Communiqué de presse de la Plateforme :
================================
Créée en 2018, la Plateforme SCA rassemble des partenaires publics et privés autour de l’objectif d’amélioration de la surveillance de la chaîne alimentaire. En veillant notamment à la cohérence des différents dispositifs de surveillance, elle contribue à l’amélioration de la sécurité sanitaire des aliments et bénéficie ainsi au consommateur. Le nouveau site internet de la Plateforme SCA permet de partager des informations issues de la veille sanitaire, des supports méthodologiques et des résultats d’études, au service de la sécurité sanitaire des aliments.
La surveillance de la chaîne alimentaire est une activité de santé publique qui a pour objet de collecter, de façon continue, des informations fiables et de qualité sur les contaminations (chimiques ou microbiologiques) des aliments et leurs évolutions, à un ou plusieurs stades de la chaîne alimentaire. Ce processus systématique permet d’analyser ces informations puis de diffuser les résultats aux acteurs impliqués (publics ou privés) à des fins d’actions. La surveillance se veut intégrée sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Membres d’institutions ou d’instituts techniques, professionnels de l’élevage et de l’agro-alimentaire, professionnels de santé… vous trouverez sur ce nouveau site internet les thématiques de travail de la Plateforme SCA et le résultat de ses premiers travaux sur la surveillance intégrée des Salmonella, danger bactérien transmissible par l’aliment, dont le coût pour la santé et pour l’économie demeure majeur.
Les bulletins de veille sanitaire (BuSCA) émis deux fois par mois par la Plateforme SCA sont également disponibles sur le site internet : ces bulletins comprennent une série de brèves qui décrivent des événements sanitaires liés à l’alimentation, des informations issues d’études ou de bilans de surveillance et un article plus détaillé sur un sujet d’actualités.
Les quatorze signataires de la convention cadre de la Plateforme SCA sont les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Économie (DGAL, DGS, DGCCRF), des organismes scientifiques nationaux (Anses, Santé publique France, INRAE), des instituts techniques (Acta et Actia), des organisations professionnelles (Ania, CGAD, La Coopération Agricole, FCD, Oqualim) et des laboratoires d'analyses (Adilva).
Par l’intermédiaire de son comité de pilotage, de son équipe de coordination et de groupes de travail transversaux, la plateforme SCA travaille en étroite collaboration avec les plateformes d’épidémiosurveillance en santé animale (https://www.plateforme-esa.fr) et en santé végétale (https://plateforme-esv.fr) dans une démarche « une seule santé » dite One Health.
=================================
Pour accéder à la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA), cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :