Citation
Besançon S, De Raigniac V, Saveant D, Modestin L, This H. 2023. Analyse par spectrométrie d’absorption atomique des échanges d’ions sodium à l’intérieur des racines de carottes (Daucus carota L.) traitées thermiquement en solution aqueuse / Using atomic absorption spectrometry to determine how sodium ions exchange between plant tissues (roots of Daucus carota L.) and a liquid aqueous environment during thermal treatments, Notes académiques de l'Académie d'agriculture de France / Academic Notes from the French Academy of Agriculture (N3AF), 16(5), 1-23.
DOI: 10.58630/pubac.not.a912893.
Abstract
In order to characterize the transport of sodium ions that takes place in roots of carrots Daucus carota L. during thermal treatment, without or with sodium chloride added to the liquid environment in which the roots are thermally processed, the sodium concentration of different parts of roots was measured by flame atomic absorption spectrometry (after prior mineralization). Much of the sodium lost during a treatment in pure water, or absorbed during a treatment in a solution of sodium chloride, is likely to be transferred both through lateral surfaces of roots and by the conductive channels (xylem, phloem). These results can help to determine how much salt is consumed, with traditional culinary preparations.
Résumé
Afin d’explorer le transport des ions sodium dans les racines de carottes Daucus carota L. pendant un traitement thermique, sans ou avec du chlorure de sodium ajouté à l'environnement liquide où les racines sont traitées thermiquement, la concentration en sodium de différentes parties des racines a été mesurée par spectrométrie d'absorption atomique en mode flamme (après minéralisation). Le sodium perdu lors d'un traitement dans l'eau pure, ou absorbé lors d'un traitement dans une solution de chlorure de sodium, semble être transféré à la fois par les surfaces latérales des racines et par les canaux conducteurs (xylème, phloème) de la racine. Ces résultats peuvent contribuer à déterminer la quantité de sel absorbée lors de la consommation de carottes préparées selon des méthodes culinaires traditionnelles.
Key words
carrot, Daucus carota L, sodium, atomic absorption spectrometry, exchange, diffusion, osmosis
Mots clés
carotte, Daucus carota L., sodium, spectrométrie d'absorption atomique, échange, diffusion, osmose
Edité par :
Anonyme
Rapporteurs :
1. Anonyme
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