Le contrat signé aujourd’hui par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et la secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances est, selon le communiqué de presse des ministères, "à la hauteur des enjeux majeurs auxquels fait face la filière : répondre aux attentes sans cesse renouvelées des consommateurs en matière de qualité des aliments, améliorer la compétitivité des entreprises par la transformation numérique, développer l’attractivité des métiers, s’inscrire dans les impératifs de transition écologique".
Ce contrat est articulé autour de quatre actions structurantes :
Action 1 : numériser l’information produit pour gagner en compétitivité et en qualité, et redonner confiance au consommateur. Ce projet permettra de créer d’ici 2021 un catalogue numérique unique des produits alimentaires et de mettre en place dès 2022 des outils au service de la traçabilité et de la valorisation de la qualité des aliments ;
Action 2 : développer les protéines du futur, pour faire de la France un leader mondial des nouvelles sources protéiques. Le projet permettra de développer dès 2021 une meilleure connaissance de la valeur nutritionnelle et de développer de nouvelles sources protéiques ;
Action 3 : valoriser la richesse de nos banques de ferments, le savoir-faire de nos entreprises et de nos structures de recherche. Le projet permettra de mettre en place dès 2019 une plateforme de recherche et innovation afin d’accélérer le transfert de la recherche vers l’industrie et les consommateurs ;
Action 4 : faciliter l’accès aux compétences et le recrutement. La mise en place d’une expérimentation territoriale intersectorielle (alimentaire et métallurgie) en faveur de l’emploi, soutenue financièrement par le ministère du travail, permettra de renforcer la polyvalence et la poly-compétence des salariés au service d’une meilleure gestion de la mobilité.
Pour en savoir plus sur le "Contrat stratégique de la filière agroalimentaire", signé ce jour, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :
(Photographie : Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr)