Jean-Christophe Augustin est vétérinaire de formation. Après une première expérience de chef de projet au Centre technique de la salaison, de la charcuterie et des conserves de viandes et un service national au Laboratoire central du Commissariat de l’Armée de Terre, il rejoint en 1995 l’Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort où il enseigne l’hygiène des aliments pendant 24 ans. Il rejoint le Danone Food Safety Center en 2019 pour prendre en charge l’évaluation des risques microbiologiques.
Ses travaux sont dédiés depuis plus de 20 ans à la microbiologie quantitative, et il a participé plus spécifiquement au développement de la microbiologie prévisionnelle (membre de SymPrevius et de l’International Committee of Predictive Modelling in Food) et de l’appréciation quantitative des risques. Il a participé aux travaux de l’Anses en tant que membre du comité d’experts sur les risques biologiques. Il a publié plus de 70 articles scientifiques ou techniques et présenté une centaine de communications orales dans des congrès scientifiques ou professionnels. Il est éditeur associé du journal Frontiers in Food Microbiology, et membre des comités de rédaction des journaux Food Microbiology et International Journal of Food Microbiology. Il est égalenent membre correspondant de l’Académie Vétérinaire de France.
Doctorat en médecine vétérinaire
Doctorat d'université, spécialité écologie microbienne
HDR, spécialité sciences de la vie
Microbiologie des aliments, analyse du risque, modélisation
Food Safety Microbiology Leader
RD 128 - avenue de la Vauve 91767 Palaiseau cedex France