Vous êtes ici

Jean BOYAZOGLU

Real name: 
Jean BOYAZOGLU

Membres

Membre associé, le 19/11/1980
Correspondant associé, le 29/01/1975
Décorations
Légion d'honneur, Chevalier
Mérite agricole, Commandeur
Autres décorations
Domaines d'expertise

Systèmes d'élevage extensifs, conservation et mise en valeur des ressources génétiques animales, élevage méditerranéen

Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.
Date décès
17/05/2018
Éloge

                                                                                                                              JEAN BOYAZOGLU

                                                                                                                                   (1937 – 2018)


Notre confrère Jean Boyazoglu ( prononcer "Yan ") est décédé à 81 ans le 17 mai 2018 , à Menton . Ses obsèques ont été célébrées en cette même ville, le jeudi 24 mai. Un nouvel  hommage lui sera rendu à Menton le 1 juin.

Légion d'honneur, Chevalier
Mérite agricole, Commandeur
Élu Correspondant associé  de la section 3 Productions animales AAF en  1975 puis membre associé en1980.

Il a été d'abord à l'INRA de Jouy en Josas , avec Jacques Poly  et Bertrand Vissac dans l'équipe de  la génétique des ruminants,  pour son PhD consacré à la génétique laitière de la brebis Lacaune  dans le bassin de Roquefort.

Chercheur à l'Animal and Dairy Science Institute à Prétoria

1971 - 1986 . Il est nommé  Conseiller agricole pour la recherche, la technologie et le développement rural  auprès de l'ambassade d'Afrique du Sud à Paris , puis au Consulat à Los Angeles . 

Professeur à l'Université de Thessalonique en Grèce.

A la FAO à Rome (1993-1997) il  est  chargé du Département  du Développement durable.

1997-2002 Jean Boyazoglu est élu Vice président exécutif de la FEZ (Fédération  européenne de zootechnie) , secrétaire général de l'ICAR (Contrôle des performances des animaux, International Committee for Animal Recording) de la WAAP (World association for animal production).

2003-2005 OIE (Office mondial de la santé animale)  à Paris, Chef du Service des actions régionales

Membre de nombreuses structures liées à :
L'élevage méditerranéen  (Ethnozootechnie, Elevage caprin , CIHEAM, Institut de l'élevage de  Sardaigne,  production laitière ovine ,  économie caprine ).
  Conservation et gestion des ressources génétiques
Président du Comité scientifique de l'Union Européenne pour les Appellations d'Origine, Indications  géographiques et les certifications de spécificité
Mise en valeur du territoire et systèmes de production en zones marginales 
  Recherche et transfert de technologie
  Economie vitivinicole

Rédacteur en chef de Livestock Science,  Animal Genetic Resources Information,  Small Ruminant Research.

Auteur de quelques 250 articles .

Ses loisirs étaient la poterie et la collection de  porcelaines ( Son livre sur les Faïences de Delft ( 1980 ) reste une référence mondiale ), l'histoire Byzantine et post Byzantine , mais aussi  les vins et la gastronomie, et les meubles anciens .

On se souviendra tous de son accent bien personnel , mais aussi de sa convivialité, de ses idées fusionnantes et incessantes  de précurseur,  quel que soit le domaine mais toujours liées à une agronomie amélioratrice,  sans en délaisser les aspects historiques et traditionnels . Un prix scientifique porte d'ailleurs son nom ( WAAP).

Jean Boyazoglu a beaucoup œuvré pour faciliter le développement et l'implantation des races françaises, bovines et ovines,  en Afrique du Sud mais aussi sur tout le pourtour méditerranéen .

Pierre Del Porto 28 05 2018