La vie professionnelle d’ingénieur agronome (ENSAIA 1978) de Pierre Weill a été marquée par 45 ans d’engagements et de responsabilités dont le fil conducteur a été l’étude de relations entre l’alimentation animale et la santé humaine. Il a fondé et présidé une entreprise (Valorex) en 1992, une association (Bleu-Blanc-Cœur), qui porte une des plus importantes démarches de qualité alimentaire en 2000, reconnue par les Ministères de l’Agriculture et de la santé. Il a plus récemment été président d’un pôle de compétitivité (Valorial) et d’une SCIC (Centre Culinaire) dédiés à l’innovation collaborative. Il conserve le mandat de titulaire d’une Chaire universitaire dédiée au bien manger (Université de Rennes). Le parcours de Pierre Weill est riche de nombreux projets de recherche. Il a signé 78 publications dans la presse scientifique à comité de lecture dans des domaines qui vont de la biochimie des lipides à l’économie de la santé. Ces travaux ont fondé une thèse de biologie-santé soutenue en 2022 dont le titre est « la santé des animaux et des écosystèmes profite à la santé des hommes » qui pose le cadre d’une agriculture à vocation santé. Le diplôme de Docteur en Biologie Santé a été délivré à Pierre Weill par l’Université de Rennes en 2022. La candidature de P. Weill à l’AAF se nourrit de l’expérience d’hier et de l’appétence pour de nouveaux projets dans le domaine de l’agriculture à vocation santé, « du sol au sang ». Pierre Weill aura à cœur de poursuivre un chemin sans doute dans une approche inter-sections que chacun -e- à l’AFF sait nécessaire pour les services qu’elle veut continuer de rendre et qui sont attendus.
Ingénieur agronome, ENSAIA 1978
Docteur Biologie Santé, Université de Rennes 2022