la veille du Centre d’études et de prospectives du ministère » – Janvier 2023

- « Programme et équipements prioritaires de recherche sur l’agroécologie et le numérique ». Il est doté de 65 millions d’euros sur 8 ans – Janvier 2023

- « Dix projets du concours Make IT Agri sélectionnés ». Ce concours d’innovations numériques pour une agriculture et une alimentation durable est ouvert aux élèves ingénieurs – Janvier 2023

- « Lancement de Cambium, le podcast de l’agroforesterie » – Décembre 2022

> Lire et approfondir toutes ces actualités

ANALYSES DE THÈSE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses

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Thèse de Victor Moinard : « Conséquences de l’introduction de la méthanisation dans une exploitation de polyculture-élevage sur les cycles de carbone et de l’azote. Combinaison de l’expérimentation et de la modélisation à l’échelle de la ferme »

Thèse analysée par Gilles Poidevin avec la collaboration de Daniel-Eric Marchand, membres de l’Académie d’agriculture de France

Directrice de thèse : Sabine Houot, directrice de recherche, INRAE idf – Versailles - Grignon

Co-directeur de thèse : Jean-Marie Paillat, chercheur (HDR), CIRAD-ISTOM Angers

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D'ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

> Accéder aux Avis et Rapports

> Accéder aux Points de vue d'Académiciens

> Accéder aux Notes académiques

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens en leur nom propre.

Vous trouverez l'intégralité de ces articles > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

Guerre et marchés agricoles : une mondialisation en crise

La libéralisation et la déréglementation des marchés et des politiques publiques ont été à l’origine de la création d’un vaste marché mondial. Il y a quarante ans, cette mondialisation portait la promesse d’unifier le monde autour de la démocratie et du marché, et celle d’une expansion économique positive en termes de niveaux de vie.

Mais pour les auteurs de cet article, cette «mondialisation heureuse » a vécu.

En plus des ressources énergétiques, les produits agricoles et alimentaires sont devenus des enjeux de puissance et le processus de la mondialisation a ouvert un large front concurrentiel, occasionnant des conflits commerciaux jusqu’à leur face ultime : la guerre. Cet article présente ainsi une analyse des conséquences du déclenchement de la guerre en Ukraine par la Russie et dont les répercussions sont mondiales.

Enfin, on assiste au retour de notions hier largement discréditées comme la souveraineté nationale – alimentaire et énergétique – ainsi qu’à des formes de patriotisme économique.

Article de Marine Raffray, agroéconomiste, et Thierry Pouch, membre de l’Académie d’agriculture de France, paru Paysans et Société, novembre-décembre 2022

Les céréales, clef de voûte de l’alimentation mondiale

Cet article bien documenté débute par un rappel historique sur l’approvisionnement en grains des populations urbaines depuis l’Antiquité. Cette mission essentielle a été très longtemps assurée par les gouvernements. Puis récemment, avec les politiques libérales et la mondialisation, les gouvernements ont renoncé à intervenir sur les marchés agricoles.

Mais face aux incertitudes futures, l’auteur de cet article considère que les gouvernements devront intervenir plus directement.

Aujourd’hui, les prix sont résolument orientés à la hausse : guerre en Ukraine, difficultés dans les transports maritimes, spéculation, sécheresses, augmentation importante des achats par la Chine… Et les pays déficitaires sont beaucoup plus nombreux que les pays excédentaires. Leur déficit de production est structurel et souvent considérable. Par ailleurs, le commerce international est dans l’incapacité d’offrir une alimentation de qualité et à bon marché. Les gouvernements concernés devront impérativement intervenir : diversification des fournisseurs, contrat d’approvisionnement de longue durée, constitution de stocks de sécurité…

Article d'André Neveu, membre de l’Académie d’agriculture de France, paru dans Paysans et Société, novembre-décembre 2022

Le Sénat alerte sur la perte de compétitivité de la ferme France

En septembre 2022, des sénateurs ont présenté un rapport d’information sur la « compétitivité de la ferme France ».

La France, qui était le deuxième exportateur mondial en agro-alimentaire dans les années 1990, est devenu le quatrième en 2010, puis le sixième depuis 2015, successivement supplantée par les Pays-Bas, l’Allemagne et plus récemment par la Chine et le Brésil.

Cet article précise que la dégradation commerciale affecte en particulier le domaine de l’élevage, mais également les produits végétaux (fruits et légumes). Les rapporteurs soulignent les nombreux obstacles à la compétitivité de la ferme France : poids de la main-d’œuvre, coût du travail, exigences des politiques environnementales, fiscalité de production, surtransposition des règles communautaires… Enfin, le choix du « tout haut de gamme » laisse souvent le champ libre aux importations.

Pour l’auteur de l’article, il est essentiel de mettre en œuvre une vraie politique de compétitivité agricole pour relever le défi de la souveraineté et répondre aux enjeux de pouvoir d’achat des Français.

Article de Jean-Paul Jamet, membre de l’Académie d’agriculture de France, paru dans Paysans et Société, novembre-décembre 2022

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

L'ENCYCLOPÉDIE

L’encyclopédie présente des fiches techniques synthétiques traitant d’un sujet.

Elles prennent trois formes : les fiches "Questions sur…" qui développent un sujet complet sur 4 pages, les fiches pédagogiques "Repères", basées sur des chiffres et, enfin, un ensemble de "courtes vidéos" .

Pour en savoir plus sur les grands thèmes et l'ensemble des fiches et vidéos, consulter la table des matières de l'Encyclopédie > ici

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Voici deux exemples de fiches qui concernent les échanges internationaux, la mondialisation et l’insécurité alimentaire dans le monde :

La libéralisation des échanges internationaux

La libéralisation des échanges a fait l’objet d’un large consensus depuis la fin de la Deuxième Guerre mondiale. Elle a été à la base de la construction européenne et des relations de l’Europe avec de nombreux pays (Europe orientale, bassin méditerranéen, Afrique sub-saharienne …).

Aujourd’hui, l’ensemble des processus de mondialisation sont fortement remis en cause, particulièrement en raison de nombreuses dépendances aux importations.

Toutefois, l’auteur met en garde contre des prises de position qui seraient dogmatiques. Cette fiche qui vient d’être mise à jour rappelle que la libéralisation des échanges continue à jouer un grand rôle dans les relations économiques internationales et elle reste au cœur d’enjeux géopolitiques considérables.

Fiche « Questions sur… » N° 04.01. Q02, par Michel Petit, membre de l’Académie d’agriculture de France

Photo (Hapag-Lloyd) : Les transports par porte- conteneurs

Concentration et répartition de l’insécurité alimentaire selon les grandes régions du monde

Après quelques années de relative stabilité, le nombre des personnes touchées par la faim a recommencé à progresser dans le monde.

C’est en Asie que les personnes en situation d’insécurité alimentaire sont les plus nombreuses, mais c’est dans l’ensemble de l’Afrique sub-saharienne que le problème est le plus grave. Le pourcentage des individus en situation d’insécurité grave dépasse en moyenne les 20 %.

Dans ces conditions, le développement de l’agriculture locale et un accès facile aux marchés revêtent une importance capitale.

Fiche « Questions sur… » N° 08.03. R01, source Rapport FAO 2022

Photo (FAO) : La région Asie-Pacifique abrite plus de la moitié des enfants mal nourris du monde

LES OUVRAGES PRÉSENTÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Philippe Kim-Bonbled (philippe.kim-bonbled@academie-agriculture.fr) et Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr)

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une présentation, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> Lire les présentations d'ouvrages

Greta a tué Einstein – La science sacrifiée sur l’autel de l’écologisme

Dans son premier ouvrage paru en décembre 2020, Jean-Paul Oury a démontré, avec de nombreuses références bibliographiques, les mécanismes qui amènent à craindre le progrès et la science. Il expliquait également comment les solutions dites « écologiques » et « naturelles » peuvent être contre-productives et plus impactantes pour le climat et l’écologie que les technologies avancées.

Une agriculture innovante est essentielle pour à la fois séquestrer le carbone, nourrir une population croissante, assurer la qualité et la sécurité alimentaires, fournir une énergie renouvelable…

Mais un courant de pensée doute de la science, rejette les nouvelles technologies, dénonce les « risques cachés » des innovations.

Un débat serein est-il possible ?

VA Editions

Greta a ressuscité Einstein – La science entre les mains d’apprentis dictateurs

Dans ce second ouvrage paru en octobre 2022, Jean-Paul Oury s’interroge sur le « revirement » de la jeune Suédoise qui demande maintenant aux politiques d’écouter la science.

Il étudie ce nouveau discours sur cinq sujets : le changement climatique, la crise de la Covid-19, la biodiversité, la décroissance et la collapsologie. Il souligne que dans ces différents domaines, l’argumentaire de Greta s’appuie sur de nombreuses théories répandues par les médias et reprises par des politiciens, alors que les faits scientifiques démontrent qu’elles sont fausses.

Ainsi la science est utilisée pour « édicter des règles indépassables et contraignantes » et il est de plus en plus difficile de lancer dans l’Union européenne des projets innovants.

VA Editions

Les transitions agroécologiques en France – Enjeux, conditions et modalités du changement

Cet ouvrage est l’œuvre d’une trentaine d’auteurs – agronomes, économistes, sociologues, anthropologues, politologues.

En introduction, ils rappellent que la transition agroécologique « est destinée à relancer la compétitivité et la performance agricole par le recours à l’optimisation des écosystèmes, la diminution des intrants et la limitation de la consommation en eau et en énergie ».

Ce livre ne décrit pas une approche agro-technique. Il développe principalement les concepts de l’agroécologie, ainsi que « les outils, instruments et échelles des politiques agroécologiques ». Différentes politiques publiques au service de la transition écologique sont évaluées et certaines semblent prometteuses.

Ce livre devrait aider à partager une vision commune de l’agroécologie et l’urgence de l’action.

Presses Universitaires Blaise Pascal

Le Potager du Roi de l’École nationale d’horticulture

Ce livre propose un ensemble d’éléments historiques concernant à la fois le Potager du Roi et l’École nationale d’horticulture. Il est très bien illustré de photographies, de gravures et d’aquarelles anciennes et modernes.

Après 1873, ce potager a acquis une très grande réputation internationale car il fut le support d’enseignement des plus grands spécialistes de l’époque. Ce potager, dédié initialement à l’horticulture vivrière et principalement fruitière, va ensuite être orienté vers l’établissement de collections (jardin botanique, formes fruitières) et le développement de cultures ornementales en plein air et sous serre.

Mais l’entretien du potager est lourd et difficile par manque de main d’œuvre et de financement. Quel sera l’avenir du Potager du Roi ? Cet ouvrage est un élément indispensable à la réflexion.

Editions Naturalia productions

Feux de végétation. Comprendre leur diversité et leur évolution

Depuis des millénaires, des feux embrasent les forêts et la végétation naturelle de notre planète. Mais aujourd’hui, le changement climatique, la modification des paysages et certaines pratiques de gestion sont responsables de l’aggravation des incendies.

Cet ouvrage a été rédigé par un groupe de spécialistes de différents instituts. Il présente une vision très complète des feux de végétation, de leurs origines, de leurs mécanismes et de leurs conséquences sur les écosystèmes et les sociétés humaines.

À partir de cette connaissance, il s’agit de changer de stratégie et de mobiliser les acteurs pour améliorer la gestion des territoires à risque, tout en préservant la biodiversité.

Editions Quae

Histoire de la gestion des plantes adventices en grandes cultures

Dans cet ouvrage, pour chaque problème d’actualité (les adventices, l’usage des herbicides, les systèmes de culture…), des faits sont exposés et des réflexions proposées.

Au siècle dernier, la chimie a été le principal recours. Les herbicides, leurs intérêts et leurs conséquences sont donc analysés par les modes d’action et d’usage.

Aujourd’hui, la gestion des adventices devient complexe et demande une orientation vers de nouveaux systèmes de production.

L’auteur ne cherche pas à promouvoir a priori un système de valeur. Il propose un livre de réflexion sur les moyens à une époque où l’utilisation des herbicides doit être optimisée face aux exigences sanitaires et environnementales.

Editions L’Harmattan

Dictionnaire de l’enseignement agricole

L’enseignement agricole comprend 210 000 étudiants, élèves et apprentis. Il comporte l’agriculture, mais aussi l’environnement, les industries alimentaires, le machinisme agricole, la forêt, le cheval, les services en milieu rural.

Le but de cet ouvrage est de fournir une vision pluraliste d’un enseignement qui a considérablement contribué à l’évolution du monde agricole et rural.

54 personnalités ont participé à l’élaboration de cet ouvrage de 483 pages et constitué de 186 notices. Même s’il est volumineux, il est facile d’utilisation en vue de réflexions, d’échanges et de débats.

Il s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à l’éducation, à la formation professionnelle et au monde rural.

Educagri éditions

EN DÉBAT...

Les régimes végétaliens en question

Depuis quelques années, dans les pays occidentaux, les régimes végétaliens sont en progression. Les raisons en sont multiples : philosophique, éthique, écologique et environnementale, parfois religieuse. Mais la question de l’impact du végétalisme sur la santé est majeure. L’auteur de cet article est nutritionniste. C’est pourquoi il analyse de façon très approfondie les apports et les risques de ces modes alimentaires.

Si l’alimentation végétalienne possède des atouts nutritionnels et présente des bénéfices sur la santé cardiométabolique, elle est intrinsèquement déséquilibrée. Ceci a des conséquences sur la santé osseuse et neuropsychique. Une supplémentation est absolument nécessaire pour la vitamine B12 et un certain nombre d’autres micronutriments.

À partir des résultats de nombreuses études internationales, le spécialiste déconseille le régime végétalien chez certaines populations dont l’équilibre alimentaire est essentiel : femmes enceintes et allaitantes, nourrissons, adolescents, personnes âgées. Dans ces domaines de l’alimentation et de la santé, l’équilibre doit rester la règle et accroître la part végétale dans une alimentation omnivore peut être bienvenu.

Article de Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, directeur médical du centre Prévention Santé Longévité de l’Institut Pasteur de Lille, membre de l’Académie d’agriculture de France, paru dans Études rurales - décembre 2022

> Lire l'article

> Compléter votre réflexion en lisant la fiche de l'Encyclopédie N°08.05.Q01 : L'omnivorisme : pourquoi et comment ?

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie

Le fonds documentaire de l’Académie est riche de près de 40 000 ouvrages complétés par les archives manuscrites de nombreux académiciens. Il rassemble la totalité des publications de la Société Royale d’Agriculture depuis 1761, puis de l’Académie après 1915 : périodiques (mémoires, bulletins, comptes rendus) et ouvrages édités par la Compagnie.

S’y ajoutent 2 997 périodiques anciens reliés :

- Annales de l’Agriculture de l’an VI à 1873 (complet)

- Journal d’Agriculture pratique de 1837 à sa disparition en 1938

- Journal de l’Agriculture de 1866 à 1909

Un fonds ancien constitué d’environ 15 300 titres reliés depuis 1512 jusqu’à 1960 et de 10 000 brochures et documents classés par matière (du XIXe et XXe siècles essentiellement).

Un fonds moderne (livres entrés depuis 1960) représentant environ 9 000 volumes.

Les principales collections font l’objet de numérisation grâce à un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France (BnF). Elles sont consultables en ligne et permettent une recherche par reconnaissance des caractères.

Enfin depuis 4 ans, les titres disponibles et consultables sur rendez-vous à la bibliothèque de l’Académie sont catalogués grâce au logiciel KOHA > Accessible ici

A ce jour, 2 997 titres sont répertoriés.

Ces documents rassemblent de larges connaissances sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement.

> En savoir plus sur le fonds documentaire

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect des règles sanitaires contre la Covid-19)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

Pour ce faire deux possibilités :

Réserver via notre prestataire Easy Réunion : http://www.easyreunion.fr/

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Le MENSUEL est une publication de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de la publication : Constant Lecoeur
Rédacteur en chef : Christian Saber
Secrétaire de rédaction : Philippe Kim-Bonbled

Comité de lecture : Jean-Louis Bernard, Jacques Brulhet, Yves Brunet, Michel Candau, Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, André Fougeroux, Anne-Marie Hattenberger, Jean-Jacques Hervé, Philippe Kim-Bonbled, Constant Lecoeur, Patrick Ollivier, Nadine Vivier, Guy Waksman

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