Sylvie Issanchou, docteur et ingénieur de l’ENSBANA, a mené toute sa carrière au sein de l’INRA (Centre de Dijon), dont elle est directrice adjointe en 2020. Après avoir débuté dans l’analyse sensorielle, elle a ensuite concentré ses recherches sur les préférences et les comportements alimentaires, thèmes autour desquels elle a construit une compétence internationalement reconnue. Elle a mis sur pied un groupe de recherche multidisciplinaire qui étudie les déterminants sensoriels et cognitifs du comportement, leur développement durant l'enfance et leur dynamique tout au long de la vie. Elle a participé ou coordonné une dizaine de projets européens et a coorganisé plusieurs congrès nationaux et internationaux sur ce thème. Elle a encadré une vingtaine de thèses doctorales, et est l'auteur de plus de 130 articles scientifiques de plus de 200 communications orales vers différents publics. Sylvie Issanchou a également une importante activité d’expertise, dans le domaine scientifique mais aussi auprès des instances publiques qu’elle a conseillées afin d’intégrer la dimension comportementale dans les recommandations alimentaires, notamment celles concernant les enfants.
Diplôme d'ingénieur ENSBANA (1979)
Doctorat de 3e cycle, Univ. Dijon (1984)
Déterminants des préférences et comportements alimentaires
Directrice de recherche honoraire INRAE
Chargée de mission retraité
17, rue Sully 21000 Dijon France