Disposant d’un diplôme de technicien de laboratoire, de 2 masters (sciences en physiopathologie cellulaire et moléculaire des maladies nutritionnelles et inflammatoires et management des innovations technologiques dans les agro-activités et les bio-industries) Jean-Charles Leblanc a obtenu, en 2001, un doctorat en physiologie et de physiopathologie de la nutrition humaine. Depuis, il a développé ses activités de recherche et d’expertise dans des organismes nationaux et internationaux (Afssa puis Anses, Efsa, FAO, OMS et Codex Alimentarius) chargés de l’évaluation des risques des substances réglementées et des contaminants et toxines présents dans les aliments, ainsi qu’à l’INRA. Il a eu une contribution majeure dans la conception, la mise au point et l’introduction de « l’Expologie », science de l’évaluation quantitative de l’exposition du consommateur, comme l’un des éléments essentiel de l’évaluation des risques, améliorant considérablement la précision de ces évaluations. Ceci supposait une amélioration des méthodes analytiques des substances chimiques potentiellement toxiques, celle de l’évaluation des consommations alimentaires et celle du traitement des données, de façon à fournir des éléments fiables aux toxicologues. Depuis 2023, il dirige une unité de chimie au sein de l’ANSES, laboratoire de référence, de recherche et de surveillance de pesticides et biotoxines marines, tout en poursuivant une activité d’expertise internationale dans le domaine de l’expologie dont il est l’un des spécialistes mondiaux. Jean-Charles Leblanc est co-auteur de 250 publications scientifiques dans des revues internationales avec comités de lecture et de plus de 600 publications au titre de ses activités d’expertise au sein de l’Anses, l’Efsa, et le Jecfa FAO/WHO.
Auditeur de l'IHEDN (2010-2011)
Doctorat de sciences en physiologie et physiopathologie de la nutrition humaine, Université Paris VII (2001)
Mastère spécialisé en managment de l'innovation technologique dans les agro-activités et les bio-industries, INA-PG/ESC Reims (1996)
Alimentation, nutrition humaine, évaluation des risques chimiques liés aux aliments
Chef de l'unité Pesticides et Biotoxines marine au laboratoire de sécurité des aliments à l'ANSES
14, rue Pierre et Marie Curie 94700 Maisons-Alfort France