Professeur des universités, à la faculté de médecine de l’université de Lille, Frédéric Tessier est un des principaux spécialistes français des réactions de glycation. Avec une formation de chimiste, notamment spécialisé en chimie analytique, il est à même de discuter les questions de santé, dans sa composante alimentaire. Ses enseignements de physiologie du vieillissement, de nutrition humaine, de changements de la composition des aliments au cours de transformations, avec notamment une compétence remarquable concernant les produits de glycation, l’ont conduit à s’intéresser tout particulièrement à la notion prétendue d’« ultra transformation», en même temps que les études des réactions de glycation le conduisaient à s’intéresser à l’alimentation des séniors, avec cette question essentielle : quelle prévention nutritionnelle faut-il mettre en place pour un vieillissement en bonne santé ? Dans une société consumériste où l’abondance alimentaire règne, où l’incitation est omniprésente, où la transition nutritionnelle se révèle parfois brutale, où la cacophonie des messages nutritionnels décourage les plus motivés, où tout un chacun peut se déclarer expert en nutrition, il discute, dans sa lettre de candidature, la contribution de l’Académie d’agriculture de France à l’éducation nutritionnelle des scientifiques, des acteurs du secteur agroalimentaire, des journalistes, et finalement de la population.
HDR, Sorbonne Université, 2011
Doctorat en chimie analytique, INA-PG, 1997
Chimie analytique, nutrition, glycation, réaction de Maillard
Depuis 2015, professeur des Universités,Faculté de médecine, Université Lille
2003 à 2015 enseignant-chercheur, UniLaSalle Beauvais
1, place Verdun 59045 Lille France