L'assemblée Générale 2019 s'est tenue le mardi 19 février à l'Académie d'agriculture (salle des séances) de 10 h à 12h 30. Après la réunion statutaire réservée aux seuls adhérents, Louis ORENGA, Directeur Général d'InterFEL (interprofession des fruits et légumes) a présenté son point de vue sur le thème: "Questions sociétales liées à la consommation alimentaire et solutions à proposer".
Le bureau de la 4AF
Renouvellement des Membres du Conseil d'Administration composé comme suit :
Dans le premier tiers renouvelable suite à la démission de Philippe GRACIEN et Jean-Claude IGNAZI sont proposés : Yves BARATTE, Florence DOAT-MATROT, André FOUGEROUX, Gérard MORICE et François THIBOUST.
Dans deuxième tiers, suite à la démission de Pascal CODRON, Patrice DESMAREST et Jacques RISSE, il est proposé Delphine GUEY et Catherine REGNAULT-ROGER.
Et dans le troisième tiers, suite à la démission de Bernard AMBOLET et de Jean-Marie JOUBERT, il est proposé Guillaume LEFRANC.
Le renouvellement des membres du Conseil d’Administration est approuvé à l’unanimité des membres présents.
Le Conseil d’Administration qui a suivi l'AG du 19 février 2019 a élu un nouveau bureau, dont la composition est présentée ci-dessous :
- Président : Alain JEANROY
- Vice-présidente : Delphine GUEY (SYRPA)
- Secrétaire : Éric DEVRON (SICASOV)
- Vice-Secrétaire : André FOUGEROUX (Académie)
- Trésorier : Claude SULTANA (Académie)
-
Trésorier adjoint : Florence DOAT-MATROT (Terres-Oleopro)
-
Membres du Bureau : Gérard MORICE (Individuel)
Jean WOHRER (Individuel)
Invités permanents : Constant LECOEUR et Patrick OLLIVIER
Les missions de la 4AF
La 4AF a pour mission de renforcer les liens entre l'Académie d'Agriculture, le monde socio-économique et toutes les parties prenantes concernées par les activités liées à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement...
Fichier ci-dessous: "les missions de la 4AF"
Le Conseil d'Administration du 23 mars 2017 a adopté un nouveau règlement intérieur avec l'approbation de l'Assemblée Générale précédente. Ce règlement acte la création au sein de la 4AF du "Cercle des partenaires" dans le but d'accroitre les échanges entre le monde économique et l'Académie d'Agriculture.
Pourquoi adhérer à la 4AF ?
Vous êtes dirigeant ou responsable au sein d'une entreprise, d'un groupe coopératif, d'une organisation professionnelle, d'un organisme technique, vous avez à gérer des activités de veille, de stratégie, de communication...
Quels sont pour vous les avantages d'adhérer à l'Association des Amis de l'Académie d'Agriculture de France?
Fichiers ci-dessous "Pourquoi adhérer à la 4 AF" et bulletin d'adhésion
Statuts de l'Association des Amis de l'Académie d'Agriculture de France
Fichier à télécharger ci-dessous
Colloques
Les présentations des intervenants du colloque organisé avec l'Académie d'agriculture sur le thème "L'alimentation, entre innovation et peurs" qui s'est tenu le jeudi 30 novembre 2017 à l'Académie d'agriculture peuvent être consultées ci-dessous dans les fichiers à télécharger et dans la page d'accueil de l'Académie, rubrique "Activités -colloques" . Ci-dessous les liens pour visionner sur You Tube le colloque:
https://www.youtube.com/watch?v=K1busfWY0NY&t=156s
https:/www.youtube.com/watch?v=BkuiVAahTbc
Le thème du colloque organisé en décembre 2016 était "Biodiversité, agriculture et amélioration des plantes: quels enjeux ?"
Ci-dessous un fichier à télécharger des résumés des communications. Les communications complètes sont accessibles depuis la page d'accueil de ce site: dans l'onglet "Actualités", cliquer sur "Colloques", puis sur "Biodiversité, agriculture et amélioration des plantes..." , choisir ensuite la ou les présentations à télécharger.
Année 2019
Mardi 27 mars de 16 à 18 heures : Réunion de bureau
Jeudi 6 juin à la Sicasov: Petit déjeuner thématique dont le thème sera : Érosion de la biodiversité ? vrai ou faux ?
animé par André FOUGEROUX et Christian LEVÊQUE (voir l'invitation ci-dessous ainsi que le bulletin d'inscription)
Suivi du Conseil d'administration à 10h30
Année 2018
L'assemblée générale 2018 s'est tenue le jeudi 15 mars dans la salle des séances de l'Académie d'agriculture. Elle a été suivie d'une intervention très intéressanet de Michel BERDUCAT, IRSTEA, sur le thème "apport de la robotique dans les productions agricoles des grandes cultures".
La présentation de Michel BERDUCAT peut être consultée ci-dessous dans les fichiers à télécharger.
La présentation d'Alain TOPPAN, Directeur de recherches chez Limagrain, sur "l'apport des nouvelles biotechnologies dans les techniques de selection des plantes", peut être téléchargée ci-dessous, comme celle de Jean-Marc BOURNIGAL l'année précédente sur le rapport "agriculture et innovation 2025".
Petits déjeuners :
- Le 15 mai, de 8 h 30 à 10 h, dans la salle des séances de l'Académie d'agriculture, Jean-Christophe Debar, Directeur de Farm, est intervenu sur le thème: "l'agriculture africaine, quelques sujets qui font débat". L'exposé a abordé différentes questions telles que, l'augmentation de la productivité du travail, intensification et respect du milieu, la création d'emplois en agriculture, la gestion des risques, l'utilité de construire des filières...Jean-Christophe Debar a développé les actions que mène Farm en Afrique subsaharienne pour inciter les progrès de l'agriculture dans cette région. Un résumé de l'intervention de Jean-Christophe Debar et le diaporama support de l'exposé sont consultables dans les fichiers à télécharger ci-dessous.
- Le mardi 2 octobre à l'Académie d'Agriculture de France le thème "Eau, alimentation et changement climatique: revenir aux sources du développement durable" a été traité par Guillaume Benoit, Ingénieur général des ponts, des eaux et forêts, membre du CGAAER, expert eau et sécurité alimentaire du PFE et membre du panel d'experts Agriculture de développement durable de la FAO.
Le diaporama et le texte de la présentation sont consultables ci-dessous à la fin de la liste des fichiers à télécharger.
Années 2015 à 2017
Thèmes des petits déjeuners de 2015 à 2017
- Quels enjeux pour les Gaz à Effets de Serre, par Gérard MORICE,
- Les sols face aux grands défis par Christian VALENTIN,
- Les drones en agriculture,
- Biocontrôle en protection des cultures - Présentation par Jean-Louis BERNARD du rapport du groupe de travail "biocontrôle",
- "La ferme connectée" : Emmanuel VAUQUELIN de la Société Vantage Nord a présenté les apports du numérique dans la gestion d'une exploitation agricole.
- "La transition fulgurante" était le thème de l'exposé présenté par Pierre GIORGINI, Président de l'Université catholique de Lille.
- Gérard BRONNER Professeur de sociologie est intervenu sur le thème "Crédulités contemporaines et enjeux alimentaires"
Ci-dessous fichiers des présentations de 2015 à 2018 à télécharger