Georges Kass est titulaire d’une licence en biologie, d’un master en toxicologie, tous deux obtenus à l’université de Surrey en Grande Bretagne, d’un doctorat en toxicologie réalisé au Karolinska Institute à Stockholm en Suède, et du docent (l’équivalent de l’agrégation, diplôme nécessaire pour enseigner) obtenus d’une part au Karolinska Institute à Stockholm en Suède et d’autre part à l’université de Turku en Finlande.
Le parcours professionnel de G Kass est européen, après avoir été associate professor au Karolinska Institute à Stockholm en Suède, et professeur titulaire de chaire Faculty of Health and Medical Science de Surrey (Angleterre), pour jusqu’en 2008, il est actuellement senior scientist, chef d’unité adjoint à l’Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire à Parme. Biochimiste et toxicologue ses travaux ont principalement porté sur l’hépatotoxicité de contaminants alimentaires. A l’aide de tests in vitro mis au point par son équipe, le mécanisme toxique sur les mitochondries hépatique a pu être identifié. Il est l’auteur de nombreuses publications scientifiques de haut niveau dont 3 encore récemment. Malgré son activité à l’Efsa, il est chargé de cours dans plusieurs universités européennes en France, en Angleterre, en Irlande, en Finlande, … Son expertise en évaluation du risque et sécurité alimentaire lui a permis d’intégrer l’Efsa, d’abord comme expert, puis comme permanent où il est en charge des risques émergents. Georges Kass est membre de plusieurs société savantes en Europe, dont la Société française de Toxicologie.
Licence en biochimie (1980)
Maîtrise en toxicologie (1985)
Doctorat en toxicologie (1990)
Scientifique principal et chef unité adjoint (EFSA)
Professeur et titulaire de chaire de toxicologie (University of Surrey, GB)
Via Carlo Magno 1/a I-43126 Parme Italie