Résumé : Depuis la naissance de l'agriculture, les parcelles ont été progressivement de mieux
en mieux protégées, et les techniques de plus en plus artificialisées. À l'heure actuelle plus
d'un tiers de la surface des terres émergées sert à produire nourriture et matières premières.
Pour éviter de réduire encore les surfaces occupées par les écosystèmes naturels, il faut in-
venter des nouveaux moyens pour fournir aux populations une alimentation abondante et va-
riée.
Une des solutions envisageables consiste à édifier des "fermes verticales", dans lesquelles les
végétaux sont cultivés dans des bâtiments se développant en hauteur, à l'intérieur ou sur la
périphérie des villes. Le concept a été étudié en profondeur et abondamment diffusé par le
Pr. Dickson Despommier de l'Université de Columbia.
Les plantes cultivées y sont protégées contre le mauvais temps, les parasites, les adventices,
les maladies et les prédateurs. De nouvelles technologies permettent d'augmenter les rende-
ments et les productions : hydroponique, aéroponique, éclairage optimisé, naturel ou artifi-
ciel, irrigation et fertilisation automatisées, recyclage de l'eau, atmosphère contrôlée, manu-
tention robotisée. Les produits étant vendus et consommés très vite après la récolte, leur al-
tération et la quantité de déchets sont très réduits. La pollution externe est très diminuée.
Le concept soulève des oppositions surtout économiques. Les coûts d'investissement et de
fonctionnement annoncés sont-ils crédibles ?
À l'heure actuelle, il n'existe pas encore de tours "fermes verticales" correspondant complè-
tement au projet de Despommier. Néanmoins, de nombreuses serres verticales intégrant une
partie importante de ses caractéristiques sont en fonctionnement. Elles fournissent à des prix
acceptés par les consommateurs des légumes et fruits de grande qualité organoleptique en
Asie et en Amérique du Nord.
Il apparaît évident que le concept mériterait d'être beaucoup plus étudié en profondeur, en
Europe et spécialement en France.
Mots clés : Aéroponique, Agriculture artificialisée, Agriculture urbaine, Ferme verticale, Hor-
ticulture chez soi, Hydroponique, Serre verticale
Vous êtes ici
Potentiel de la science : Production agricole en milieu fermé, artificialisé et isolé
14/06/2018
Par Jean DUNGLAS