18/11/2019
Au sommaire les articles et documents suivants :
- Comment développer et améliorer les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes ?
- La demande d'assurance des risques incendie en forêt devrait augmenter à l'avenir
- Risques et systèmes alimentaires : tendances et défis
- Grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales : quelles perspectives pour l'Europe ?
- Pour une transition agricole et alimentaire durable en France, portée par les légumineuses
- Le Sénat se penche sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France
- Des propositions de France Stratégie pour rendre la prochaine Politique agricole commune plus agroécologique
- Politisation de la cause animale
- Bien-être animal et objectifs de développement durable
- Pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza
- Géographie des transitions agro-écologiques en France
- Fermentation de précision : une technologie disruptive des systèmes alimentaires à l'horizon 2030 ?
- Cause animale, cause du capital, Jocelyne Porcher
- Le Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas)
- Salariés de l'agriculture : moins de risques chimiques mais un travail plus pénible physiquement
- Peut-on se passer de la grande distribution ?
- Raréfaction de l'eau et changement climatique : quelles proportions de surfaces en blé seraient impactées ?
- Panorama de la consommation végétarienne dans quatre pays européens
- Urbanisation et zoonoses dans les pays du sud
- Produits forestiers non ligneux, un potentiel important en Europe
- L'innovation sociale comme levier du développement des territoires ruraux de montagne
- Impact métabolique de l'état solide ou liquide du sucre ingéré
- Concordance des temps (France Culture) : la République, l'animal et nous
- Les entreprises agroalimentaires thaïlandaises participent à la prévention de la peste porcine africaine
- Des nanoparticules d'hydroxyapatite à vocation agricole synthétisées par biomimétisme
- L'émission La Terre au carré revient sur la découverte des perturbateurs endocriniens
- Manque de formation des médecins aux États-Unis sur les questions alimentaires
Pour lire la lettre de novembre 2019 du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cliquer sur le lien Internet ou télécharger le fichier PDF, ci-dessous :
Site Internet:
http://veilleagri.hautetfort.com/