Sociologue, reconnu au plan international comme spécialiste des modèles alimentaires et des interactions entre déterminants culturels, sociaux et biologiques qui les sous-tendent, le professeur Jean-Pierre Poulain est un pionnier d’une sociologie de l’alimentation qu’il a œuvré à faire dialoguer avec les autres sciences sociales et humaines et avec les sciences de la santé. Ses recherches portent sur les mutations de la consommation et leurs liens avec la santé. Sa production scientifique très importante est traduite en plusieurs langues. Le rayonnement international de Jean–Pierre Poulain et de ses travaux est notoire.
HDR sociologie, Université de Paris IV Sorbonne (2004)
Doctorat sociologie, Université de Paris VII Jussieu (1985)
DEA de sociologie, Université de Paris VII Jussieu (1982)
Maîtrise psychologie, Université de Toulouse le Mirail, (1980)
Sociologie et anthropologie de l'alimentation
Professeur titulaire de la chaire "Food Studies : Food, Cultures and Health", conjointement créée par l'université de Toulouse Jean Jaurès et la Taylor's University de Kuala Lumpur (Malaysia) de 2012 à ce jour.
Professeur émérite de l'université de Toulouse Jean Jaurès, depuis janvier 2024.
Directeur de l'ISTHIA de 1999 à 2019
Codirecteur du Laboratoire International Associé (CNRS), "Food, Culture and Health", 2016-2021
5, allée Antonio Machado 31058 Touliuse cedex 9 France