Nathalie Gontard est Ingénieure en Sciences et Technologies Alimentaires (Polytech Montpellier) et Docteur en Sciences des Aliments (Université Montpellier). Après avoir été Maître de Conférences et chercheuse associée au CIRAD puis Professeure à l’Université de Montpellier, Nathalie Gontard est actuellement Directrice de Recherche à INRAE. Elle est co-autrice de 233 publications dans des revues scientifiques de rang A et de l’ouvrage grand public « Plastique : le grand emballement » (Stock 2020). Nathalie a créé un laboratoire dédié au développement de matériaux écologiques alternatifs aux plastiques pour l’emballage alimentaire. Ses recherches visent à comprendre et à modéliser les relations multi-échelles entre structure et propriétés fonctionnelles de nouveaux matériaux avec pour objectif d’optimiser leurs propriétés d’usage (préservation des aliments et sécurité du consommateur) et post-usage (réutilisation, recyclabilité, dégradation, émissions particulaires). Plus récemment, ses activités ont également porté sur la conversion de la biomasse agricole résiduelle en produits de substitution des produits du pétrole. Elle contribue fréquemment à éclairer les débats publics et les décisions politiques sur la durabilité de l’alimentation et la lutte contre la pollution plastique.
Thèse de Doctorat en sciences des aliments
DEA en nutrition
Diplôme d'Ingénieur Polytech en sciences et technologies de Montpellier
Durabilité alimentaire et pollution plastique
Directrice de recherche à l'INRAE
Professeur à l'Université de Kyoto
Professeur à l'Université de Montpellier
2, place Pierre Viala - Bât 31 34060 Montreuil cedex 1 France