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La lettre du blog de veille du CEP de juin 2021 est en cours de diffusion

16/06/2021

Au sommaire du document mensuel du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

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Agriculture et agroalimentaire en UE : impacts de la Covid-19 et des mesures publiques mises en œuvre
Le Département thématique des politiques structurelles et de cohésion du Parlement européen a publié un rapport destiné à sa Commission agriculture. Il analyse les impacts de la crise de la Covid-19 sur 11 secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire, à l'échelle de l'Union et à celle des États membres, ainsi que l'effet des mesures d'atténuation de la crise mises en œuvre.
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La mémoire des paysans. Chroniques de la France des campagnes. 1653-1788, Jean-Marc Moriceau
Les « méchancetés » de la nature ont toujours existé et, en la matière, célébrer l'inédit peut être le signe d'un manque de mémoire. Voici un enseignement, parmi d'autres, qu'on tirera de la lecture de ce livre passionnant, qui compile un siècle et demi (1653-1788) de témoignages sur la vie des paysans : journaux familiaux, registres de curés ou notaires, écrits techniques et agronomiques, etc.
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L'agriculture biologique peut-elle nourrir la planète avec les ressources azotées disponibles ?
Des études récentes considèrent que l'agriculture biologique pourrait nourrir la population mondiale en 2050. Toutefois, elles ne tiennent pas compte de la disponibilité des ressources en azote pour l'AB et surévaluent donc son potentiel de production. Dans un article publié en mai dans la revue Nature Food, des chercheurs étudient la possibilité d'une transition globale et massive vers l'agriculture biologique, en tenant compte de ce facteur limitant.
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Modéliser les arbitrages entre court et long termes : le cas de l'agriculture ghanéenne
Des chercheurs ont évalué sur les court, moyen et long termes, l'évolution d'un site « climat-intelligent », lancé par le CGIAR en 2011, destiné à promouvoir et suivre les changements de pratiques agricoles dans sept villages au nord du Ghana.
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Prospective du système alimentaire britannique à l'horizon 2050
Quels sont les futurs possibles pour un système alimentaire britannique compatible avec l'Accord de Paris et les Objectifs de développement durable à l'horizon 2050 ? Le programme Global Food Security apporte des réponses en publiant une prospective par scénarios, fruit des travaux d'un groupe de 22 experts.

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L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, Camille Adamiec, Marie-Pierre Julien, Faustine Régnier

« ''Il n'y a plus de saisons'', '' le climat va changer'' : jadis peur irrationnelle et aujourd'hui crainte infondée, les saisons sont toujours apparues comme précaires et leur régularité menacée ». M. de la Soudière débute ainsi l'avant-propos de cet ouvrage collectif dont les contributions éclairent les choix et contraintes dus aux rythmes alimentaires saisonniers, puis les enjeux socio-économiques.
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Collaborer avec le marché : les stratégies des associations végétariennes en France
La Revue française de sociologie consacre un numéro, mis en ligne en mai 2021, aux relations entre mouvements sociaux et acteurs économiques. L' introduction du dossier souligne les « continuités, imbrications et transferts entre ces deux mondes » : positionnements militants à l'intérieur des entreprises, mise sur le marché de produits vertueux, etc.
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Série documentaire sur le patrimoine alimentaire afro-américain
Les 26 et 27 mai derniers, Neflix diffusait une mini-série documentaire, « Comment la cuisine afro-américaine a changé les États-Unis », inspirée d’un ouvrage de Jessica Harris, historienne de l’alimentation et professeur des universités. Ce programme documente la contribution des pratiques des pratiques culinaires afro-américaines au patrimoine alimentaire états-unien.
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Coûts de transaction et choix du mode de commercialisation de producteurs d’anacarde au Bénin
Dans un article publié dans la revue scientifique Cahiers Agricultures, P. Kokou Degla et J.H. Ahodode, chercheurs à l’ université de Parakou au Bénin, présentent les résultats d’une étude menée auprès de 122 producteurs d’anacarde dans le nord-ouest du pays.
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Choisir la meilleure stratégie d'intervention contre l'isavirus du saumon : l'appui de la modélisation
Afin d'améliorer la santé des poissons et diminuer les coûts d'intervention sanitaire, les auteurs d'un article de Preventive Veterinary Medicine ont modélisé différentes stratégies de prévention et de lutte contre l'isavirus du saumon (ISA), responsable d'anémie infectieuse.
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Consensus sur une définition des postbiotiques

Dans un article publié en mai 2021, l'International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) propose une définition du terme « postbiotique », après avoir fait de même pour probiotique, prébiotique et synbiotique.
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Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale, Pascal Griset, Jean-Pierre Williot, Yves Bouvier
Plus les risques régressent, au fil du temps, et plus ceux qui subsistent paraissent insupportables : c'est une des nombreuses leçons qu'enseigne cet ouvrage, fort intéressant, consacré à l'histoire des menaces alimentaires, industrielles et environnementales, mais aussi aux réponses scientifiques et institutionnelles qui leur ont été apportées.
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Rapport sur la FoodTech en Europe : bilan des investissements 2020 et tendances
Le rapport annuel de la société de conseil DigitalFoodLab, publié en mai 2021, dresse un panorama de la FoodTech en Europe, sur la base des investissements consacrés en 2020. Selon la définition retenue, la FoodTech regroupe « l'ensemble des entrepreneurs et des startups du domaine alimentaire qui innovent sur les produits, la distribution, le marché ou le modèle économique ».
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Quels risques à l'avenir pour la santé et la sécurité au travail dans les secteurs agricole et forestier ?
À la demande de l'Agence européenne de santé et sécurité au travail, des chercheurs ont réalisé une étude prospective sur les risques pour les travailleurs liés aux activités agricoles et forestières. À partir d'un état des lieux statistique, ils ont mené une large revue de littérature, complétée par la consultation d'experts dans de multiples domaines.
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Le réveil écologique : prise de conscience et action pour la nature dans le monde
Une étude de l’Intelligence Unit de The Economist, publiée en mai 2021 et commandée par WWF, montre la préoccupation croissante du public pour la biodiversité et la nature, à travers le monde, entre 2016 et 2020. L’étude s’appuie sur une enquête, réalisée par GlobeScan, portant sur l’engagement, la sensibilisation et l’action en faveur de la nature dans 54 pays représentant 80 % de la population mondiale.
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Concentration des acteurs alimentaires et politiques publiques de santé en Europe
Une équipe de cinq chercheurs s'est penchée sur les niveaux de concentration existant, au sein de quatre segments du secteur alimentaire, sur le marché commun européen : l'industrie des aliments emballés, celle des boissons non alcoolisées, la grande distribution et la restauration rapide.
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Développement de nez et de langues électroniques en aviculture et en pisciculture
En élevage de précision avicole et piscicole, les technologies numériques permettent déjà de reproduire deux des cinq sens, la vue et l’ouïe. Dans un numéro récent de la revue TeMA publiée par l'ITAVI, les auteurs décrivent l'usage de nez et de langues électroniques pour suivre la santé et le bien-être des animaux concernés.
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Les écolabels incitent-ils les consommateurs à manger moins de viande ?
Dans un article publié en mai dans la revue Food Policy, des chercheurs suédois étudient l'effet des labels carbone sur la consommation de viande hachée ou de substitut. Ils réalisent une expérience de choix auprès de 1 052 individus pour lesquels ils disposent également des données de consommation réelle.
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Grande distribution française et protection des poissons sauvages utilisés comme aliments de l'aquaculture
L a fondation Changing Markets se donne pour mission de soutenir la transition vers une économie durable, en révélant l es pratiques peu responsables de grands groupes. Elle a publié un rapport sur les impacts de l'utilisation de poissons sauvages comme aliments de l'industrie aquacole.
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Typologie des exploitations agricoles dans le monde : des disparités géographiques marquées
Afin de suivre l'évolution de l'agriculture dans le monde, un article de World Development propose une analyse des derniers recensements agricoles disponibles à partir des déclarations de 179 pays.
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Perception par les agriculteurs bavarois des robots en grandes cultures
Hormis pour le secteur laitier, peu d'études font état de la perception par les agriculteurs des solutions robotiques qui leur sont proposées. Un article paru en mai 2021 dans Computers and Electronics in Agriculture analyse le point de vue d'exploitants bavarois à partir d'une enquête sur les robots en grandes cultures.
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Les prairies au sommaire du dernier numéro de Reliefs
Le 21 mai est sorti en kiosque et en librairie le numéro 13 de la revue Reliefs, dont le dossier est consacré aux prairies. Accompagnée d’une iconographie de grande qualité, la revue regroupe des articles, des analyses et des interviews de chercheurs et praticiens de différentes disciplines : agronomie, écologie, sociologie, ethnologie, philosophie, histoire.
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En Afrique sub-saharienne, 20 % des ressources publiques allouées à l’agriculture ne sont pas consommés
La FAO analyse, dans un rapport récent, les dépenses publiques consacrées à l’agriculture dans 13 pays d’Afrique sub-saharienne. Selon la Déclaration de Maputo (2003) réitérée en 2014, 10 % de la dépense publique de chaque pays devaient être alloués à l’agriculture.
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La création des comices agricoles au XIXe siècle : les prémices de « l’État-réseau »
Les Annales de Bretagne et des Pays de l'Ouest publient un article sur les premiers comices agricoles de Mayenne. Instrument de modernisation économique (valorisation de nouveaux matériels, remise de prix), mais en retrait par rapport aux « fermes-modèles », ces associations prennent leur essor vers 1830, sous la monarchie de Juillet.
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Quatre scénarios d'évolution de la bioéconomie en Europe à l'horizon 2050
La Commission européenne a récemment publié un rapport de prospective sur la bioéconomie, réalisé conjointement par le Joint Research Centre (JRC) et la Direction générale pour la recherche et l'innovation.
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Protection juridique des indications géographiques de l’Union européenne dans les accords commerciaux
Un article publié en mai par l’American Journal of Agricultural Economics montre que la protection accrue d’une liste sélectionnée de fromages sous indication géographique (IG), dans les accords de libre-échange (ALE), n’entraîne pas une augmentation significative des exportations de ces produits par rapport aux effets déjà dus à la certification IG et à l’ALE en tant que telle.
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Des nanofibrilles de protéines pour une filtration de l'eau plus respectueuse de l'environnement ?
Un article de la revue Nature Communications s'intéresse au potentiel des nanofibrilles de protéines comme solution durable pour la filtration de l'eau potable. L'enjeu est de taille car l'urbanisation, l'industrialisation, les activités minières, etc., sont sources de polluants multiples altérant la qualité de l'eau : métaux lourds, produits pharmaceutiques, pesticides, etc.
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Exposition sur les repas de prestige
Le musée du Louvre-Lens présente jusqu'au 26 juillet une exposition intitulée « Les tables du pouvoir, une histoire des repas de prestige ». Elle explore ce lien social que constitue le repas à la table des puissants.
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La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

Pour accéder à cette veille de juin 2021, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :