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Le bulletin du blog de veille du CEP de janvier 2023 vient d'être diffusé

30/01/2023

Au sommaire du document attendu du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : 

Eau et agriculture : enjeux et défis
Indispensable pour l'agriculture, l'eau est très abondante sur Terre mais à 97 % inutilisable pour la consommation et l'irrigation, comme le rappelle L. Boisson de Chazournes dans un entretien (Collège de France). L'accès à la ressource, son partage, les usages, l'encadrement juridique, etc., sont au cœur des débats actuels.

Guerre en Ukraine : analyse des facteurs impactant les variations des prix des matières premières
Dans un article du numéro consacré à l'Ukraine de la Revue d’économie financière, paru en décembre 2022, S. Jean et Y. Jegourel (Conservatoire national des arts et métiers) analysent les effets de la guerre sur les marchés mondiaux de matières premières.

Quelles perspectives pour l’agriculture européenne en 2032 ?
La Direction générale de l'agriculture et du développement rural (DG AGRI) de la Commission européenne a publié, le 9 décembre 2022, un rapport sur les perspectives agricoles de l’Union européenne 2022-2032. Les projections effectuées se fondent sur les hypothèses macroéconomiques jugées les plus plausibles pour l’évolution de l’environnement naturel, des revenus et des marchés agricoles sur cette période.

Analyses croisées de la morphologie des parcelles, du type de culture et de leur répartition géographique en France
Dans un article publié en novembre 2022 dans la revue Cybergeo: European Journal of Geography, des chercheurs d’Inrae étudient la morphologie des parcelles agricoles françaises, en fonction du type de culture et de leur localisation. Le terme « morphologie » s’entend ici comme la combinaison de la taille et de la forme de la parcelle.

Des indicateurs de la qualité de vie des exploitants agricoles en Irlande
Des chercheurs irlandais du Teagasc ont présenté, dans le numéro de décembre 2022 de Sociologia Ruralis, leurs travaux visant au développement d'un indicateur de la durabilité sociale des exploitations agricoles.

Groupes d'échange entre agriculteurs et adoption de pratiques agro-environnementales
Dans un article publié en décembre 2022 dans la revue Annals of Public and Cooperative Economics, deux chercheuses de l'université de Lincoln (Nouvelle-Zélande) analysent l'impact de la participation des agriculteurs à des groupes d'échange sur l'adoption de pratiques agro-environnementales.

Les contradictions de l'Union européenne en matière de pesticides
À l'occasion de la Cop15 Biodiversité, l'émission « Cultures Monde » de France Culture a proposé, début décembre 2022, une série de podcasts consacrés à la biodiversité, dont le dernier épisode s'intéressait aux contradictions de l'Union européenne en matière de pesticides. Le journaliste Stéphane Foucart et Laurent Gaberell, de l'ONG Public Eye, y participaient.

Un bilan des politiques agricoles brésiliennes
Un article écrit par É. Sabourin et ses collègues, publié en décembre dans Problèmes d’Amérique latine, revient sur les ruptures survenues dans les politiques agricoles brésiliennes entre 2019 et 2022, sous la présidence de J. Bolsonaro.

Modélisation de la circulation de la peste porcine africaine chez les sangliers
Trois pays frontaliers de la France ont connu (Belgique) ou connaissent (Italie, Allemagne) une épizootie de peste porcine africaine en élevage. Même si le mode de transmission est mal connu, le rôle des sangliers dans la contamination des porcs et la dynamique de la maladie est avéré.

Quelle criminalité environnementale en France ?
L’Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique (OCLAESP) publie son premier rapport sur la menace environnementale. Il y détaille les formes de criminalité les plus répandues et les plus préoccupantes.

Fortes inégalités d'accès au foncier agricole aux États-Unis
Alors qu'un tiers des agriculteurs étatsuniens avaient plus de 65 ans en 2017, un récent rapport du ministère de l'agriculture (USDA) analyse les conditions d'accès à la terre des producteurs. Comme prévu dans le cadre de la mise en œuvre du Farm Bill de 2018, il s'agit de documenter les freins à l'installation.

Banques alimentaires aux États-Unis : le cas de la Virginie occidentale
Le dernier numéro de la revue Politique américaine réunit des articles traitant de diverses questions liées à l'alimentation. Dans sa contribution, le géographe J. Lohnes (West Virginia University) s'appuie sur neuf ans d'implication dans les réseaux caritatifs pour analyser l'évolution du positionnement des banques alimentaires dans le système américain d'aide.

Effet des équipements agricoles numériques sur les intentions d'achat des consommateurs
Les technologies numériques font partie des solutions pour relever différents défis de l'agriculture. Dans un article publié en novembre 2022 dans PLoS ONE, des chercheurs s'intéressent aux effets potentiels de la numérisation croissante des exploitations agricoles sur les intentions d'achat des denrées .

Géopolitique : des ports en pleine évolution
En janvier 2023, France Culture présente une série de podcasts dédiés à l’avenir de ports stratégiques, en particulier face à l’évolution du transport maritime et de ses enjeux, parmi lesquels l’accessibilité et la disponibilité qui impactent les délais et les coûts.

Rémunérations, conditions de travail et pratiques écologiques
Dans le dernier numéro de la revue Eurochoices, une équipe de recherche européenne revient sur la rémunération économique du travail selon les modes de production, dans quatre pays aux systèmes agricoles divers (France, Hongrie, Pologne, Royaume-Uni).

Spray de décontamination alimentaire
Des chercheurs canadiens ont publié dans la revue Nature communications, en décembre 2022, une étude sur un spray de décontamination pulvérisable sur les aliments sans en altérer le goût, la texture et la qualité nutritionnelle.

Les paradoxes de la logistique liée à l’agriculture urbaine
Dans un article publié en novembre 2022 dans la revue Territoire en mouvement, des chercheuses d’AgroParisTech et de l’université Gustave Eiffel présentent les résultats d’une enquête menée auprès de 20 responsables de fermes urbaines de la métropole du Grand Paris. Elle visait à caractériser la logistique associée à l’agriculture urbaine.

Le marché des équidés de sport à l'horizon 2030
L'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE) a mené une étude prospective pour anticiper l'évolution du marché des équidés de sport professionnel ou amateur d'ici à 2030. Une première partie présente les principaux enjeux liés à l'élevage de chevaux de sport.

Une étude de la place de la nutrition dans la transition agroécologique
Dans un article publié en décembre 2022 dans la revue Nature food (collection Perspective), des chercheurs s’intéressent à la nutrition comme résultat et moteur de la transition agroécologique des systèmes alimentaires. Le travail consiste pour l'essentiel en une revue de la littérature scientifique.

Petits cacaoyers, création de valeur et grande déforestation
L’émission « Affaires étrangères » diffusée sur France Culture en décembre dernier était consacrée au marché mondial du cacao. La Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria et le Cameroun représentent 77 % de la production mondiale tandis que l’Union européenne, la Suisse et les États-Unis sont à l’origine de 90 % de la transformation et de l’essentiel de la consommation.

Quelles alternatives pour la production d'engrais azotés ?
La production d'engrais azotés à partir d'ammoniac est un procédé coûteux en énergie fossile et émetteur de gaz à effet de serre. Dans une perspective de transition écologique et énergétique, une étude parue dans Environmental Research Letters évalue trois méthodes de production alternatives.

Pression du loup et abandon de l'élevage dans les montagnes suisses
Un article publié par le Journal of Rural Studies (décembre 2022) s'intéresse aux effets des prédations du loup sur la décision des agriculteurs d'abandonner l'élevage pastoral, ovin et caprin, dans les Alpes suisses.

Les conséquences des politiques rizicoles pour la petite paysannerie birmane
Un article publié en décembre 2022 dans la revue Cahiers Agricultures s'intéresse aux conséquences des politiques rizicoles birmanes sur la sécurité foncière des petits agriculteurs du pays. Le développement de l'irrigation, pour la production rizicole, a été historiquement déterminant dans la construction de l’État birman.

Évolution et hétérogénéité des revenus des producteurs français de lait de vache
La décennie 2010-2020, marquée notamment par la sortie des quotas, a vu le secteur bovin laitier européen et français évoluer en profondeur : concentration de la production dans certains territoires et dans des exploitations de moins en moins nombreuses.

La transition écologique dans les métiers du commerce alimentaire
Le Centre d’études et de recherches sur les qualifications (Céreq) vient de publier une synthèse des travaux menés sur l'évolution des métiers et des activités du commerce alimentaire, dans le cadre de la transition écologique. L'étude complète est quant à elle disponible dans un working paper.

Un livre de cuisine pour valoriser des systèmes alimentaires durables
La FAO, en collaboration avec d'autres agences des Nations unies, est à l'origine de la publication du livre de cuisine Cookbook in Support of the United Nations: For People and Planet.

Pour lire ces différents documents, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :