Françoise Médale, titulaire d'un doctorat en Sciences alimentaires Nutrition et Santé, est directrice de recherches classe exceptionnelle à INRAE où s'est déroulé l'ensemble de sa carrière. Ses recherches ont porté sur la nutrition des poissons d'élevage : réduction du taux protéique de l'aliment pour limiter les rejets azotés, apport énergétique en lien avec les dépôts lipidiques et la qualité de la chair des poissons puis remplacement des farines et huiles de poissons issues de la pêche par des matières premières végétales, en interaction avec le génotype des animaux. Après avoir été animatrice d'équipes de recherches, coordinatrice de la recherche en aquaculture en lien avec les professionnels du domaine, responsable du programme de développement de la génomique des poissons, directrice de l'unité de recherche sur la nutrition des poissons, elle a été chef du département INRAE "Physiologie animale et systèmes d'élevage" jusqu'en 2022. Au cours des 5 dernières années, elle a élaboré et dirigé le programme interdisciplinaire sur "le changement d'échelle de l'agriculture biologique" (métaprogramme MetaBio). Son expérience scientifique riche et variée renforcera la capacité de la section « Elevage » et plus largement de l’AAF dans ses réflexions sur le développement de systèmes d’élevage durables.
Doctorat en sciences alimentaires nutrition santé, Toulouse 1985
173, route de Saint-Jean-de-Luz - RD 918 64310 St-Pée-sur-Nivelle France