Agriculteur, producteur de lait et de fromages de Brie, Jean-Claude Pette mène en parallèle son travail sur la ferme de Juchy, et la défense des éleveurs, particulièrement des producteurs de lait, très impliqué qu'il est dans les organisations professionnelles. Connaissant bien les filières fromagères AOP, Jean Claude Pette s'est engagé au sein de l'Organisme De Gestion ODG des fromages de Brie AOP, à la ré-écriture des cahiers des charges et plans de contrôle pour les Bries AOP Meaux et Melun, travail couronné en 2020 par une reconnaissance européenne. Maîtrisant bien les réglementations concernant la commercialisation des produits agricoles, Jean-Claude Pette sera à l'origine de la création d'une Organisation de Producteurs avec les livreurs de lait et fromageries Seine et Marnaises. Il suit par ailleurs de près l'évolution des réglementations sanitaires pour les ateliers fermiers. Depuis son arrivée dans la section « Productions animales » de l'Académie d'agriculture, Jean Claude Pette participe très activement et avec assiduité aux travaux de la section, échangeant et faisant partager ses connaissances pratiques en élevage et filières ; passionné par les Sciences du vivant, il se veut être un lien entre le fondamental et l'appliqué qu'il vit tous les jours sur sa ferme.
Brevet de technicien agricole
Brevet de technicien supérieur agricole TAGE
Activités d'élevage, AOC et organisation de producteurs
Agriculteur