Ingénieur en automatique (1979) et doctorat en industries alimentaires de l’INP de Lorraine (1985), HDR INP Toulouse en génie des procédés et spécialité automatique (1992), Gilles TRYSTRAM, directeur général d’AgroParisTech, a concentré ses activités de recherche sur le génie des procédés alimentaires, principalement sur le traitement thermique des aliments, et la compréhension des mécanismes induits afin d’optimiser les qualités des produits. Son expertise scientifique porte sur les procédés des industries alimentaires et biologiques. Une partie des résultats concerne la modélisation du fonctionnement de certaines opérations unitaires (friture, cuisson, séchage). Il a participé à de nombreux projets de recherche nationaux et internationaux, en particulier en collaboration avec des entreprises. Ses activités se sont concrétisées dans une production scientifique variée : 145 publications scientifiques, quatre livres, quatre brevets, de nombreux chapitres d’ouvrages collectifs et de nombreuses communications, dont une grande partie d’invitations dans des congrès internationaux.
Gilles TRYSTRAM est un éminent spécialiste de son domaine et sa reconnaissance se traduit par sa participation à de nombreux conseils scientifiques de différentes institutions françaises et internationales.
Ingénieur INPL
Docteur INPL
HDR INPT
Procédés alimentaires, modélisation, automatique
Professeur
Directeur général d'AgroParisTech
16, rue Claude Bernard 75005 Paris France