A l'habituel riche sommaire du blog de veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les articles suivants :
_________________
Sécurité alimentaire et disponibilité de la ressource en eau : une analyse des tendances mondiales
_________________
Combien peut-on nourrir d'êtres humains en respectant les limites planétaires ?
_________________
Les enjeux éthiques de la modification du génome des animaux
_________________
Quelle consommation de bois et de matériaux biosourcés dans les bâtiments en 2050 ?
_________________
Une évaluation de l'impact des Programmes de développement rural sur le secteur agroalimentaire
_________________
Impact de l'automatisation sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire
_________________
Production française d'agrocarburants et conséquences en matière d'affectation des sols
_________________
Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, Jean-Noël Jouzel
_________________
Recensement agricole argentin 2018 : résultats préliminaires
_________________
Diminuer la consommation de viandes ne réduirait pas les empreintes carbone des foyers japonais
_________________
Caractérisation multidimensionnelle de l'approvisionnement alimentaire mondial de 1961 à 2013
_________________
Boissons sans alcool et sucre au Royaume-Uni : évolutions entre 2015 et 2018
_________________
Concevoir une politique agri-environnementale et climatique efficace pour la prochaine PAC
_________________
Les combinaisons de phages comme alternative aux pesticides
_________________
Modélisation de l'infection d'un pays européen par le virus de la peste porcine africaine
_________________
Eutrophisation des mers et océans en Europe : un état toujours préoccupant bien qu'en voie d'amélioration dans certaines zones _________________
Politique agricole commune et « données retardataires »
_________________
Des données sur les produits phytosanitaires à l'échelle départementale
_________________
Nouvelle édition du rapport sur les risques globaux du Forum économique mondial
_________________
Une analyse des discours scientifiques sur la question alimentaire mondiale depuis 50 ans
_________________
Le rôle des intermédiaires du marché du travail dans la restructuration des chaînes agroalimentaires latino-américaines _________________
Les paysages ont tendance à se simplifier au cours du temps
_________________
Pour un partenariat en santé globale au Sud
_________________
Détournements des aides de la PAC dans des pays d'Europe de l'Est : retour sur une enquête du New York Times
_________________
La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.
Pour lire les articles de février 2020, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :