Doctorat en industries alimentaires de l’université de Bourgogne (1994), HDR INP Toulouse en génie des procédés (2006), Isabelle Souchon, directrice de recherche à INRAE a concentré ses activités de recherche sur le génie des procédés alimentaires, avec l’originalité de conduire ses recherches dans un continuum entre transformation des aliments et consommation, en vue de mieux comprendre la construction des qualités nutritionnelles et sensorielles des aliments. Son expertise scientifique porte à la fois sur l’étude des mécanismes de transfert et réaction au cours des procédés, et aussi, en bouche, ou au cours de la digestion, avec pour objectif de mieux comprendre les relations entre alimentation et santé. Dans ce cadre, elle s’est intéressée aux méthodes de classification des aliments et, notamment, aux indicateurs qui visent à caractériser le niveau de transformation des aliments. Elle a participé à de nombreux projets de recherche nationaux et internationaux. Ses activités se sont concrétisées dans une production scientifique variée : 117 publications scientifiques, un livre, et de nombreux chapitres d’ouvrages collectifs et communications .
HDR, Université Paul Sabatier (Toulouse, 2006)
EPMRA (INRA/CIRAD, 2009)
Formation INRA Directeur d'unité
Directrice de recherche INRAE
Domaine Saint Paul, 228, route de l'Aérodrome, Site Agroparc, CS 40509 84914 Avignon cedex 9 France