Isabelle Girod-Quilain est ingénieur AgroParisTech/ENSIA, titulaire d’un DEA sciences de l’aliment et d’un doctorat-Ingénieur « sciences et techniques de l’industrie alimentaire » : étude physico-chimique des pigments bruns issus des réactions de Maillard, passé à l’INRA -MASSY. La carrière d’Isabelle Girod-Quilain se conjugue principalement en deux postes, responsable réglementation dans une entreprise multinationale pendant 15 ans, CPC France (Actuellement UNILEVER) de 1981 à 1996, et déléguée générale du syndicat national des ingrédients aromatiques alimentaires pendant 24 ans (1996 – 2020). Très impliquée dans la réglementation dans ces deux postes, elle a participé à la mise en place, l’évolution, et la connaissance de la réglementation très particulière des arômes alimentaires. Elle a assuré et assure toujours bien que retraitée de nombreuses formations dans ce domaine dans plusieurs établissements d’enseignement supérieur. De nombreux membres de la section 8 ont eu l’occasion de travailler avec elle au cours de leur carrière, et ont eu l’occasion de constater sa grande implication dans le domaine des arômes, son dynamisme, sa rigueur et sa vigueur pour défendre son domaine d’excellence.
Ingénieur ENSIA (AgroParisTech, 1978)
DEA Sciences et techniques de l'industrie alimentaire
Docteur ingénieur (1980)
Réglementation UE des arômes, ingrédients, étiquetage, transmission de cette expertise
Déléguée générale du SNIAA (1996-2020)
Responsable affaires scientifiques et règlementaires CPC-France
Vacations universitaires depuis 1977 et formations professionnelles depuis 2021