Professeur d’université honoraire en toxicologie alimentaire, Présidente d’honneur Société Française de Toxicologie, Expert auprès de l’Efsa 2003-2018.
Titulaire d’une maîtrise de génétique (1974), d’un doctorat de 3ème cycle en histologie-cytologie (1978), d’un diplôme d’étude et recherche en biologie humaine (1984) et d’un doctorat ès-sciences en toxicologie (1995).
Responsable de l’équipe Toxicologie Alimentaire au sein du Laboratoire de Microbiologie et Sécurité Alimentaire 1992-2004, Directrice du Laboratoire de Toxicologie Alimentaire et cellulaire EA3880 2004-2012.
Les travaux de recherche ont principalement porté sur l’étude des effets toxiques de xénobiotiques sur la formation des cellules sanguines (myélotoxicité) à travers la mise aux points de tests clonogéniques in vitro et leurs applications à la recherche des effets toxiques de contaminants alimentaires, environnnementaux ou de médicaments en développement.
Auteur de nombreuses publications internationales, plusieurs chapitres d’ouvrages et a été conférencier-invitée de nombreuses fois dans des congrès internationaux.
Expertise publique dès 1993 jusqu’en juin 2018 successivement au CSHPF, l’Afssa, l’ANSES, et au niveau européen au Scientific Committee of Food, et à l’Efsa, principalement sur l’évaluation du risque pour le consommateur de nombreux additifs, de la plupart des mycotoxines, plus occasionnellement de produits phytosanitaires et d’OGM.
Membre du bureau de la Société Française de Toxicologie de 2003 à 2015, Présidente de 2011 à 2013.
Toxicologie alimentaire, évaluation du risque pour le consommateur
Professeur honoraire des Universités en toxicologie alimentaire de l'Université de Brest